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Documents disponibles dans cette catégorie (18)



L'apéro, une vieille histoire / Lucas Streit / Pour la science (2022) in Pour la science. Hors-série, 116 (08/2022)
[article]
Titre : L'apéro, une vieille histoire Type de document : texte imprimé Auteurs : Lucas Streit Editeur : Pour la science, 2022 Article : p.92-95 Langues : Français (fre)
in Pour la science. Hors-série > 116 (08/2022)Descripteurs : pain Mots-clés : mésolithique (10 000-5000 av. J.-C.) Résumé : Le point sur la fabrication du pain à partir de céréales sauvages par les populations de chasseurs-cueilleurs au début du Mésolithique. La découverte en Jordanie de morceaux de pain calcinés datant de 12250 ans ; raison expliquant la production de pain dès cette époque. Nature du document : documentaire [article]Streit Lucas. « L'apéro, une vieille histoire » in Pour la science. Hors-série, 116 (08/2022), p.92-95.
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[article]
Titre : Apollonia Poilâne la fille du boulanger Type de document : texte imprimé Auteurs : Gwénaelle Loaëc, Auteur Année : 2009 Article : p.34-37
in Bretons > 39 (janvier 2009)Descripteurs : pain Résumé : Elle a hérité de son père et de son grand-père d'une véritable passion pour le pain et d'une entreprise au nom et au savoir-faire reconnu dans le monde entier. A 24 ans elle perpétue la tradition familiale. Nature du document : documentaire [article]Loaëc Gwénaelle. « Apollonia Poilâne la fille du boulanger » in Bretons, 39 (janvier 2009), p.34-37.
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Le boulanger vend des baguettes... pas tout à fait cuites ! / Frédéric Villiers / Editialis (2020) in Commerce mag, 188 (06/2020)
[article]
Titre : Le boulanger vend des baguettes... pas tout à fait cuites ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Villiers, Auteur Editeur : Editialis, 2020 Article : p.10 Langues : Français (fre)
in Commerce mag > 188 (06/2020)Descripteurs : boulanger / épidémie / pain Mots-clés : boulangerie : technique prévention sanitaire Résumé : Description d'une initiative de vente de baguettes précuites lancée pendant le confinement dû à l'épidémie de coronavirus (Covid-19), par un artisan-boulanger ; bilan et perspectives. Nature du document : documentaire [article]Villiers Frédéric. « Le boulanger vend des baguettes... pas tout à fait cuites ! » in Commerce mag, 188 (06/2020), p.10.
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Combien ça coûte une baguette de pain ? / Emilie Coste / Humensis (2022) in Pour l'éco, 041 (05/2022)
[article]
Titre : Combien ça coûte une baguette de pain ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Emilie Coste, Auteur Editeur : Humensis, 2022 Article : p.44 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 041 (05/2022)Descripteurs : pain Mots-clés : prix (valeur économique) Résumé : Le point sur la composition du prix d'une baguette de pain. Nature du document : documentaire [article]Coste Emilie. « Combien ça coûte une baguette de pain ? » in Pour l'éco, 041 (05/2022), p.44.
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Le goût du pain / FGH Invest (2020) in Le 1 (Paris. 2014), 308 (05/08/2020)
[article]
Titre : Le goût du pain Type de document : texte imprimé Editeur : FGH Invest, 2020 Article : p.1-6 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Le 1 (Paris. 2014) > 308 (05/08/2020)Descripteurs : boulanger / pain Mots-clés : boulangerie : technique Résumé : Dossier consacré au pain et à sa dimension mythique. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Témoignage de la journaliste Ingrid Therwath relatif à sa découverte du travail de boulanger. Poème de Francis Ponge, "Le pain". Repères en bande dessinée des métiers et des techniques liés à la confection du pain. Entretien avec Steven Kaplan, historien américain et spécialiste du pain français, autour de l'histoire et la place du pain dans la société française. Les critères d'appréciation du bon pain par l'anthropologue Abdou Gnaba. Poster : enquête auprès d'amateurs qui font leur pain eux-mêmes ; la conception du pain du boulanger parisien Anthony Courteille et ses expérimentations de "pains cuisiniers" ; entretien avec le meunier Alexandre Viron, fils de l'inventeur de la baguette de tradition ; le caractère symbolique et sacré du pain par l'anthropologue Elie Reclus. Nature du document : documentaire [article]« Le goût du pain » in Le 1 (Paris. 2014), 308 (05/08/2020), p.1-6.
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Les marques nationales dynamisent le pain préemballé / Sylvie Lavabre / Libre service actualités (2023) in LSA. Commerce & Consommation, 2746 (04/05/2023)
PermalinkPermalinkPermalinkLe pain : l'extraordinaire destin d'un aliment ordinaire / Cécile Cazenave / Sciences et avenir (2018) in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018)
PermalinkLes pains préemballés / Libre service actualités (2024) in LSA. Commerce & Consommation, 2789 (28/03/2024)
PermalinkLes pains préemballés obligés de légitimer leurs prix / Laurence Zombek / Libre service actualités (2023) in LSA. Commerce & Consommation, 2738 (09/03/2023)
PermalinkPanification : une belle dynamique / Catherine Batteux / SPDC (2023) in Points de vente (Paris), 1317 (05/2023)
PermalinkLa panification fraîche portée par le premium et le sans-sucres ajoutés / Sylvie Lavabre / Libre service actualités (2022) in LSA. Commerce & Consommation, 2702 (02/06/2022)
PermalinkQu'est-ce qui fait moisir le pain ? / Sylvie Redon-Clauzard in Tout comprendre junior, 105 (janvier 2022)
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