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Catégorie pain

Accueil > 3315 produits agricoles et alimentaires > aliment > produit céréalier > pain

18 Documents disponibles dans cette catégorie

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Article de périodique

L'apéro, une vieille histoire

  • Dans le périodique : Pour la science. Hors-série, n°116 (08/2022) p.92-95
  • Lucas Streit
Le point sur la fabrication du pain à partir de céréales sauvages par les populations de chasseurs-cueilleurs au début du Mésolithique. La découverte en Jordanie de morceaux de pain calcinés datant de 12250 ans ; raison expliquant la production [...]
Cote : archives
Disponible
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Article de périodique

Apollonia Poilâne la fille du boulanger

  • Dans le périodique : Bretons, n°39 (janvier 2009) p.34-37
  • Auteur : Gwénaelle Loaëc
Elle a hérité de son père et de son grand-père d'une véritable passion pour le pain et d'une entreprise au nom et au savoir-faire reconnu dans le monde entier. A 24 ans elle perpétue la tradition familiale.
Cote : archives
Disponible
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Article de périodique

Le boulanger vend des baguettes... pas tout à fait cuites !

  • Dans le périodique : Commerce mag, n°188 (06/2020) p.10
  • Auteur : Frédéric Villiers
Description d'une initiative de vente de baguettes précuites lancée pendant le confinement dû à l'épidémie de coronavirus (Covid-19), par un artisan-boulanger ; bilan et perspectives.
Cote : Archives
Disponible
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Article de périodique

Combien ça coûte une baguette de pain ?

  • Dans le périodique : Pour l'éco, n°041 (05/2022) p.44
  • Auteur : Emilie Coste
Le point sur la composition du prix d'une baguette de pain.
Cote : archives
Disponible
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Article de périodique

Le goût du pain

  • Dans le périodique : Le 1, n°308 (05/08/2020) p.1-6
Dossier consacré au pain et à sa dimension mythique. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Témoignage de la journaliste Ingrid Therwath relatif à sa découverte du travail de boulanger. Poème de Francis Ponge, "Le pain". R[...]
Cote : Archives
Disponible
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Article de périodique

Les marques nationales dynamisent le pain préemballé

  • Dans le périodique : LSA. Commerce & Consommation, n°2746 (04/05/2023) p.26-32
  • Sylvie Lavabre
Dossier consacré au marché de la panification préemballée : évolution des ventes selon les différents segments, selon le bio, selon les marques et marques distributeurs (MDD), enjeux pour les distributeurs et les industriels, stratégies marketin[...]
Cote : archives
Disponible
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Article de périodique

Le pain en Bretagne

  • Dans le périodique : Ar Men, n°134 (mai-juin 2003) p. 28-45
  • Auteur : Gérard Alle
Ancien boulanger, Gérard Alle retrace l'histoire du pain en Bretagne et le renouveau des pains traditionnels depuis une vingtaine d'années.
Cote : archives
Disponible
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Article de périodique

Du Pain cuit à la ferme

  • Dans le périodique : Ar Men, n°80 (octobre 1996) p. 30-35
  • Auteur : Jean-Claude Bouthémy
Par amour des bonnes choses et surtout par plaisir, un couple de retraités, près de Fougères, a retrouvé les gestes d'antan pour faire son "pain de campagne". De l'art du pétrissage à la technique de cuisson dans le four à bois, ils évoquent un [...]
Exclu du prêt
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Article de périodique

Le pain : l'extraordinaire destin d'un aliment ordinaire

  • Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°193 (04/2018) p.22-29
  • Auteur : Cécile Cazenave
Dossier consacré à l'histoire du pain. Présentation de l'histoire des liens entre le pouvoir politique, le peuple et le pain en Mésopotamie, dans l'Antiquité égyptienne et romaine, au Moyen Age, à l'époque moderne et à l'époque contemporaine. En[...]
Cote : Archives
Disponible
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Article de périodique

Les pains préemballés

  • Dans le périodique : LSA. Commerce & Consommation, n°2789 (28/03/2024) p.67
Infographie sur les comportements d'achats des consommateurs français pour les pains préemballés : évolution de la répartition des dépenses par âge et par situation familiale, selon les catégories socioprofessionnelles, selon les régions françai[...]
Cote : archives
Disponible
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Article de périodique

Les pains préemballés obligés de légitimer leurs prix

  • Dans le périodique : LSA. Commerce & Consommation, n°2738 (09/03/2023) p.36-38
  • Laurence Zombek
Point sur le marché de la panification préemballée : évolution des ventes selon les différents segments, selon les fabricants, selon les circuits de distribution, stratégies marketing des industriels (recettes, format, innovation).
Cote : archives
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Article de périodique

Panification : une belle dynamique

  • Dans le périodique : Points de vente (Paris), n°1317 (05/2023) p.44-47
  • Catherine Batteux
Dossier consacré au marché de la panification préemballée. État des lieux du marché en valeur et en volume. Focus sur les produits qui tirent la croissance vers le haut : les pains de mie grâce aux innovations, aux partenariats avec les agricult[...]
Cote : archives
Disponible
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Article de périodique

La panification fraîche portée par le premium et le sans-sucres ajoutés

  • Dans le périodique : LSA. Commerce & Consommation, n°2702 (02/06/2022) p.46-48
  • Sylvie Lavabre
Point sur le marché des aliments panifiés : évolution des ventes selon les différents segments (panification, préemballée, panification fraîche), selon les marques, selon les distributeurs, stratégies marketing des fabricants (recette, céréales,[...]
Cote : Archives
Disponible
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Article de périodique

Qu'est-ce qui fait moisir le pain ?

  • Dans le périodique : Tout comprendre junior, n°105 (janvier 2022) p. 36-37
    • Auteur : Sylvie Redon-Clauzard
    • Auteur : Louna Esgueva
Explication schématique du développement de la moisissure dans le pain.
Cote : Archives
Disponible
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Article de périodique

Qui a inventé le pain ?

  • Dans le périodique : Tout comprendre junior, n°104 (décembre 2021) p. 28-29
  • Auteur : Valentin Moinard
L'histoire du pain : quand il est apparu, sa fabrication, les Français et le pain.
Cote : Archives
Disponible
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