Descripteurs
![]() protéine animale |
Documents disponibles dans cette catégorie (5)



[article]
Titre : Hulk, un appétit monstre Type de document : texte imprimé Auteurs : Thomas Delozier, Auteur ; Christophe Clérici, Auteur Année : 2022 Article : p. 26-29
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)Descripteurs : muscle / protéine animale / régime alimentaire Résumé : Quelles calories devrait ingurgiter Hulk pour parvenir à exercer sa force musculaire ? Régime alimentaire d'un culturiste. Importance des protéines pour l'entretien des muscles. Nature du document : documentaire/documentaire collège [article]Delozier Thomas. « Hulk, un appétit monstre » in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022), p. 26-29.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Revues collège CDI Collège 00075309 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
L'IA qui a dévoilé le vrai visage des protéines / Lise Barnéoud in Science & vie junior, 387 (Décembre 2021)
[article]
Titre : L'IA qui a dévoilé le vrai visage des protéines Type de document : texte imprimé Auteurs : Lise Barnéoud, Auteur Année : 2021 Article : p. 38-42
in Science & vie junior > 387 (Décembre 2021)Descripteurs : acide aminé / intelligence artificielle / protéine animale Résumé : Une intelligence artificielle est parvenue à reconstituer la forme des milliers de protéines de notre corps à partir de leurs séquences d'acides aminés. Perspectives médicales. Nature du document : documentaire/documentaire collège [article]Barnéoud Lise. « L'IA qui a dévoilé le vrai visage des protéines » in Science & vie junior, 387 (Décembre 2021), p. 38-42.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Revues collège CDI Collège 00074133 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Une intelligence artificielle prédit la forme des protéines / Hervé Ratel / Sciences et avenir (2021) in Sciences et avenir (1949), 890 (04/2021)
[article]
Titre : Une intelligence artificielle prédit la forme des protéines Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé Ratel, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2021 Article : p.62-64 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 890 (04/2021)Descripteurs : intelligence artificielle / protéine animale / structure chimique Résumé : Le point sur l'intérêt d'AlphaFold2, un programme d'intelligence artificielle (IA) pouvant déterminer la structure tridimensionnelle d'une protéine : les enjeux ; l'importance du repliement des protéines et ses conséquences ; les résultats obtenus pendant une compétition scientifique ; les attentes. Encadré : bref rappel sur la cristallographie aux rayons X et la rivalité entre scientifiques. Nature du document : documentaire [article]Ratel Hervé. « Une intelligence artificielle prédit la forme des protéines » in Sciences et avenir (1949), 890 (04/2021), p.62-64.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (2)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 072610 Disponible archives Périodiques lycée CDI Lycée 072615 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
[article]
Titre : Manger moins de viande, et pourquoi pas ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure Blancard, Auteur Année : 2023 Article : p. 32-33
in Okapi > 1186 (15 octobre 2023)Descripteurs : alimentation / protéine animale / protéine végétale Résumé : L'élevage animal intensif n'est pas sans conséquences sur les ressources en eau et sur l'augmentation des gaz à effet de serre. Le bien être animal est aussi en jeu. Nature du document : documentaire/documentaire collège [article]Blancard Laure. « Manger moins de viande, et pourquoi pas ? » in Okapi, 1186 (15 octobre 2023), p. 32-33.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Revues collège CDI Collège 00077799 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Le repliement des protéines résolu par une IA / Philippe Pajot / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir (1949), 899 (01/2022)
[article]
Titre : Le repliement des protéines résolu par une IA Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Pajot, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2022 Article : p.36-38 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 899 (01/2022)Descripteurs : intelligence artificielle / protéine animale / structure chimique Résumé : Le point sur l'apport du programme d'intelligence artificielle (IA) Alphafold2 pour prédire la forme des protéines : les difficultés posées par les différentes combinaisons possibles ; les résultats obtenus grâce à l'IA ; les enjeux. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur l'intérêt suscité par AlphaFold2. Nature du document : documentaire [article]Pajot Philippe. « Le repliement des protéines résolu par une IA » in Sciences et avenir (1949), 899 (01/2022), p.36-38.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00074622 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !