Descripteurs
![]()
produit laitier |
Documents disponibles dans cette catégorie (16)



Aliments et ferments : un engagement pour la vie in Sciences ouest, 403 (novembre 2022)
[article]
Titre : Aliments et ferments : un engagement pour la vie Type de document : texte imprimé Année : 2022 Article : p. 14-21 Langues : Français (fre)
in Sciences ouest > 403 (novembre 2022)Descripteurs : microbiologie / produit laitier / vinification Mots-clés : microbiote intestinal Résumé : Histoire de la conservation alimentaire : l'intérêt des micro-organismes pour assurer la fermentation des aliments et leur transformation. Etude de cas, par des archéologies, sur des vestiges d'un chai de l'Antiquité. Présentation du laboratoire CIRM de Rennes qui a constitué une banque de souches bactériennes. Le rôle des levures dans la fabrication du vin et du cidre : explications. Le rôle combiné entre moisissures et bactéries pour fabriquer un fromage. Programme de recherche, mené par l'INRAE, sur l'identification de bactéries contenues dans le lait, capables d'améliorer le confort intestinal, les capacités cognitives et l'immunité chez les jeunes enfants et les personnes âgées. Nature du document : documentaire [article]« Aliments et ferments : un engagement pour la vie » in Sciences ouest, 403 (novembre 2022), p. 14-21.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 00076696 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Le beurre-oeufs-lait / Sylvie Lavabre / Libre service actualités (2024) in LSA. Commerce & Consommation, 2780 (25/01/2024)
[article]
Titre : Le beurre-oeufs-lait Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Lavabre Editeur : Libre service actualités, 2024 Article : p.14 Langues : Français (fre)
in LSA. Commerce & Consommation > 2780 (25/01/2024)Descripteurs : produit laitier Mots-clés : oeuf (denrée) marché sectoriel Résumé : Infographie sur les marchés du beurre, des oeufs et du lait : évolution des ventes selon les différents segments, selon les circuits de distribution, selon les marques, évolution des marges selon les différents acteurs du secteur (distributeur, entreprise agroalimentaire, éleveur). Nature du document : documentaire [article]Lavabre Sylvie. « Le beurre-oeufs-lait » in LSA. Commerce & Consommation, 2780 (25/01/2024), p.14.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 00080216 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
La crémerie face aux nouvelles attentes sociétales / Sylvie Lavabre / Libre service actualités (2025) in LSA. Commerce & Consommation, 2827 (23/01/2025)
[article]
Titre : La crémerie face aux nouvelles attentes sociétales Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Lavabre Editeur : Libre service actualités, 2025 Article : p.24-28 Langues : Français (fre)
in LSA. Commerce & Consommation > 2827 (23/01/2025)Descripteurs : produit laitier Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré au marché des produits de la crémerie : évolution des ventes selon les différents segments, stratégies des acteurs de la filière laitière (engagement responsable, rémunération et condition de travail des éleveurs, bien être animal, pratiques agricoles durables) ; axes de stratégies dans la filière avicole, dans le secteur du beurre et du lait. Nature du document : documentaire [article]Lavabre Sylvie. « La crémerie face aux nouvelles attentes sociétales » in LSA. Commerce & Consommation, 2827 (23/01/2025), p.24-28.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 00080948 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Les enseignements du marché américain de l'ultrafrais / Camille Harel / Libre service actualités (2022) in LSA. Commerce & Consommation, 2703 (09/06/2022)
[article]
Titre : Les enseignements du marché américain de l'ultrafrais Type de document : texte imprimé Auteurs : Camille Harel Editeur : Libre service actualités, 2022 Article : p.36-38 Langues : Français (fre)
in LSA. Commerce & Consommation > 2703 (09/06/2022)Descripteurs : Etats-Unis / mercatique / produit frais / produit laitier Résumé : Présentation des tendances marketing du marché de l'ultra-frais aux Etats-Unis : évolution des ventes selon les différents segments, selon les fabricants, comportements alimentaires et tendances marketing des fabricants (yaourt grec, pauvre en sucre, végétal, santé, naturalité, bio), enjeux du marché ultra-frais états-unien pour les industriels français (référencement des produits et prix de vente imposés par les distributeurs). Nature du document : documentaire [article]Harel Camille. « Les enseignements du marché américain de l'ultrafrais » in LSA. Commerce & Consommation, 2703 (09/06/2022), p.36-38.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00075799 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
La filière laitière attend un sursaut avec Egalim / Camille Harel / Libre service actualités (2022) in LSA. Commerce & Consommation, 2682 (13/01/2022)
[article]
Titre : La filière laitière attend un sursaut avec Egalim Type de document : texte imprimé Auteurs : Camille Harel, Auteur Editeur : Libre service actualités, 2022 Article : p.28-35 Note générale : Statistiques. Langues : Français (fre)
in LSA. Commerce & Consommation > 2682 (13/01/2022)Descripteurs : industrie agroalimentaire / produit laitier Mots-clés : négociation commerciale Résumé : Dossier consacré à la filière laitière en France. Evolution des ventes selon les différents segments (crémerie, fromage, ultrafrais, beurre-oeufs-lait), attentes des professionnels de la loi Egalim 2 et avancées des négociations commerciales entre producteurs, industriels et distributeurs. Zoom sur les principales mesures de la loi Egalim 2. Conséquences pour les industriels : prix des ingrédients et des coûts de production, accords conclus entre producteurs laitiers et industriels, entre industriels et distributeurs, conséquences tarifaires pour le consommateur. Nature du document : documentaire [article]Harel Camille. « La filière laitière attend un sursaut avec Egalim » in LSA. Commerce & Consommation, 2682 (13/01/2022), p.28-35.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 00074703 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
La filière laitière en état d'urgence / Camille Harel / Libre service actualités (2023) in LSA. Commerce & Consommation, 2730 (12/01/2023)
PermalinkLe grand allègement de la crémerie / Sylvie Lavabre / Libre service actualités (2024) in LSA. Commerce & Consommation, 2779 (18/01/2024)
PermalinkInde : convoitises et vicissitudes au pays du lait / Pierre-Henri Girard-Claudon / GISI (2023) in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3719 (06/2023)
PermalinkLactalis, un géant de plus en plus américain / Jonathan Grelier / GISI (2022) in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3707 (06/2022)
PermalinkLactalis, ou l'impossible partage de la valeur du lait ? / Ivan Logvenoff / Alternatives économiques (2024) in Alternatives économiques (Quétigny), 450 (09/2024)
PermalinkLe lait : le mythe de la boisson primordiale / Sylvie Briet / Sciences et avenir (2018) in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018)
PermalinkPermalinkProduits laitiers et crémerie : réconfort et gourmandise en vue ! / Sylvie Druart / SPDC (2023) in Points de vente (Paris), 1320 (10/2023)
PermalinkProduits laitiers : faut-il s'en méfier ? / Kheira Bettayeb / Excelsior publications (2021) in Science & Vie, 1245 (06/2021)
PermalinkL'ultrafrais laitier / Libre service actualités (2024) in LSA. Commerce & Consommation, 2786 (07/03/2024)
Permalink