• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page
Logo de l'institution

CDI du Collège-Lycée La Croix Rouge La Salle Brest

  • Se connecter
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires Lycée
    • Nouveautés BD Mangas
    • Nouveautés Documentaires Collège
    • L'animal dans tous ses états
    • Conflits et crises au Moyen Orient
    • Esclavage
    • Fonds pédagogique
    • Lutte contre le harcèlement
    • Les partis politiques & les Municipales 2026
    • Sélection Prix Goncourt 2025
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Le mur de la presse
    • L'AFP Factuel
    • Voir la rubrique l'info en continu
  • Fictions
    • Humanités
    • Langues étrangères
    • Sciences Sociales et Humaines
    • Voir la rubrique documentaires lycée (en construction)
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires Lycée
    • Nouveautés BD Mangas
    • Nouveautés Documentaires Collège
    • L'animal dans tous ses états
    • Conflits et crises au Moyen Orient
    • Esclavage
    • Fonds pédagogique
    • Lutte contre le harcèlement
    • Les partis politiques & les Municipales 2026
    • Sélection Prix Goncourt 2025
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Le mur de la presse
    • L'AFP Factuel
    • Voir la rubrique l'info en continu
  • Fictions
    • Humanités
    • Langues étrangères
    • Sciences Sociales et Humaines
    • Voir la rubrique documentaires lycée (en construction)
  • Connexion
  • Ma sélection
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  1. Accueil
  2. viticulture
Nouvelle recherche

Catégorie viticulture

Accueil > 5005 activités du secteur primaire > agriculture > production agricole > production végétale > viticulture
Voir aussi
  • technique viticole

29 Documents disponibles dans cette catégorie

   Ajouter le résultat à ma sélection
  Affiner la recherche
Article de périodique

L'avenir du vin se joue en Allemagne

  • Dans le périodique : Courrier international (Paris. 1990), n°1667 (13/10/2022) p.36-38
  • Jakob Strobel y Serra
Dans Frankfurter Allgemeine Zeitung [presse allemande], extraits de l'enquête sur l'expérience "Free Air Carbon Dioxide Enrichment", menée par l'Ecole supérieure de Geisenheim, centre de recherche sur la viticulture, en Allemagne : les effets de[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Des cépages anciens pour s'armer contre le phylloxéra

  • Dans le périodique : Sciences et avenir (1949), n°884 (10/2020) p.10-13
  • Auteur : Loïc Chauveau
Enquête sur les recherches menées sur le vignoble charentais au moment de la parution du séquençage du génome du phylloxéra en juillet 2020 : les risques pour les vignes en Charente ; la méthode utilisée ; rappel historique sur les cépages utili[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Des cépages venus du Sud

  • Dans le périodique : Courrier international. Hors-série, n°084 (09/2021) p.62-63
Le point sur la production de vin face au réchauffement climatique : l'impact du réchauffement climatique sur les cépages de merlot ; les perturbations de la hausse des températures sur le raisin ; l'objectif du projet Lacave de l'Inrae depuis 2[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Les clés pour comprendre le vin face au réchauffement

  • Dans le périodique : Science & Vie, n°1219 (04/2019) p.56-57
  • Auteur : Alexandra Pihen
Infographie consacrée à l'impact du réchauffement climatique sur le vin : cycles de la vigne, vendanges, alcool, impacts sur la qualité, projection sur production vinicole future en France.
Cote : archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

"Le climat ? Un bon vigneron doit s'adapter"

  • Dans le périodique : Géo (Ed. française), n°525 (11/2022) p.16-22
  • Cyril Guinet
Entretien avec Jean-Robert Pitte, géographe et historien de la gastronomie et du vin, sur l'avenir de la vigne face au réchauffement climatique : les conséquences du bouleversement climatique pour les viticulteurs ; la vigne face aux variations [...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Le cognac amorce sa transition écologique

  • Dans le périodique : L'Usine nouvelle (Paris. 1945), n°3724 (11/2023) p.148-149
  • Franck Stassi
Le point sur les engagements et les ambitions de la filière cognac en matière de transition écologique et d'adaptation au changement climatique : nouveaux moyens de chauffe ; réduction de la consommation d'intrants ; renouvellement des cépages ;[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Les damnés du terroir de Champagne

  • Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°24553 (12/12/2023) p.20-21
Enquête sur les conditions de travail des travailleurs saisonniers dans les vignes de Champagne : les décès lors des vendanges de 2023 en raison des heures de récolte sous des températures caniculaires ; l'ouverture d'enquêtes judiciaires ; les [...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Economie. Le pavillon chinois en berne dans le Bordelais

  • Dans le périodique : Courrier international (Paris. 1990), n°1671 (10/11/2022) p.28-30
    • Alexandre Rajbhandari
    • Evelyn Yu
Dans Bloomberg.com [presse américaine en ligne], point sur l'abandon par les Chinois des domaines viticoles bordelais : le point de vue de Philippe de Poyferré, directeur général du domaine du château rose de Loudenne sur la faillite du vignoble[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

L'essor enivrant du vin bio

  • Dans le périodique : La Recherche. Hors-série (2015), n°029 (03/2019) p.86-90
  • Auteur : Anne Debroise
Etat des lieux en 2019 sur la pratique de la viticulture biologique en France et l'élaboration du vin en agriculture biologique : plan écophyto, traitements préventifs, sulfites, bilan d'une étude internationale de comparaison des résidus de pes[...]
Cote : archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

L'étonnante révolution du vin britannique

  • Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°24476 (13/09/2023) p.18
  • Cécile Ducourtieux
Reportage sur le développement de la viticulture en Angleterre : la multiplication des vignobles dans le sud du Royaume-Uni avec le réchauffement climatique ; les investissements des grandes maisons de champagne dans les vignobles en Angleterre [...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Les femmes Delorme ont lutté pour se faire respecter à la Mordorée

  • Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°24450 (13/08/2023) p.23
  • Rémi Barroux
Le point sur la culture dans le Gard du vignoble du domaine de la Mordorée : son histoire et son exploitation en biodynamie.
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Les Français boivent moins, les vignerons trinquent

  • Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°24754 (03/08/2024) p.12-13
    • Laurence Girard
    • Sandrine Morel
Dossier consacré à la situation de la filière viticole. Le point sur les évolutions et sur les adaptations de la filière viticole française : la surproduction ; la diminution des ventes ; le changement des habitudes alimentaires ; la concurrence[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

La France met le vin à sa table

  • Dans le périodique : Les Cahiers de Science et vie (Paris), n°140 (09/2013) p.52-59
  • Auteur : Marielle Mayo
Point sur le développement de la culture de la vigne et de la consommation du vin au Moyen Age en France ; caractéristiques, déjà bien définies au 14e siècle, des grands vins de Bourgogne et de Bordeaux.
Cote : archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

La Géorgie, berceau du vin

  • Dans le périodique : Comment ça marche (Paris. 2020), n°155 (11/2023) p.50-55
  • Karine Jacquet
Le point sur la viticulture en Géorgie : une pratique datant du Néolithique, un climat favorable à la culture de la vigne, le retour à l'utilisation d'une technique de vinification ancestrale, l'exemple du château Zegaani, un élément important d[...]
Cote : archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Le goût du vin

  • Dans le périodique : Le 1, n°309 (12/08/2020) p.1-6
Dossier consacré au vin et à sa dimension mythique. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Le récit des origines de sa passion et de sa découverte du vin par l'odorat et le goût par Ophélie Neiman, créatrice du blog "Miss [...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection

  1. Aller à la première page
  2. Aller à la page précédente
  3. 1
  4. 2
  5. Aller à la page suivante
  6. Aller à la dernière page
(1 - 15 / 29)
Par page :
  • 25
  • 50
  • 100
  • 200
Haut de page

Pied de page

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo

Informations pratiques

Adresse

2, rue Mirabeau
CS 62925 – 29229 BREST CEDEX 2

Horaires

Lundi : 07h45 à 17h20  
Mardi : 07h45 à 17h20                 
Mercredi : 07h45 à 12h                
Jeudi : 07h45 à 17h20                 
Vendredi : 07h45 à 16h25                                             

                                                                    

 

Logos réseaux sociaux

Logos partenaires

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo
  • Mentions légales
  • Catalogue
  • PMB Services
  • Plan du site
  • Contact
  • Site de l'établissement