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L'avenir du vin se joue en Allemagne / Jakob Strobel y Serra / Courrier international (2022) in Courrier international (Paris. 1990), 1667 (13/10/2022)
[article]
Titre : L'avenir du vin se joue en Allemagne Type de document : texte imprimé Auteurs : Jakob Strobel y Serra Editeur : Courrier international, 2022 Article : p.36-38 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1667 (13/10/2022)Descripteurs : Allemagne / recherche scientifique / viticulture Résumé : Dans Frankfurter Allgemeine Zeitung [presse allemande], extraits de l'enquête sur l'expérience "Free Air Carbon Dioxide Enrichment", menée par l'Ecole supérieure de Geisenheim, centre de recherche sur la viticulture, en Allemagne : les effets de l'exposition des cépages au dioxyde de carbone ; l'histoire de l'université du vin depuis sa création en 1861 ; le contexte du sauvetage du vin allemand lors de l'épidémie de phylloxera dans le sud de la France en 1860 ; l'évolution de la place du vin dans l'université depuis 1950 ; la culture d'un vignoble expérimental ; le projet d'équipement d'un vignoble de panneaux solaires piloté par la biochimiste Claudia Kammann ; les travaux menés sur le dispositif Face ; l'étude menée par Rainer Jung sur les conséquences du fort ensoleillement sur les cépages ; le succès de l'école. Nature du document : documentaire [article]Strobel y Serra Jakob. « L'avenir du vin se joue en Allemagne » in Courrier international (Paris. 1990), 1667 (13/10/2022), p.36-38.
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Des cépages anciens pour s'armer contre le phylloxéra / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 884 (10/2020)
[article]
Titre : Des cépages anciens pour s'armer contre le phylloxéra Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Chauveau, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2020 Article : p.10-13 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 884 (10/2020)Descripteurs : recherche agronomique / viticulture Mots-clés : département de la Charente Résumé : Enquête sur les recherches menées sur le vignoble charentais au moment de la parution du séquençage du génome du phylloxéra en juillet 2020 : les risques pour les vignes en Charente ; la méthode utilisée ; rappel historique sur les cépages utilisés ; le rôle du réchauffement climatique ; les enjeux. Encadré : les résultats du séquençage. Nature du document : documentaire [article]Chauveau Loïc. « Des cépages anciens pour s'armer contre le phylloxéra » in Sciences et avenir (1949), 884 (10/2020), p.10-13.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 071085 Disponible Archives Périodiques lycée CDI Lycée 071094 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Des cépages venus du Sud / Courrier international (2021) in Courrier international. Hors-série, 084 (09/2021)
[article]
Titre : Des cépages venus du Sud Type de document : texte imprimé Editeur : Courrier international, 2021 Article : p.62-63 Langues : Français (fre)
in Courrier international. Hors-série > 084 (09/2021)Descripteurs : réchauffement climatique / viticulture Résumé : Le point sur la production de vin face au réchauffement climatique : l'impact du réchauffement climatique sur les cépages de merlot ; les perturbations de la hausse des températures sur le raisin ; l'objectif du projet Lacave de l'Inrae depuis 2012 ; le test de cépages à des fins d'adaptation dans le Bordelais ; la question de l'évolution de la réglementation. La précocité des vendanges. Infographie consacrée aux changements dans la viticulture française : des exemples de relocalisation vers de nouvelles zones viticoles au Nord, en raison du réchauffement climatique. Nature du document : documentaire [article]« Des cépages venus du Sud » in Courrier international. Hors-série, 084 (09/2021), p.62-63.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00073612 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Les clés pour comprendre le vin face au réchauffement / Alexandra Pihen / Excelsior publications (2019) in Science & Vie, 1219 (04/2019)
[article]
Titre : Les clés pour comprendre le vin face au réchauffement Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandra Pihen, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2019 Article : p.56-57 Note générale : Statistiques. Langues : Français (fre)
in Science & Vie > 1219 (04/2019)Descripteurs : réchauffement de la terre / vin / viticulture Résumé : Infographie consacrée à l'impact du réchauffement climatique sur le vin : cycles de la vigne, vendanges, alcool, impacts sur la qualité, projection sur production vinicole future en France. Nature du document : documentaire Genre : Infographie [article]Pihen Alexandra. « Les clés pour comprendre le vin face au réchauffement » in Science & Vie, 1219 (04/2019), p.56-57.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 066138 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
"Le climat ? Un bon vigneron doit s'adapter" / Cyril Guinet / Prisma Presse (2022) in Géo (Ed. française), 525 (11/2022)
[article]
Titre : "Le climat ? Un bon vigneron doit s'adapter" Type de document : texte imprimé Auteurs : Cyril Guinet Editeur : Prisma Presse, 2022 Article : p.16-22 Langues : Français (fre)
in Géo (Ed. française) > 525 (11/2022)Descripteurs : réchauffement climatique / viticulture Résumé : Entretien avec Jean-Robert Pitte, géographe et historien de la gastronomie et du vin, sur l'avenir de la vigne face au réchauffement climatique : les conséquences du bouleversement climatique pour les viticulteurs ; la vigne face aux variations climatiques dans l'histoire ; les effets du changement climatique sur le goût du vin ; les solutions des vignerons pour faire face aux défis du climat ; les méthodes mises en oeuvre à l'étranger ; la science au service de la filière ; la question de la consommation de vin en 2050 ; l'avenir de la carte des vignobles ; l'évolution des habitudes des consommateurs ; les goûts de Jean-Robert Pitte. Encadré : cartographie mondiale du vin prévisionnelle en 2050. Nature du document : documentaire [article]Guinet Cyril. « "Le climat ? Un bon vigneron doit s'adapter" » in Géo (Ed. française), 525 (11/2022), p.16-22.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00076723 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Le cognac amorce sa transition écologique / Franck Stassi / GISI (2023) in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3724 (11/2023)
PermalinkLes damnés du terroir de Champagne / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24553 (12/12/2023)
PermalinkEconomie. Le pavillon chinois en berne dans le Bordelais / Alexandre Rajbhandari / Courrier international (2022) in Courrier international (Paris. 1990), 1671 (10/11/2022)
PermalinkL'essor enivrant du vin bio / Anne Debroise / Sophia Publications (2019) in La Recherche. Hors-série (2015), 029 (03/2019)
PermalinkL'étonnante révolution du vin britannique / Cécile Ducourtieux / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24476 (13/09/2023)
PermalinkLes femmes Delorme ont lutté pour se faire respecter à la Mordorée / Rémi Barroux / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24450 (13/08/2023)
PermalinkLes Français boivent moins, les vignerons trinquent / Laurence Girard / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24754 (03/08/2024)
PermalinkLa France met le vin à sa table / Marielle Mayo / Excelsior publications (2013) in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 140 (09/2013)
PermalinkLa Géorgie, berceau du vin / Karine Jacquet / Fleurus presse (2023) in Comment ça marche (Paris. 2020), 155 (11/2023)
PermalinkLe goût du vin / FGH Invest (2020) in Le 1 (Paris. 2014), 309 (12/08/2020)
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