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Addiction : l'autre poudre blanche / Nicolas Baker / Centre national de la recherche scientifique (Cnrs) (2015)
Titre : Addiction : l'autre poudre blanche Type de document : document électronique Auteurs : Nicolas Baker ; Claude Delhaye Editeur : Centre national de la recherche scientifique (Cnrs), 2015 Description : 1 vidéo : 4 min 04 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : sucre Mots-clés : addiction Résumé : Reportage sur l'addiction au sucre : définition de l'addiction, les expériences du neuropsychopharmacologue Serge Ahmed sur le potentiel addictif du sucre chez l'animal, la surconsommation de sucre dans la société moderne, les réactions face au développement de l'obésité. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/videos/addiction-lautre-poudre-blanche Baker Nicolas, Delhaye Claude. Addiction : l'autre poudre blanche. Centre national de la recherche scientifique (Cnrs), 2015, 1 vidéo : 4 min 04 s. Disponible sur : <https://lejournal.cnrs.fr/videos/addiction-lautre-poudre-blanche>, consulté le :
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L'amère mondialisation du sucre / Pierre Dockès / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2011) in Les Grands dossiers des sciences humaines, 024 (09/2011)
[article]
Titre : L'amère mondialisation du sucre Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Dockès, Personne interviewée ; Marie Deshayes, Intervieweur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2011 Article : p.58-59 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Les Grands dossiers des sciences humaines > 024 (09/2011)Descripteurs : culture industrielle / esclavage / étude historique / sucre Résumé : Entretien avec un économiste qui retrace l'histoire du sucre à travers sa production, son commerce et sa consommation en Europe à partir du 17e siècle : histoire des usages du sucre et des liens entre sa production et l'esclavage. Encadré : étude critique de l'exploitation des travailleurs pour la production intensive d'éthanol au Brésil et des conséquences écologiques de cette production. Nature du document : documentaire [article]Dockès Pierre, Deshayes Marie. « L'amère mondialisation du sucre » in Les Grands dossiers des sciences humaines, 024 (09/2011), p.58-59.
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Comment l'Europe prit goût au sucre / Bruno Laurioux / Société d'éditions scientifiques (2012) in L'Histoire (Paris. 1978), 382 (12/2012)
[article]
Titre : Comment l'Europe prit goût au sucre Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Laurioux, Auteur Editeur : Société d'éditions scientifiques, 2012 Article : p.80-86 Note générale : Bibliographie, carte. Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 382 (12/2012)Descripteurs : 11-15e siècle / Europe / sucre Résumé : Présentation de la découverte et de l'utilisation du sucre en Europe au Moyen Age. Découverte de la culture de la canne à sucre lors des croisades en Orient et production de la plante en Sicile et sur les côtes espagnoles à partir du 11e siècle. L'utilisation du sucre comme aliment et comme médicament. Sa commercialisation à partir du 12e siècle et le développement d'une industrie sucrière en Occident à la fin du Moyen Age. Les différents conditionnements du sucre au 14e siècle. L'omniprésence du sucre dans la cuisine aux 15e et 16e siècles. Nature du document : documentaire [article]Laurioux Bruno. « Comment l'Europe prit goût au sucre » in L'Histoire (Paris. 1978), 382 (12/2012), p.80-86.
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Comment le sucre est-il fabriqué ? / Maïa Wasserman in Tout comprendre, 42 (avril 2016)
[article]
Titre : Comment le sucre est-il fabriqué ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Maïa Wasserman, Auteur Année : 2016 Article : p. 28-29
in Tout comprendre > 42 (avril 2016)Descripteurs : sucre Résumé : Provenance du sucre et schéma explicatif de sa fabrication. Nature du document : documentaire [article]Wasserman Maïa. « Comment le sucre est-il fabriqué ? » in Tout comprendre, 42 (avril 2016), p. 28-29.
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Comment le sucre nous enfume ! / Yves Patte / Faton (2016) in Sport et vie (Dijon), 154 (01/2016)
[article]
Titre : Comment le sucre nous enfume ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Yves Patte, Auteur Editeur : Faton, 2016 Article : p.48-53 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Sport et vie (Dijon) > 154 (01/2016)Descripteurs : industrie agroalimentaire / mercatique / sport / sucre Résumé : Le point sur les stratégies commerciales de l'industrie agroalimentaire pour promouvoir le sucre tout en montrant leur attachement au sport : la théorie du "in/out" qui met en avant l'équilibre entre dépense physique et énergie fournie notamment par les sodas ; les liens entre les grandes firmes et les organismes de santé publique ; le soutien financier de ces industriels au développement du sport et à la lutte contre la sédentarisation ; le sponsoring des manifestations sportives ; des stratégies de manipulation de la communication. Nature du document : documentaire [article]Patte Yves. « Comment le sucre nous enfume ! » in Sport et vie (Dijon), 154 (01/2016), p.48-53.
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Demain j'arrête le sucre in Le 1 (Paris. 2014), 182 (13 décembre 2017)
PermalinkMontagnes de sucre / Emmanuel Deslouis in Science & vie junior, 374 (novembre 2020)
PermalinkOn a sucré la mer / Claire Guérou in Sciences ouest, 375 (octobre 2019)
PermalinkOù se cache le sucre ? / Louna Esgueva / Fleurus presse (2020) in Tout comprendre, 116 (05/2020)
PermalinkOù se cache le sucre ? / Louna Esgueva in Tout comprendre junior, 87 (mai 2020)
PermalinkPermalinkPermalinkLe plein de sucre ! / Alexane Roupioz in Science & vie junior, 375 (décembre 2020)
PermalinkPermalinkPourquoi le sucre des fruits est bon pour la santé et le sucre transformé ne l'est pas / Juan Carlos Laguna Egea / The Conversation (2022)
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