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Comment l'Europe prit goût au sucre / Bruno Laurioux / Société d'éditions scientifiques (2012) in L'Histoire (Paris. 1978), 382 (12/2012)
[article]
Titre : Comment l'Europe prit goût au sucre Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Laurioux, Auteur Editeur : Société d'éditions scientifiques, 2012 Article : p.80-86 Note générale : Bibliographie, carte. Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 382 (12/2012)Descripteurs : 11-15e siècle / Europe / sucre Résumé : Présentation de la découverte et de l'utilisation du sucre en Europe au Moyen Age. Découverte de la culture de la canne à sucre lors des croisades en Orient et production de la plante en Sicile et sur les côtes espagnoles à partir du 11e siècle. L'utilisation du sucre comme aliment et comme médicament. Sa commercialisation à partir du 12e siècle et le développement d'une industrie sucrière en Occident à la fin du Moyen Age. Les différents conditionnements du sucre au 14e siècle. L'omniprésence du sucre dans la cuisine aux 15e et 16e siècles. Nature du document : documentaire [article]Laurioux Bruno. « Comment l'Europe prit goût au sucre » in L'Histoire (Paris. 1978), 382 (12/2012), p.80-86.
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Titre : Comment le sucre est-il fabriqué ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Maïa Wasserman, Auteur Année : 2016 Article : p. 28-29
in Tout comprendre > 42 (avril 2016)Descripteurs : sucre Résumé : Provenance du sucre et schéma explicatif de sa fabrication. Nature du document : documentaire [article]Wasserman Maïa. « Comment le sucre est-il fabriqué ? » in Tout comprendre, 42 (avril 2016), p. 28-29.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 056238 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
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Titre : Montagnes de sucre Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuel Deslouis, Auteur Année : 2020 Article : p. 16
in Science & vie junior > 374 (novembre 2020)Descripteurs : érosion / géologie / modélisation / sucre Résumé : Pour reconstituer l'érosion des montagnes ayant abouti à la formation de "forêts de pierre" les scientifiques ont utilisé du sucre, qui comme le calcaire se dissout dans l'eau. Nature du document : documentaire/documentaire collège [article]Deslouis Emmanuel. « Montagnes de sucre » in Science & vie junior, 374 (novembre 2020), p. 16.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Revues collège CDI Collège 070464 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
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Titre : Où se cache le sucre ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Louna Esgueva, Auteur Editeur : Fleurus presse, 2020 Article : p.40-41 Langues : Français (fre)
in Tout comprendre > 116 (05/2020)Descripteurs : composition des aliments / sucre Résumé : Le point sur la présence de sucre dans les aliments : les sucres naturellement présents dans l'alimentation, l'ajout de saccharose dans les produits transformés, infographie présentant la teneur en saccharose dans différents aliments. Nature du document : documentaire [article]Esgueva Louna. « Où se cache le sucre ? » in Tout comprendre, 116 (05/2020), p.40-41.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 070803 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
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Titre : Les pièges du sucre Type de document : texte imprimé Auteurs : Anaïs Daniel, Auteur Année : 2024 Article : p. 30-37
in Cosinus > 271 (juin 2024)Descripteurs : glucide / glucose / sucre Résumé : Présentation des glucides dans notre alimentation, le rôle de l'insuline, la controverse de l'addiction au sucre et les risques d'une consommation trop élevée de sucres (cachés ou non). Nature du document : documentaire/documentaire collège [article]Daniel Anaïs. « Les pièges du sucre » in Cosinus, 271 (juin 2024), p. 30-37.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Revues collège CDI Collège 00078102 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
PermalinkQue valent les alternatives au sucre raffiné ? / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir (1949), 902 (04/2022)
PermalinkSale temps pour les sucreries, gâteaux et autres friandises / Oliver Milman / Courrier international (2024) in Courrier international (Paris. 1990), 1734 (25/01/2024)
PermalinkPermalinkLe sucre, ce poison au goût si doux / Hervé Ratel / Sciences et avenir (2019) in Sciences et avenir (1949), 869-870 (07/2019)
PermalinkSucre : le contexte économique change la donne / Sidonie Wathier / SPDC (2022) in Points de vente (Paris), 1307 (19/09/2022)
PermalinkLe sucre : dépendance à une substance douce / Elsa Galland / Groupe Areion (2020) in Carto, 058 (03/2020)
PermalinkLe sucre, entre plaisir et ravages in Sciences ouest, 414 (décembre 2023)
PermalinkSucre et politique, de la canne à la betterave / Marcel Dorigny / Canopé (2019) in Textes et documents pour la classe (1975), 1124 (01/11/2019)
PermalinkSucres et aides aux desserts : entre inflation et innovations / Sidonie Wathier / SPDC (2023) in Points de vente (Paris), 1321 (11/2023)
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