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L'amère mondialisation du sucre / Pierre Dockès / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2011) in Les Grands dossiers des sciences humaines, 024 (09/2011)
[article]
Titre : L'amère mondialisation du sucre Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Dockès, Personne interviewée ; Marie Deshayes, Intervieweur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2011 Article : p.58-59 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Les Grands dossiers des sciences humaines > 024 (09/2011)Descripteurs : culture industrielle / esclavage / étude historique / sucre Résumé : Entretien avec un économiste qui retrace l'histoire du sucre à travers sa production, son commerce et sa consommation en Europe à partir du 17e siècle : histoire des usages du sucre et des liens entre sa production et l'esclavage. Encadré : étude critique de l'exploitation des travailleurs pour la production intensive d'éthanol au Brésil et des conséquences écologiques de cette production. Nature du document : documentaire [article]Dockès Pierre, Deshayes Marie. « L'amère mondialisation du sucre » in Les Grands dossiers des sciences humaines, 024 (09/2011), p.58-59.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 041888 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Comment l'Europe prit goût au sucre / Bruno Laurioux / Société d'éditions scientifiques (2012) in L'Histoire (Paris. 1978), 382 (12/2012)
[article]
Titre : Comment l'Europe prit goût au sucre Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Laurioux, Auteur Editeur : Société d'éditions scientifiques, 2012 Article : p.80-86 Note générale : Bibliographie, carte. Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 382 (12/2012)Descripteurs : 11-15e siècle / Europe / sucre Résumé : Présentation de la découverte et de l'utilisation du sucre en Europe au Moyen Age. Découverte de la culture de la canne à sucre lors des croisades en Orient et production de la plante en Sicile et sur les côtes espagnoles à partir du 11e siècle. L'utilisation du sucre comme aliment et comme médicament. Sa commercialisation à partir du 12e siècle et le développement d'une industrie sucrière en Occident à la fin du Moyen Age. Les différents conditionnements du sucre au 14e siècle. L'omniprésence du sucre dans la cuisine aux 15e et 16e siècles. Nature du document : documentaire [article]Laurioux Bruno. « Comment l'Europe prit goût au sucre » in L'Histoire (Paris. 1978), 382 (12/2012), p.80-86.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 045807 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Comment le sucre est-il fabriqué ? / Maïa Wasserman in Tout comprendre, 42 (avril 2016)
[article]
Titre : Comment le sucre est-il fabriqué ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Maïa Wasserman, Auteur Année : 2016 Article : p. 28-29
in Tout comprendre > 42 (avril 2016)Descripteurs : sucre Résumé : Provenance du sucre et schéma explicatif de sa fabrication. Nature du document : documentaire [article]Wasserman Maïa. « Comment le sucre est-il fabriqué ? » in Tout comprendre, 42 (avril 2016), p. 28-29.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 056238 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Comment le sucre nous enfume ! / Yves Patte / Faton (2016) in Sport et vie (Dijon), 154 (01/2016)
[article]
Titre : Comment le sucre nous enfume ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Yves Patte, Auteur Editeur : Faton, 2016 Article : p.48-53 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Sport et vie (Dijon) > 154 (01/2016)Descripteurs : industrie agroalimentaire / mercatique / sport / sucre Résumé : Le point sur les stratégies commerciales de l'industrie agroalimentaire pour promouvoir le sucre tout en montrant leur attachement au sport : la théorie du "in/out" qui met en avant l'équilibre entre dépense physique et énergie fournie notamment par les sodas ; les liens entre les grandes firmes et les organismes de santé publique ; le soutien financier de ces industriels au développement du sport et à la lutte contre la sédentarisation ; le sponsoring des manifestations sportives ; des stratégies de manipulation de la communication. Nature du document : documentaire [article]Patte Yves. « Comment le sucre nous enfume ! » in Sport et vie (Dijon), 154 (01/2016), p.48-53.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 056149 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Montagnes de sucre / Emmanuel Deslouis in Science & vie junior, 374 (novembre 2020)
[article]
Titre : Montagnes de sucre Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuel Deslouis, Auteur Année : 2020 Article : p. 16
in Science & vie junior > 374 (novembre 2020)Descripteurs : érosion / géologie / modélisation / sucre Résumé : Pour reconstituer l'érosion des montagnes ayant abouti à la formation de "forêts de pierre" les scientifiques ont utilisé du sucre, qui comme le calcaire se dissout dans l'eau. Nature du document : documentaire/documentaire collège [article]Deslouis Emmanuel. « Montagnes de sucre » in Science & vie junior, 374 (novembre 2020), p. 16.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Revues collège CDI Collège 070464 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
On a sucré la mer / Claire Guérou in Sciences ouest, 375 (octobre 2019)
PermalinkOù se cache le sucre ? / Louna Esgueva / Fleurus presse (2020) in Tout comprendre, 116 (05/2020)
PermalinkOù se cache le sucre ? / Louna Esgueva in Tout comprendre junior, 87 (mai 2020)
PermalinkLes pièges du sucre / Anaïs Daniel in Cosinus, 271 (juin 2024)
PermalinkLe plein de sucre ! / Alexane Roupioz in Science & vie junior, 375 (décembre 2020)
PermalinkQu'est-ce que la maladie du soda ? / Julie Vénier in Science & vie junior, 357 (juin 2019)
PermalinkQue valent les alternatives au sucre raffiné ? / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir (1949), 902 (04/2022)
PermalinkRayon sucre : plus vert et plus valorisé / Patricia Bachelier / Editions du Boisbaudry (2022) in Linéaires (Rennes), 386 (01/2022)
PermalinkSale temps pour les sucreries, gâteaux et autres friandises / Oliver Milman / Courrier international (2024) in Courrier international (Paris. 1990), 1734 (25/01/2024)
PermalinkLe Sucre / Agnès Guionnet / Minerva (1998)
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