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Comment l'Europe prit goût au sucre / Bruno Laurioux / Société d'éditions scientifiques (2012) in L'Histoire (Paris. 1978), 382 (12/2012)
[article]
Titre : Comment l'Europe prit goût au sucre Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Laurioux, Auteur Editeur : Société d'éditions scientifiques, 2012 Article : p.80-86 Note générale : Bibliographie, carte. Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 382 (12/2012)Descripteurs : 11-15e siècle / Europe / sucre Résumé : Présentation de la découverte et de l'utilisation du sucre en Europe au Moyen Age. Découverte de la culture de la canne à sucre lors des croisades en Orient et production de la plante en Sicile et sur les côtes espagnoles à partir du 11e siècle. L'utilisation du sucre comme aliment et comme médicament. Sa commercialisation à partir du 12e siècle et le développement d'une industrie sucrière en Occident à la fin du Moyen Age. Les différents conditionnements du sucre au 14e siècle. L'omniprésence du sucre dans la cuisine aux 15e et 16e siècles. Nature du document : documentaire [article]Laurioux Bruno. « Comment l'Europe prit goût au sucre » in L'Histoire (Paris. 1978), 382 (12/2012), p.80-86.
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[article]
Titre : Comment le sucre est-il fabriqué ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Maïa Wasserman, Auteur Année : 2016 Article : p. 28-29
in Tout comprendre > 42 (avril 2016)Descripteurs : sucre Résumé : Provenance du sucre et schéma explicatif de sa fabrication. Nature du document : documentaire [article]Wasserman Maïa. « Comment le sucre est-il fabriqué ? » in Tout comprendre, 42 (avril 2016), p. 28-29.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 056238 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
La main dans le pot de confiture in Carto, 090 (07/2025)
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[article]
Titre : La main dans le pot de confiture Type de document : texte imprimé Année : 2025 Article : p.75
in Carto > 090 (07/2025)Descripteurs : sucre Nature du document : documentaire [article]« La main dans le pot de confiture » in Carto, 090 (07/2025), p.75.
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[article]
Titre : Montagnes de sucre Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuel Deslouis, Auteur Année : 2020 Article : p. 16
in Science & vie junior > 374 (novembre 2020)Descripteurs : érosion / géologie / modélisation / sucre Résumé : Pour reconstituer l'érosion des montagnes ayant abouti à la formation de "forêts de pierre" les scientifiques ont utilisé du sucre, qui comme le calcaire se dissout dans l'eau. Nature du document : documentaire/documentaire collège [article]Deslouis Emmanuel. « Montagnes de sucre » in Science & vie junior, 374 (novembre 2020), p. 16.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Revues collège CDI Collège 070464 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
[article]
Titre : Où se cache le sucre ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Louna Esgueva, Auteur Editeur : Fleurus presse, 2020 Article : p.40-41 Langues : Français (fre)
in Tout comprendre > 116 (05/2020)Descripteurs : composition des aliments / sucre Résumé : Le point sur la présence de sucre dans les aliments : les sucres naturellement présents dans l'alimentation, l'ajout de saccharose dans les produits transformés, infographie présentant la teneur en saccharose dans différents aliments. Nature du document : documentaire [article]Esgueva Louna. « Où se cache le sucre ? » in Tout comprendre, 116 (05/2020), p.40-41.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 070803 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
PermalinkPermalinkQue valent les alternatives au sucre raffiné ? / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir (1949), 902 (04/2022)
PermalinkSale temps pour les sucreries, gâteaux et autres friandises / Oliver Milman / Courrier international (2024) in Courrier international (Paris. 1990), 1734 (25/01/2024)
PermalinkPermalinkLe sucre, ce poison au goût si doux / Hervé Ratel / Sciences et avenir (2019) in Sciences et avenir (1949), 869-870 (07/2019)
PermalinkSucre : le contexte économique change la donne / Sidonie Wathier / SPDC (2022) in Points de vente (Paris), 1307 (19/09/2022)
PermalinkLe sucre : dépendance à une substance douce / Elsa Galland / Groupe Areion (2020) in Carto, 058 (03/2020)
PermalinkLe sucre, entre plaisir et ravages in Sciences ouest, 414 (décembre 2023)
PermalinkSucre et politique, de la canne à la betterave / Marcel Dorigny / Canopé (2019) in Textes et documents pour la classe (1975), 1124 (01/11/2019)
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