• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page
Logo de l'institution

CDI du Collège-Lycée La Croix Rouge La Salle Brest

  • Se connecter
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires Lycée
    • Nouveautés BD Mangas
    • Nouveautés Documentaires Collège
    • L'animal dans tous ses états
    • Conflits et crises au Moyen Orient
    • Esclavage
    • Fonds pédagogique
    • Lutte contre le harcèlement
    • Les partis politiques & les Municipales 2026
    • Sélection Prix Goncourt 2025
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Le mur de la presse
    • L'AFP Factuel
    • Voir la rubrique l'info en continu
    • Romans
    • Poésie
    • Voir la rubrique fictions
    • Humanités
    • Langues étrangères
    • Sciences Sociales et Humaines
    • Textes d'opinion
    • Voir la rubrique documentaires lycée
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires Lycée
    • Nouveautés BD Mangas
    • Nouveautés Documentaires Collège
    • L'animal dans tous ses états
    • Conflits et crises au Moyen Orient
    • Esclavage
    • Fonds pédagogique
    • Lutte contre le harcèlement
    • Les partis politiques & les Municipales 2026
    • Sélection Prix Goncourt 2025
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Le mur de la presse
    • L'AFP Factuel
    • Voir la rubrique l'info en continu
    • Romans
    • Poésie
    • Voir la rubrique fictions
    • Humanités
    • Langues étrangères
    • Sciences Sociales et Humaines
    • Textes d'opinion
    • Voir la rubrique documentaires lycée
  • Connexion
  • Ma sélection
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  1. Accueil
  2. sucre
Nouvelle recherche

Catégorie sucre

Accueil > 3315 produits agricoles et alimentaires > aliment > produit sucré > sucre

17 Documents disponibles dans cette catégorie

   Ajouter le résultat à ma sélection
  Affiner la recherche
Article de périodique

Comment l'Europe prit goût au sucre

  • Dans le périodique : L'Histoire (Paris. 1978), n°382 (12/2012) p.80-86
  • Auteur : Bruno Laurioux
Présentation de la découverte et de l'utilisation du sucre en Europe au Moyen Age. Découverte de la culture de la canne à sucre lors des croisades en Orient et production de la plante en Sicile et sur les côtes espagnoles à partir du 11e siècle.[...]
Cote : archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Comment le sucre est-il fabriqué ?

  • Dans le périodique : Tout comprendre, n°42 (avril 2016) p. 28-29
  • Auteur : Maïa Wasserman
Provenance du sucre et schéma explicatif de sa fabrication.
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

La main dans le pot de confiture

  • Dans le périodique : Carto, n°090 (07/2025) p.75
Cote : Kiosque
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Montagnes de sucre

  • Dans le périodique : Science & vie junior, n°374 (novembre 2020) p. 16
  • Auteur : Emmanuel Deslouis
Pour reconstituer l'érosion des montagnes ayant abouti à la formation de "forêts de pierre" les scientifiques ont utilisé du sucre, qui comme le calcaire se dissout dans l'eau.
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Où se cache le sucre ?

  • Dans le périodique : Tout comprendre, n°116 (05/2020) p.40-41
  • Auteur : Louna Esgueva
Le point sur la présence de sucre dans les aliments : les sucres naturellement présents dans l'alimentation, l'ajout de saccharose dans les produits transformés, infographie présentant la teneur en saccharose dans différents aliments.
Cote : archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Les pièges du sucre

  • Dans le périodique : Cosinus, n°271 (juin 2024) p. 30-37
  • Auteur : Anaïs Daniel
Présentation des glucides dans notre alimentation, le rôle de l'insuline, la controverse de l'addiction au sucre et les risques d'une consommation trop élevée de sucres (cachés ou non).
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Le plein de sucre !

  • Dans le périodique : Science & vie junior, n°375 (décembre 2020) p. 6-3
  • Auteur : Alexane Roupioz
Galerie de photographies illustrant les usages du sucre dans le monde : confiseries, transformation industrielle, récolte de miel, fabrication artisanale au Pakistan.
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Que valent les alternatives au sucre raffiné ?

  • Dans le périodique : Sciences et avenir (1949), n°902 (04/2022) p.74-75
  • Auteur : Sylvie Boistard
Le point sur les sucres bruts utilisés pour remplacer le sucre de table : les différents apports ; un pouvoir sucrant variable ; l'influence sur la glycémie ; le fructose ; la nécessité de vérifier l'origine de ces produits. Encadré : le conseil[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Sale temps pour les sucreries, gâteaux et autres friandises

  • Dans le périodique : Courrier international (Paris. 1990), n°1734 (25/01/2024) p.36
  • Oliver Milman
Dans The Guardian [presse britannique], le point sur les conséquences de la crise climatique sur la production sucrière et les enjeux de la production alimentaire agricole mondiale : cause de l'augmentation des cours mondiaux du sucre depuis 201[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Livre

Le Sucre

  • Auteur : Agnès Guionnet
  • Editeur : Minerva Collection : 100 Questions sur 1998 111p.
Son histoire, son origine, les différentes sortes de sucre, sa place dans l'alimentation
Cote : 641 GUI
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Le sucre, ce poison au goût si doux

  • Dans le périodique : Sciences et avenir (1949), n°869-870 (07/2019) p.90-93
  • Auteur : Hervé Ratel
Le point sur les effets du sucre sur le corps humain : le constat d'une surconsommation ; les réactions de l'organisme à cet excès ; les risques liés à son pouvoir addictif ; les enjeux. Encadré : les différents types de sucre et le débat sur le[...]
Cote : archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Sucre : le contexte économique change la donne

  • Dans le périodique : Points de vente (Paris), n°1307 (19/09/2022) p.36-42
  • Sidonie Wathier
Dossier consacré à l'évolution du marché du sucre et des édulcorants. Focus sur la remontée des ventes des produits basiques, les changements dans la stratégie de développement des fabricants vers des produits plus engagés et durables (provenanc[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Le sucre : dépendance à une substance douce

  • Dans le périodique : Carto, n°058 (03/2020) p.60-63
  • Auteur : Elsa Galland
Analyse des évolutions et des caractéristiques du marché sucrier mondial et français : histoire de la culture du "roseau sucré" depuis l'Antiquité ; la mise en place de l'industrie sucrière française au début du 19e siècle ; la répartition mondi[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Le sucre, entre plaisir et ravages

  • Dans le périodique : Sciences ouest, n°414 (décembre 2023) p. 12-21
Dossier sur le sucre : son apport dans l'alimentation, le danger qu'il représente pour la santé, l'histoire de la production de sucre, l'addiction au goût sucré.
Cote : archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Le sucre nous rend-il bête ?

  • Dans le périodique : Sport et vie (Dijon), n°211 (juillet 2025) p. 42-47
  • Auteur : Aurore Braconnier
Analyse du lien entre la consommation de sucre et la dégradation de la santé mentale.
Cote : archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection

  1. Aller à la première page
  2. Aller à la page précédente
  3. 1
  4. 2
  5. Aller à la page suivante
  6. Aller à la dernière page
(1 - 15 / 17)
Par page :
  • 25
  • 50
  • 100
  • 200
Haut de page

Pied de page

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo

Informations pratiques

Adresse

2, rue Mirabeau
CS 62925 – 29229 BREST CEDEX 2

Horaires

Lundi : 07h45 à 17h20  
Mardi : 07h45 à 17h20                 
Mercredi : 07h45 à 12h                
Jeudi : 07h45 à 17h20                 
Vendredi : 07h45 à 16h25                                             

                                                                    

 

Logos réseaux sociaux

Logos partenaires

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo
  • Mentions légales
  • Catalogue
  • PMB Services
  • Plan du site
  • Contact
  • Site de l'établissement