Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (31)



Une alimentation plus diversifiée qu'on le croit / Sandrine Costamagno / Sophia Publications (2023) in Les Collections de l'Histoire, 101 (10/2023)
[article]
Titre : Une alimentation plus diversifiée qu'on le croit Type de document : texte imprimé Auteurs : Sandrine Costamagno Editeur : Sophia Publications, 2023 Article : p.72-76 Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 101 (10/2023)Descripteurs : diététique / homme préhistorique Résumé : Problématiques concernant l'alimentation des humains au Paléolithique. La consommation de viande issue d'herbivores et la diversification de l'alimentation végétale à partir du Mésolithique ; la question du mode de consommation ; la maîtrise de la découpe de boucherie chez Néandertal ; l'importante consommation de moelle et de gras. Encadré : schéma illustrant l'utilisation des différentes parties du renne. Nature du document : documentaire [article]Costamagno Sandrine. « Une alimentation plus diversifiée qu'on le croit » in Les Collections de l'Histoire, 101 (10/2023), p.72-76.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 00079532 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Les bénéfices de la restriction calorique / Hervé Ratel / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir (1949), 904 (06/2022)
[article]
Titre : Les bénéfices de la restriction calorique Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé Ratel Editeur : Sciences et avenir, 2022 Article : p.38-39 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 904 (06/2022)Descripteurs : corps humain / diététique / recherche médicale Résumé : Le point sur une recherche menée sur les conséquences d'une diminution des apports caloriques sur le corps : bref rappel sur des études sur des animaux ; la méthode utilisée ; les résultats obtenus ; les limites. Nature du document : documentaire [article]Ratel Hervé. « Les bénéfices de la restriction calorique » in Sciences et avenir (1949), 904 (06/2022), p.38-39.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00075669 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
De la bière, du pain et du mouton : nourrir la ville / Cécile Michel / Sophia Publications (2023) in Les Collections de l'Histoire, 099 (04/2023)
[article]
Titre : De la bière, du pain et du mouton : nourrir la ville Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Michel ; Brigitte Lion Editeur : Sophia Publications, 2023 Article : p.78-81 Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 099 (04/2023)Descripteurs : diététique Mots-clés : Mésopotamie antique Résumé : Le point sur l'alimentation dans la société mésopotamienne ancienne. L'agriculture et l'élevage ; les principaux produits alimentaires ; la bière ; les ustensiles et la préparation des repas ; les habitudes alimentaires de l'aristocratie. Nature du document : documentaire [article]Michel Cécile, Lion Brigitte. « De la bière, du pain et du mouton : nourrir la ville » in Les Collections de l'Histoire, 099 (04/2023), p.78-81.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00078624 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Carte blanche aux élèves / Claire Léauté / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Carte blanche aux élèves Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Léauté, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article : p.18-19 Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Descripteurs : diététique / éducation à la santé Résumé : La composition des menus de la cantine par des élèves de CM1 et CM2 : la rencontre avec une diététicienne ; la collaboration avec la municipalité ; le respect du cahier des charges ; le travail par groupes ; les échanges entre élèves. Nature du document : documentaire [article]Léauté Claire. « Carte blanche aux élèves » in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.18-19.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Documents pédagogiques CDI Professeurs 00073821 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Confessions d'un gastrosophe / Michel Onfray / Philo éditions (2011) in Philosophie Magazine, 050 (06/2011)
[article]
Titre : Confessions d'un gastrosophe Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Onfray, Personne interviewée ; Martin Legros, Intervieweur Editeur : Philo éditions, 2011 Article : p.54-57 Langues : Français (fre)
in Philosophie Magazine > 050 (06/2011)Descripteurs : diététique / gastronomie / question philosophique Résumé : Entretien avec le philosophe Michel Onfray qui fait de la diététique la question centrale du problème existentiel : définition du concept de "gastrosophie" ; lien entre la question alimentaire et la place accordée au corps chez les penseurs ; point de vue sur l'évolution des pratiques culinaires ; définition d'une diététique hédoniste. Encadré : extrait de l'ouvrage de Michel Onfray, "Ce qui n'est pas donné est perdu", où il explique pourquoi il a fondé une Université populaire du goût et définit la "gastrosophie". Nature du document : documentaire [article]Onfray Michel, Legros Martin. « Confessions d'un gastrosophe » in Philosophie Magazine, 050 (06/2011), p.54-57.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 040702 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Créer une culture alimentaire par les jeux / José Crespo / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
PermalinkLa diététique à la romaine / Dimitri Tilloi d'Ambrosi / Sophia Publications (2020) in L'Histoire (Paris. 1978), 472 (06/2020)
PermalinkEduquer à l'alimentation en cours d'anglais / Andrea Duval / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
PermalinkUne étude préconise d'engager à manger moins de viande / Chloé Bourquin / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24614 (21/02/2024)
PermalinkFaut-il encore manger de la viande ? / Antoine Besse / Fleurus presse (2017) in Tout comprendre, 051 (02/2017)
PermalinkFaut-il se laisser tenter par la "bowl food" ? / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2018) in Sciences et avenir (1949), 853 (03/2018)
PermalinkGuérir du diabète : les 3 pistes / Coralie Hancok / Excelsior publications (2017) in Science & Vie, 1200 (09/2017)
PermalinkLa historia de la dieta mediterranea, desde el Neolitico hasta Ferran Adria / Manuel Morales / Société maubeugeoise d'édition (2024) in Vocable (ed. espanola), 884 (06/2024)
PermalinkPermalinkIG bas, portfolio, hypocalorique... Ce que dit la science des diètes à la mode / Stéphanie Benz / Groupe Express-Expansion (2023) in L'Express (Paris), 3754 (15/06/2023)
Permalink