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Documents disponibles dans cette catégorie (23)



Une alimentation plus diversifiée qu'on le croit / Sandrine Costamagno / Sophia Publications (2023) in Les Collections de l'Histoire, 101 (10/2023)
[article]
Titre : Une alimentation plus diversifiée qu'on le croit Type de document : texte imprimé Auteurs : Sandrine Costamagno Editeur : Sophia Publications, 2023 Article : p.72-76 Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 101 (10/2023)Descripteurs : diététique / homme préhistorique Résumé : Problématiques concernant l'alimentation des humains au Paléolithique. La consommation de viande issue d'herbivores et la diversification de l'alimentation végétale à partir du Mésolithique ; la question du mode de consommation ; la maîtrise de la découpe de boucherie chez Néandertal ; l'importante consommation de moelle et de gras. Encadré : schéma illustrant l'utilisation des différentes parties du renne. Nature du document : documentaire [article]Costamagno Sandrine. « Une alimentation plus diversifiée qu'on le croit » in Les Collections de l'Histoire, 101 (10/2023), p.72-76.
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Les bénéfices de la restriction calorique / Hervé Ratel / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir (1949), 904 (06/2022)
[article]
Titre : Les bénéfices de la restriction calorique Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé Ratel Editeur : Sciences et avenir, 2022 Article : p.38-39 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 904 (06/2022)Descripteurs : corps humain / diététique / recherche médicale Résumé : Le point sur une recherche menée sur les conséquences d'une diminution des apports caloriques sur le corps : bref rappel sur des études sur des animaux ; la méthode utilisée ; les résultats obtenus ; les limites. Nature du document : documentaire [article]Ratel Hervé. « Les bénéfices de la restriction calorique » in Sciences et avenir (1949), 904 (06/2022), p.38-39.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00075669 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
De la bière, du pain et du mouton : nourrir la ville / Cécile Michel / Sophia Publications (2023) in Les Collections de l'Histoire, 099 (04/2023)
[article]
Titre : De la bière, du pain et du mouton : nourrir la ville Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Michel ; Brigitte Lion Editeur : Sophia Publications, 2023 Article : p.78-81 Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 099 (04/2023)Descripteurs : diététique Mots-clés : Mésopotamie antique Résumé : Le point sur l'alimentation dans la société mésopotamienne ancienne. L'agriculture et l'élevage ; les principaux produits alimentaires ; la bière ; les ustensiles et la préparation des repas ; les habitudes alimentaires de l'aristocratie. Nature du document : documentaire [article]Michel Cécile, Lion Brigitte. « De la bière, du pain et du mouton : nourrir la ville » in Les Collections de l'Histoire, 099 (04/2023), p.78-81.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00078624 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Carte blanche aux élèves / Claire Léauté / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Carte blanche aux élèves Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Léauté, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article : p.18-19 Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Descripteurs : diététique / éducation à la santé Résumé : La composition des menus de la cantine par des élèves de CM1 et CM2 : la rencontre avec une diététicienne ; la collaboration avec la municipalité ; le respect du cahier des charges ; le travail par groupes ; les échanges entre élèves. Nature du document : documentaire [article]Léauté Claire. « Carte blanche aux élèves » in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.18-19.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Documents pédagogiques CDI Professeurs 00073821 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Créer une culture alimentaire par les jeux / José Crespo / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Créer une culture alimentaire par les jeux Type de document : texte imprimé Auteurs : José Crespo, Personne interviewée ; Alexandra Rayzal, Intervieweur Editeur : CRAP, 2021 Article : p.49-50 Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Descripteurs : art culinaire / diététique / éducation à la santé Résumé : Entretien avec José Crespo, diététicien nutritionniste, à propos d'ateliers périscolaires sur l'alimentation dans les écoles REP (Réseau d'éducation prioritaire) de la ville d'Angers : des ateliers de nutrition dans les écoles de quartiers populaires ; l'élaboration d'une culture alimentaire par le jeu ; la connaissance des aliments et de leurs effets sur la santé ; la mise en place d'ateliers cuisine aussi avec les parents ; la fabrication de pains et les échanges multiculturels. Nature du document : documentaire [article]Crespo José, Rayzal Alexandra. « Créer une culture alimentaire par les jeux » in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.49-50.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Documents pédagogiques CDI Professeurs 00073821 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
La diététique à la romaine / Dimitri Tilloi d'Ambrosi / Sophia Publications (2020) in L'Histoire (Paris. 1978), 472 (06/2020)
PermalinkEduquer à l'alimentation en cours d'anglais / Andrea Duval / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
PermalinkUne étude préconise d'engager à manger moins de viande / Chloé Bourquin / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24614 (21/02/2024)
PermalinkFaut-il encore manger de la viande ? / Antoine Besse / Fleurus presse (2017) in Tout comprendre, 051 (02/2017)
PermalinkFaut-il se laisser tenter par la "bowl food" ? / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2018) in Sciences et avenir (1949), 853 (03/2018)
PermalinkPermalinkPermalinkManger magique aujourd'hui / Viviane Thivent / Sciences et avenir (2018) in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018)
PermalinkLes métiers du goût et des saveurs / Onisep Département Ressources éditoriales transmédia / Onisep (04/2021)
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PermalinkNos assiettes à la loupe : le guide / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2021) in Sciences & avenir. Hors série, 205 (04/2021)
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