Détail de l'auteur
Auteur Patrick Rambourg |
Documents disponibles écrits par cet auteur (8)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Les Fast-foods du Moyen Age / Patrick Rambourg in L'Histoire (Paris. 1978), 237 (novembre 1999)
[article]
Titre : Les Fast-foods du Moyen Age Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Rambourg, Auteur Année : 1999 Article : p. 17-18 : ill.
in L'Histoire (Paris. 1978) > 237 (novembre 1999)Descripteurs : Moyen Age / Paris / restauration rapide Résumé : Dès le XIIIè siècle existait la vente de mets chauds prêts à consommer dans les rues de Paris. Elle est l'ancêtre de nos actuels "fast-food". Réglementée par ordonnances, elle était rendue nécessaire par la présence "d'un pauvre menu peuple".
Nature du document : documentaire [article]Rambourg Patrick. « Les Fast-foods du Moyen Age » in L'Histoire (Paris. 1978), 237 (novembre 1999), p. 17-18 : ill.
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Les Français et leur culture alimentaire. Approche historique / Patrick Rambourg / Documentation Française (2019) in Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019)
[article]
Titre : Les Français et leur culture alimentaire. Approche historique Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Rambourg, Auteur Editeur : Documentation Française, 2019 Article : p.16-24 Langues : Français (fre)
in Les Cahiers français (Paris. 1956) > 412 (09/2019)Descripteurs : art culinaire / comportement alimentaire Résumé : Le point sur la place du repas et de lalimentation dans la culture en France : historique et changements. Raisons de linscription du repas gastronomique des Français au patrimoine immatériel de lhumanité en 2010 ; historique de la cuisine française, l'arrivée des restaurants au 18e siècle, la place de la littérature culinaire ; l'évolution du goût au cours des siècles, exemple de lusage du sucre et du beurre et la quête du vrai goût des aliments ; l'impact de lindustrialisation, standardisation et uniformisation ; la sécurité sanitaire ; une tradition. Nature du document : documentaire [article]Rambourg Patrick. « Les Français et leur culture alimentaire. Approche historique » in Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019), p.16-24.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 068312 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
La "nouvelle cuisine" des Lumières / Patrick Rambourg / Société d'éditions scientifiques (2008) in L'Histoire (Paris. 1978), 337 (12/2008)
[article]
Titre : La "nouvelle cuisine" des Lumières Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Rambourg, Auteur Editeur : Société d'éditions scientifiques, 2008 Article : p.78-81 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 337 (12/2008)Descripteurs : 18e siècle / art culinaire / France / métier : hôtellerie et restauration Résumé : Présentation, en 2008, du renouvellement culinaire au 18e siècle en France : modernité de la cuisine française, théorie des cuisiniers, cuisine nouvelle. Nature du document : documentaire [article]Rambourg Patrick. « La "nouvelle cuisine" des Lumières » in L'Histoire (Paris. 1978), 337 (12/2008), p.78-81.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 032558 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
La "nouvelle cuisine" des Lumières / Patrick Rambourg / Sophia Publications (2022) in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
[article]
Titre : La "nouvelle cuisine" des Lumières Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Rambourg Editeur : Sophia Publications, 2022 Article : p.64-69 Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 097 (10/2022)Descripteurs : art culinaire Mots-clés : siècle des Lumières (1715-1789) Résumé : Le point sur le renouvellement de la gastronomie et des recettes culinaires au 18e siècle en France. La volonté de moderniser et simplifier les préparations ; l'attention accordée aux liens entre nourriture et santé ; la dimension artistique et scientifique de la cuisine. Encadré : l'éclosion d'une "nouvelle cuisine" en France popularisée par les critiques Gault et Millau dans les années 1970. Nature du document : documentaire [article]Rambourg Patrick. « La "nouvelle cuisine" des Lumières » in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022), p.64-69.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00076258 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Paris, 1300 : "Fast-foods" et marchands ambulants / Patrick Rambourg / Sophia Publications (2022) in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
[article]
Titre : Paris, 1300 : "Fast-foods" et marchands ambulants Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Rambourg Editeur : Sophia Publications, 2022 Article : p.28-31 Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 097 (10/2022)Descripteurs : restauration rapide Mots-clés : France (987-1328) France (1328-1483) Résumé : Le point sur la vente ambulante et la vente de plats chauds prêts à manger en France au Moyen Age, dès le 13e siècle. Exemples de spécialités culinaires vendues dans la rue ; la réglementation concernant l'hygiène alimentaire ; le cas des pâtissiers et charcutiers. Nature du document : documentaire [article]Rambourg Patrick. « Paris, 1300 : "Fast-foods" et marchands ambulants » in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022), p.28-31.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00076258 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Profession : écuyer tranchant / Patrick Rambourg / Sophia Publications (2018) in L'Histoire (Paris. 1978), 454 (12/2018)
PermalinkLe triomphe de l'école française / Patrick Rambourg / Le Nouvel observateur (2014) in Le Nouvel observateur. Hors-série, 0086 (05/2014)
PermalinkVous avez dit réveillon ? / Patrick Rambourg / Société d'éditions scientifiques (2009) in L'Histoire (Paris. 1978), 338 (01/2009)
Permalink