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Auteur Patrick Rambourg |
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Les Français et leur culture alimentaire. Approche historique / Patrick Rambourg / Documentation Française (2019) in Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019)
[article]
Titre : Les Français et leur culture alimentaire. Approche historique Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Rambourg, Auteur Editeur : Documentation Française, 2019 Article : p.16-24 Langues : Français (fre)
in Les Cahiers français (Paris. 1956) > 412 (09/2019)Descripteurs : art culinaire / comportement alimentaire Résumé : Le point sur la place du repas et de lalimentation dans la culture en France : historique et changements. Raisons de linscription du repas gastronomique des Français au patrimoine immatériel de lhumanité en 2010 ; historique de la cuisine française, l'arrivée des restaurants au 18e siècle, la place de la littérature culinaire ; l'évolution du goût au cours des siècles, exemple de lusage du sucre et du beurre et la quête du vrai goût des aliments ; l'impact de lindustrialisation, standardisation et uniformisation ; la sécurité sanitaire ; une tradition. Nature du document : documentaire [article]Rambourg Patrick. « Les Français et leur culture alimentaire. Approche historique » in Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019), p.16-24.
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La "nouvelle cuisine" des Lumières / Patrick Rambourg / Sophia Publications (2022) in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
[article]
Titre : La "nouvelle cuisine" des Lumières Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Rambourg Editeur : Sophia Publications, 2022 Article : p.64-69 Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 097 (10/2022)Descripteurs : art culinaire Mots-clés : siècle des Lumières (1715-1789) Résumé : Le point sur le renouvellement de la gastronomie et des recettes culinaires au 18e siècle en France. La volonté de moderniser et simplifier les préparations ; l'attention accordée aux liens entre nourriture et santé ; la dimension artistique et scientifique de la cuisine. Encadré : l'éclosion d'une "nouvelle cuisine" en France popularisée par les critiques Gault et Millau dans les années 1970. Nature du document : documentaire [article]Rambourg Patrick. « La "nouvelle cuisine" des Lumières » in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022), p.64-69.
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Paris, 1300 : "Fast-foods" et marchands ambulants / Patrick Rambourg / Sophia Publications (2022) in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
[article]
Titre : Paris, 1300 : "Fast-foods" et marchands ambulants Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Rambourg Editeur : Sophia Publications, 2022 Article : p.28-31 Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 097 (10/2022)Descripteurs : restauration rapide Mots-clés : France (987-1328) France (1328-1483) Résumé : Le point sur la vente ambulante et la vente de plats chauds prêts à manger en France au Moyen Age, dès le 13e siècle. Exemples de spécialités culinaires vendues dans la rue ; la réglementation concernant l'hygiène alimentaire ; le cas des pâtissiers et charcutiers. Nature du document : documentaire [article]Rambourg Patrick. « Paris, 1300 : "Fast-foods" et marchands ambulants » in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022), p.28-31.
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Profession : écuyer tranchant / Patrick Rambourg / Sophia Publications (2018) in L'Histoire (Paris. 1978), 454 (12/2018)
[article]
Titre : Profession : écuyer tranchant Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Rambourg, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2018 Article : p.18-19 Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 454 (12/2018)Descripteurs : étude historique Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration Résumé : Point sur l'histoire de la profession d'écuyer tranchant : l'origine médiévale de la pratique de découpe de la viande, les ouvrages détaillant cette technique, la remise à l'honneur de cet art au 21e siècle par les maîtres d'hôtel. Nature du document : documentaire [article]Rambourg Patrick. « Profession : écuyer tranchant » in L'Histoire (Paris. 1978), 454 (12/2018), p.18-19.
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Le triomphe de l'école française / Patrick Rambourg / Le Nouvel observateur (2014) in Le Nouvel observateur. Hors-série, 0086 (05/2014)
[article]
Titre : Le triomphe de l'école française Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Rambourg, Auteur Editeur : Le Nouvel observateur, 2014 Article : p.43-46 Langues : Français (fre)
in Le Nouvel observateur. Hors-série > 0086 (05/2014)Descripteurs : époque contemporaine / gastronomie / littérature Résumé : Analyse de l'intérêt porté par la littérature gourmande à la renommée internationale de la cuisine française, de la gastronomie française et des grands chefs français au 19e siècle. Encadrés : définition de la gastronomie en 1825 ; la distinction entre service "à la française" ou "à la russe" selon Jules Gouffé. Nature du document : documentaire [article]Rambourg Patrick. « Le triomphe de l'école française » in Le Nouvel observateur. Hors-série, 0086 (05/2014), p.43-46.
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