Descripteurs
> 3105 ingénierie > ingénierie > normalisation > appellation d'origine
appellation d'origineSynonyme(s)AOCVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (12)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
1919 : la France sauve son vin / Serge Wolikow / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 459 (05/2019)
[article]
Titre : 1919 : la France sauve son vin Type de document : texte imprimé Auteurs : Serge Wolikow, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2019 Article : p.24-25 Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 459 (05/2019)Descripteurs : appellation d'origine / vin Résumé : Etude consacrée à l'histoire des appellations d'origine contrôlée (AOC) créées au 20e siècle. Les revendications des vignerons voulant protéger leurs productions après la Première Guerre mondiale, la loi votée en 1919 qui garantit l'origine des produits, la loi de 1927 qui définit l'aire géographique, celle de 1935 qui crée les AOC et la fondation de l'Inao (Institut national des appellations d'origine). L'extension de la gamme de produits concernés et les enjeux de ce système. Nature du document : documentaire [article]Wolikow Serge. « 1919 : la France sauve son vin » in L'Histoire (Paris. 1978), 459 (05/2019), p.24-25.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 066474 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Comment les signes de qualité s'adaptent / Marie Cadoux / Libre service actualités (2024) in LSA. Commerce & Consommation, 2805-2806 (11/07/2024)
[article]
Titre : Comment les signes de qualité s'adaptent Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Cadoux ; François Biaggini ; Charlotte Barriquand Editeur : Libre service actualités, 2024 Article : p.22-29 Langues : Français (fre)
in LSA. Commerce & Consommation > 2805-2806 (11/07/2024)Descripteurs : agriculture / aliment / appellation d'origine Résumé : Dossier consacré aux stratégies des filières françaises de produits sous signes de qualité (IGP, AOP, Siqo) : enjeux, stratégies d'adaptation face au changement climatique (calendrier de production, nouvelles pratiques culturales), encadrement des modifications ; exemples avec les appellations IGP caviar d'Aquitaine, IGP Marennes Oléron, AOP Abondance, IGP sel de l'Ile de Ré, AOP Côtes-de-Provence. Nature du document : documentaire [article]Cadoux Marie, Biaggini François, Barriquand Charlotte. « Comment les signes de qualité s'adaptent » in LSA. Commerce & Consommation, 2805-2806 (11/07/2024), p.22-29.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 00080374 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Faut-il exempter les produits AOP du Nutri-Score ? / Carole Delga / Groupe Express-Expansion (2023) in L'Express (Paris), 3760-3761 (27/07/2023)
[article]
Titre : Faut-il exempter les produits AOP du Nutri-Score ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Carole Delga ; Serge Hercberg Editeur : Groupe Express-Expansion, 2023 Article : p.16 Langues : Français (fre)
in L'Express (Paris) > 3760-3761 (27/07/2023)Descripteurs : appellation d'origine / qualité alimentaire Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Débat entre Carole Delga, présidente de la région Occitanie et Serge Hercberg, médecin nutritionniste, à propos de l'exemption des produits d'appellation d'origine contrôlée (AOP) du Nutri-Score, pour lutter contre la malbouffe. Nature du document : documentaire [article]Delga Carole, Hercberg Serge. « Faut-il exempter les produits AOP du Nutri-Score ? » in L'Express (Paris), 3760-3761 (27/07/2023), p.16.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 00079399 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Fromages AOP : défendre son pré carré / Agathe Lejeune / Editions du Boisbaudry (2022) in Linéaires (Rennes), 387 (02/2022)
[article]
Titre : Fromages AOP : défendre son pré carré Type de document : texte imprimé Auteurs : Agathe Lejeune, Auteur ; Alain André, Auteur Editeur : Editions du Boisbaudry, 2022 Article : p.72-82 Langues : Français (fre)
in Linéaires (Rennes) > 387 (02/2022)Descripteurs : appellation d'origine / fromage Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré au marché des fromages AOP en France. Evolution des ventes selon les différentes pâtes ou origine animale, fromages AOP les plus vendus. Stratégie de production de la filière du cantal : démarche qualité, image de marque, montée en gamme, étiquetage, unification du process de fabrication, d'affinage et de gradage. Stratégie de fabrication conjointe des producteurs pour le salers et le cantal fermier ; témoignage d'un éleveur sur cette double fabrication. Le camembert AOP : carnet des charges, étapes de fabrication et d'affinage. Nature du document : documentaire [article]Lejeune Agathe, André Alain. « Fromages AOP : défendre son pré carré » in Linéaires (Rennes), 387 (02/2022), p.72-82.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00074960 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Les fromages AOP fragilisés par la crise climatique / Laurence Girard / Le Monde Editions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24176 (28/09/2022)
[article]
Titre : Les fromages AOP fragilisés par la crise climatique Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Girard ; Manuel Armand ; Fanny Hardy Editeur : Le Monde Editions, 2022 Article : p.16-17 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24176 (28/09/2022)Descripteurs : appellation d'origine / fromage Mots-clés : période de sécheresse Résumé : Dossier consacré à l'impact de la crise climatique sur les producteurs de fromages AOP, en raison de la sécheresse et d'une chute de la lactation : les demandes des producteurs d'un aménagement temporaire de leur cahier des charges à l'Institut national de l'origine et de la qualité. La concurrence entre Lactalis et les coopératives laitières dans le secteur du lait AOP. Les difficultés des éleveurs du Cantal, pris en étau entre les baisses de production et les hausses de charges liées à l'achat d'aliments pour leurs élevages. Encadré : le secteur des fromages AOP en chiffres. Nature du document : documentaire [article]Girard Laurence, Armand Manuel, Hardy Fanny. « Les fromages AOP fragilisés par la crise climatique » in Le Monde (Paris. 1944), 24176 (28/09/2022), p.16-17.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00076249 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Fromages AOP : de multiples cartes à jouer / Agathe Lejeune / Editions du Boisbaudry (2021) in Linéaires (Rennes), 376 (02/2021)
PermalinkFromages AOP sur tous les fronts / Agathe Lejeune / Editions du Boisbaudry (2020) in Linéaires (Rennes), 365 (02/2020)
PermalinkSignes de qualité : la crise, accélérateur du changement / Editions du Boisbaudry (2020) in Linéaires (Rennes), 371 (09/2020)
PermalinkSignes de qualité : face à l'urgence climatique / Editions du Boisbaudry (2021) in Linéaires (Rennes), 383 (10/2021)
PermalinkLa tentative "terroir" des fast-foods / Alexandra Saviana / Groupe Express-Expansion (2023) in L'Express (Paris), 3747 (27/04/2023)
PermalinkTerroir : c'est l'histoire d'un type / Loïc Bienassis / Télérama (2017) in Télérama. Hors-série, 210 (12/2017)
PermalinkThiers et Laguiole à couteaux titrés / Stéphanie Bascou / Humensis (2022) in Pour l'éco, 047 (12/2022)
Permalink