Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (39)
![](./images/expand_all.gif)
![](./images/collapse_all.gif)
![Tris disponibles](./images/orderby_az.gif)
1919 : la France sauve son vin / Serge Wolikow / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 459 (05/2019)
[article]
Titre : 1919 : la France sauve son vin Type de document : texte imprimé Auteurs : Serge Wolikow, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2019 Article : p.24-25 Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 459 (05/2019)Descripteurs : appellation d'origine / vin Résumé : Etude consacrée à l'histoire des appellations d'origine contrôlée (AOC) créées au 20e siècle. Les revendications des vignerons voulant protéger leurs productions après la Première Guerre mondiale, la loi votée en 1919 qui garantit l'origine des produits, la loi de 1927 qui définit l'aire géographique, celle de 1935 qui crée les AOC et la fondation de l'Inao (Institut national des appellations d'origine). L'extension de la gamme de produits concernés et les enjeux de ce système. Nature du document : documentaire [article]Wolikow Serge. « 1919 : la France sauve son vin » in L'Histoire (Paris. 1978), 459 (05/2019), p.24-25.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 066474 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
L'Archéologue et le viticulteur : comment on a retrouvé le goût du vin romain / André Tchernia in L'Histoire (Paris. 1978), 241 (mars 2000)
[article]
Titre : L'Archéologue et le viticulteur : comment on a retrouvé le goût du vin romain Type de document : texte imprimé Auteurs : André Tchernia, Auteur Année : 2000 Article : p. 78-83 Note générale : ill., carte, lexique, bibliogr.
in L'Histoire (Paris. 1978) > 241 (mars 2000)Descripteurs : Antiquité romaine / Rome ancienne / vin / viticulture Résumé : Retour sur la généralisation du pain et du vin dans l'alimentation des Romains du IIème siècle avant J.-C. Ce dernier constitue aussi pour une élite une boisson de choix, soigneusement sélectionnée et conservée. Sources littéraires et archéologiques.
Nature du document : documentaire [article]Tchernia André. « L'Archéologue et le viticulteur : comment on a retrouvé le goût du vin romain » in L'Histoire (Paris. 1978), 241 (mars 2000), p. 78-83.
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
En attendant le paradis / Stéphane Dubreil / Excelsior publications (2013) in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 140 (09/2013)
[article]
Titre : En attendant le paradis Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphane Dubreil, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2013 Article : p.46-50 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 140 (09/2013)Descripteurs : islam / vin Résumé : Point sur l'histoire de la prohibition du vin dans la religion musulmane. Nature du document : documentaire [article]Dubreil Stéphane. « En attendant le paradis » in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 140 (09/2013), p.46-50.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 048721 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
L'aventurier des élixirs perdus / Betty Mamane / Excelsior publications (2016) in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 163 (08/2016)
[article]
Titre : L'aventurier des élixirs perdus Type de document : texte imprimé Auteurs : Betty Mamane, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2016 Article : p.20-22 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 163 (08/2016)Descripteurs : archéologie / vin Mots-clés : Antiquité (histoire) Résumé : Présentation du chercheur américain Patrick McGovern et de ses recherches en archéologie moléculaire sur les vins et élixirs antiques. Nature du document : documentaire [article]Mamane Betty. « L'aventurier des élixirs perdus » in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 163 (08/2016), p.20-22.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 058048 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Ces partis pris qui modernisent les foires aux vins / Sylvie Leboulenger / Libre service actualités (2023) in LSA. Commerce & Consommation, 2760 (31/08/2023)
[article]
Titre : Ces partis pris qui modernisent les foires aux vins Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Leboulenger Editeur : Libre service actualités, 2023 Article : p.16-19 Langues : Français (fre)
in LSA. Commerce & Consommation > 2760 (31/08/2023)Descripteurs : manifestation commerciale / vin Mots-clés : distribution (commerce) Résumé : Point sur les stratégies des distributeurs pour leur foire aux vins : évolution des ventes, axes de stratégie (personnalisation de la manifestation, partenariat sportif, vin étranger, éco-emballage, format). Nature du document : documentaire [article]Leboulenger Sylvie. « Ces partis pris qui modernisent les foires aux vins » in LSA. Commerce & Consommation, 2760 (31/08/2023), p.16-19.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 00079331 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Les clés pour comprendre le vin face au réchauffement / Alexandra Pihen / Excelsior publications (2019) in Science & Vie, 1219 (04/2019)
PermalinkComment la science élève le vin / Karine Jacquet / Excelsior publications (2013) in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 140 (09/2013)
PermalinkComparatif d'applications : un oenologue dans la poche / Adélaïde Chapleau in 01net, 1029 (28 août 2024)
PermalinkLes crémants prennent leur revanche / Sylvie Leboulenger / Libre service actualités (2024) in LSA. Commerce & Consommation, 2793 (25/04/2024)
PermalinkPermalinkL'essor enivrant du vin bio / Anne Debroise / Sophia Publications (2019) in La Recherche. Hors-série (2015), 029 (03/2019)
PermalinkL'étonnante révolution du vin britannique / Cécile Ducourtieux / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24476 (13/09/2023)
PermalinkLa France met le vin à sa table / Marielle Mayo / Excelsior publications (2013) in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 140 (09/2013)
PermalinkLa France, pays du vin in L'Histoire (Paris. 1978), 213 (septembre 1997)
PermalinkUne France au teint vermeil / Christophe Migeon / Excelsior publications (2013) in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 140 (09/2013)
Permalink