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Adolescents, à vos fourneaux ! / Yannick Denoix / Cédis (2013) in Inter CDI (Etampes), 242 (03/2013)
[article]
Titre : Adolescents, à vos fourneaux ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Yannick Denoix, Auteur Editeur : Cédis, 2013 Article : p.14-16 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Inter CDI (Etampes) > 242 (03/2013)Descripteurs : art culinaire / préparation des repas / thème littéraire Résumé : Présentation d'une sélection d'ouvrages sur la cuisine destinés aux jeunes, dans le cadre des Thèmalire 2013 : des livres culinaires pour les différents âges ; les livres de la collection "Rue du monde" ; les ouvrages incitant à cuisiner de façon biologique, ceux présentant une approche théorique et scientifique ; quelques titres fictionnels. Nature du document : documentaire Niveau : Professeur [article]Denoix Yannick. « Adolescents, à vos fourneaux ! » in Inter CDI (Etampes), 242 (03/2013), p.14-16.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Documents pédagogiques CDI Professeurs 047250 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Antonin Carême : roi des chefs et chef des rois in Histoire junior, 83 (mars 2019)
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Titre : Antonin Carême : roi des chefs et chef des rois Type de document : texte imprimé Année : 2019 Article : p. 38-39
in Histoire junior > 83 (mars 2019)Descripteurs : 19e siècle / art culinaire / pâtisserie Résumé : Sais-tu qui a inventé ces pâtisseries dénommées mille-feuilles ou croquembouche ? Cet article te présente l'un des maîtres de la pâtisserie et de la cuisine françaises. Nature du document : documentaire/documentaire collège [article]« Antonin Carême : roi des chefs et chef des rois » in Histoire junior, 83 (mars 2019), p. 38-39.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Revues collège CDI Collège 065712 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
"L'avenir de la cuisine est aussi dans Escoffier !" / Yannick Alleno / Sophia Publications (2022) in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
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Titre : "L'avenir de la cuisine est aussi dans Escoffier !" Type de document : texte imprimé Auteurs : Yannick Alleno Editeur : Sophia Publications, 2022 Article : p.6-14 Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 097 (10/2022)Descripteurs : art culinaire Résumé : Entretien avec le chef cuisinier Yannick Alléno, propriétaire de deux restaurants trois étoiles. Sa redécouverte des recettes du cuisinier Auguste Escoffier ; l'intérêt d'utiliser toutes les parties d'un produit ; l'importance de la notion de terroir et de variétés régionales ; son opposition à la cuisine nordique ; la réhabilitation des sauces ; la perte d'identité gastronomique d'un grand nombre de régions françaises. Nature du document : documentaire [article]Alleno Yannick. « "L'avenir de la cuisine est aussi dans Escoffier !" » in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022), p.6-14.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00076258 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Un banquet pour manger l'art / Emma Lavigne / Beaux-arts magazine (2020) in Beaux-arts magazine (Levallois-Perret), 433 (07/2020)
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Titre : Un banquet pour manger l'art Type de document : texte imprimé Auteurs : Emma Lavigne, Auteur Editeur : Beaux-arts magazine, 2020 Article : p.40-51 Langues : Français (fre)
in Beaux-arts magazine (Levallois-Perret) > 433 (07/2020)Descripteurs : aliment / art culinaire / thème artistique Résumé : Dossier consacré à une exposition virtuelle sur le thème du banquet et de la convivialité à travers les oeuvres d'art : le mouvement Eat Art et les effets du confinement dû à la pandémie de Covid-19 sur la nouvelle relation entre la cuisine, l'art, les lieux de consommation (Daniel Spoerri, Christian Jankowski), la créativité curatoriale ou culinaire inspirée de l'Arte Povera (Giuseppe Penone, Agnès Varda, Sigmar Polke, Victor Grippo), les paysages et abondantes compositions faits de fruits et légumes (Mario Merz, Caravage, Giuseppe Arcimboldo), la scénographie paysagée d'un banquet ou d'un repas de base (Roberto Burle Marx, Lygia Clark, Meret Oppenheim, Sitio Roberto, Julie Rothhahn, Joao Maria Gusmao & Pedro Paiva, Anna Maria Maiolino), les scénographies ou performances d'artistes culinaires (Alison Knowles, Rirkrit Tiravanija, Hector Zamora) dont certains dénoncent la servitude domestique (Cindy Sherman, Martha Rosler, Birgit Jürgenssen, Judy Chicago Miriam Schapiro), le dîner funèbre (Tristan Bera, Dominique Gonzales-Foerster, Subodh Gupta, Apichatpong Weerasethakul, Jean-Luc Vilmouth). Nature du document : documentaire [article]Lavigne Emma. « Un banquet pour manger l'art » in Beaux-arts magazine (Levallois-Perret), 433 (07/2020), p.40-51.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 070811 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Boire et manger en France depuis le XVIe siècle / Françoise Gour / Nathan (2015) in NRP. Lettres lycée, 067 (11/2015)
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Titre : Boire et manger en France depuis le XVIe siècle Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Gour, Auteur Editeur : Nathan, 2015 Article : p.16-23 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in NRP. Lettres lycée > 067 (11/2015)Descripteurs : art culinaire / restauration commerciale Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier retraçant l'histoire de la cuisine française depuis le 16e siècle. Evolution des habitudes culinaires et de l'art culinaire à l'époque moderne, avec l'apparition de nouveaux produits. Révolution culinaire au 19e siècle avec l'industrialisation. Diversification de l'alimentation des Français depuis le 20e siècle. Visibilité des cuisines régionales. Naissance du restaurant en réponse à l'intérêt de la bonne société pour la cuisine et la formation de professionnels ; invention de la critique gastronomique. Développement en parallèle de restaurants de quartier, bon marché, et d'établissements de luxe qui codifient la cuisine et le service. Place des restaurants dans la vie sociale. Nature du document : documentaire Niveau : Professeur [article]Gour Françoise. « Boire et manger en France depuis le XVIe siècle » in NRP. Lettres lycée, 067 (11/2015), p.16-23.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Documents pédagogiques CDI Professeurs 055491 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Cajun cuisine / Talitha Linehan / Entrefilet (2021) in GO English, 109 (07/2021)
Permalink"Les chefs ne sont plus les représentants d'un patrimoine culinaire mais des créateurs" / Claude Fischler / Excelsior publications (2017) in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017)
PermalinkChristophe Lavelle, biophysicien toqué de science culinaire / Nathaniel Herzberg / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24679 (08/05/2024)
PermalinkCréer une culture alimentaire par les jeux / José Crespo / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
PermalinkLe creuset chinois in L'Histoire (Paris. 1978), 300 (juillet-août 2005)
PermalinkEt la cuisine devint française... / Simon Devos / Excelsior publications (2017) in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017)
PermalinkCuisine du Liban / Elaine et Selwa Anthony, Dawn / Soline (2005)
PermalinkCuisine marocaine / Fettouma Benkirane / Hachette (2003)
PermalinkCuisine orientale / Ali Soliman / Hachette (2003)
PermalinkLes cuisines d'Italie / Antonio Carluccio / Gründ (2005)
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