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Documents disponibles dans cette catégorie (39)



"L'avenir de la cuisine est aussi dans Escoffier !" / Yannick Alleno / Sophia Publications (2022) in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
[article]
Titre : "L'avenir de la cuisine est aussi dans Escoffier !" Type de document : texte imprimé Auteurs : Yannick Alleno Editeur : Sophia Publications, 2022 Article : p.6-14 Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 097 (10/2022)Descripteurs : art culinaire Résumé : Entretien avec le chef cuisinier Yannick Alléno, propriétaire de deux restaurants trois étoiles. Sa redécouverte des recettes du cuisinier Auguste Escoffier ; l'intérêt d'utiliser toutes les parties d'un produit ; l'importance de la notion de terroir et de variétés régionales ; son opposition à la cuisine nordique ; la réhabilitation des sauces ; la perte d'identité gastronomique d'un grand nombre de régions françaises. Nature du document : documentaire [article]Alleno Yannick. « "L'avenir de la cuisine est aussi dans Escoffier !" » in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022), p.6-14.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00076258 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Boire et manger en France depuis le XVIe siècle / Françoise Gour / Nathan (2015) in NRP. Lettres lycée, 067 (11/2015)
[article]
Titre : Boire et manger en France depuis le XVIe siècle Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Gour, Auteur Editeur : Nathan, 2015 Article : p.16-23 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in NRP. Lettres lycée > 067 (11/2015)Descripteurs : art culinaire / restauration commerciale Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier retraçant l'histoire de la cuisine française depuis le 16e siècle. Evolution des habitudes culinaires et de l'art culinaire à l'époque moderne, avec l'apparition de nouveaux produits. Révolution culinaire au 19e siècle avec l'industrialisation. Diversification de l'alimentation des Français depuis le 20e siècle. Visibilité des cuisines régionales. Naissance du restaurant en réponse à l'intérêt de la bonne société pour la cuisine et la formation de professionnels ; invention de la critique gastronomique. Développement en parallèle de restaurants de quartier, bon marché, et d'établissements de luxe qui codifient la cuisine et le service. Place des restaurants dans la vie sociale. Nature du document : documentaire Niveau : Professeur [article]Gour Françoise. « Boire et manger en France depuis le XVIe siècle » in NRP. Lettres lycée, 067 (11/2015), p.16-23.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Documents pédagogiques CDI Professeurs 055491 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
"Les chefs ne sont plus les représentants d'un patrimoine culinaire mais des créateurs" / Claude Fischler / Excelsior publications (2017) in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017)
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Titre : "Les chefs ne sont plus les représentants d'un patrimoine culinaire mais des créateurs" Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Fischler, Personne interviewée ; Hélène Colau, Intervieweur Editeur : Excelsior publications, 2017 Article : p.84-86 Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)Descripteurs : art culinaire / identité culturelle Résumé : Interview de Claude Fischler, sociologue spécialiste de l'alimentation humaine : la question du rayonnement de la cuisine française à létranger, lattitude des chefs français à légard de la gastronomie traditionnelle française, la tendance de la cuisine fusion ; la place de la cuisine et du rituel du repas dans l'identité culturelle en France ; le classement du repas gastronomique des Français au patrimoine immatériel de lUnesco ; la mondialisation de la cuisine italienne et de la cuisine japonaise. Nature du document : documentaire Genre : entretien, interview [article]Fischler Claude, Colau Hélène. « "Les chefs ne sont plus les représentants d'un patrimoine culinaire mais des créateurs" » in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017), p.84-86.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 061379 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Christophe Lavelle, biophysicien toqué de science culinaire / Nathaniel Herzberg / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24679 (08/05/2024)
[article]
Titre : Christophe Lavelle, biophysicien toqué de science culinaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathaniel Herzberg Editeur : Le Monde Editions, 2024 Article : p.8 du Cahier Science Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24679 (08/05/2024)Descripteurs : art culinaire / biophysique / chercheur Résumé : Portrait du biophysicien Christophe Lavelle, spécialiste de l'alimentation et de la gastronomie moléculaire : sa passion pour la cuisine ; son éclairage apporté à la gastronomie par les connaissances scientifiques ; ses interventions en école hôtelière ; ses recherches sur le kéfir de fruit. Nature du document : documentaire [article]Herzberg Nathaniel. « Christophe Lavelle, biophysicien toqué de science culinaire » in Le Monde (Paris. 1944), 24679 (08/05/2024), p.8 du Cahier Science.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00083730 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Créer une culture alimentaire par les jeux / José Crespo / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Créer une culture alimentaire par les jeux Type de document : texte imprimé Auteurs : José Crespo, Personne interviewée ; Alexandra Rayzal, Intervieweur Editeur : CRAP, 2021 Article : p.49-50 Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Descripteurs : art culinaire / diététique / éducation à la santé Résumé : Entretien avec José Crespo, diététicien nutritionniste, à propos d'ateliers périscolaires sur l'alimentation dans les écoles REP (Réseau d'éducation prioritaire) de la ville d'Angers : des ateliers de nutrition dans les écoles de quartiers populaires ; l'élaboration d'une culture alimentaire par le jeu ; la connaissance des aliments et de leurs effets sur la santé ; la mise en place d'ateliers cuisine aussi avec les parents ; la fabrication de pains et les échanges multiculturels. Nature du document : documentaire [article]Crespo José, Rayzal Alexandra. « Créer une culture alimentaire par les jeux » in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.49-50.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Documents pédagogiques CDI Professeurs 00073821 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Et la cuisine devint française... / Simon Devos / Excelsior publications (2017) in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkLe délice grec des palais arabes / Sean Mathews / Courrier international (2023) in Courrier international (Paris. 1990), 1728-1729-1730 (14/12/2023)
PermalinkDis-moi ce que tu manges... / Serge Tignères / Excelsior publications (2013) in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 136 (04/2013)
PermalinkPermalinkLes Français et leur culture alimentaire. Approche historique / Patrick Rambourg / Documentation Française (2019) in Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019)
PermalinkLa gastronomie, un art majeur ? / Frédéric Zancanaro / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
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