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![]() gastronomieSynonyme(s)concours culinaire ;exposition culinaire ;grand cuisinier guide gastronomique |
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20e-21e siècle : un leader mondial au défi / Bruno Laurioux / Sophia Publications (2022) in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
[article]
Titre : 20e-21e siècle : un leader mondial au défi Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Laurioux Editeur : Sophia Publications, 2022 Article : p.122-126 Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 097 (10/2022)Descripteurs : gastronomie Résumé : Le point sur le prestige de la France au niveau international en matière de cuisine. Aperçu historique nuançant l'hégémonie de la cuisine française ; le recul du modèle culinaire français au début du 21e siècle à la sortie du "World's 50 best restaurants" ; la permanence de l'influence française dans la gastronomie mondiale. Nature du document : documentaire [article]Laurioux Bruno. « 20e-21e siècle : un leader mondial au défi » in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022), p.122-126.
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Titre de série : Un amour de bentô, 1 Titre : Un amour de Bentô Type de document : texte imprimé Auteurs : Shiori, Auteur ; Nao Kodaka, Illustrateur Editeur : Pika, 2012 Description : 160 p. ISBN/ISSN : 978-2-8116-0626-8 Descripteurs : amour / gastronomie Résumé : Saé est une jeune collégienne un peu gourmande. Un jour, pour aider une de ses amies à conquérir l'élu de son cur, elle lui propose de l'aider à réaliser un bentô pour lui. Quoi de plus romantique qu offrir un petit repas fait maison? Bien qu'elle ne soit pas bonne cuisinière, avec l'aide de Yûki, son camarade de classe et Shiori, la sur de ce dernier qui va lui donner de nombreux conseils culinaires, Saé va aider ses copines à déclarer leur flamme aux garçons dont elles sont secrètement amoureuses en leur confectionnant des bentô surprenants et surtout remplis d amour! Nature du document : fiction Genre : manga Niveau : Collège Thème de fiction : amour Shiori , Kodaka Nao. Un amour de bentô, 1. Un amour de Bentô. Pika, 2012, 160 p.
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Apicius, le roi de l'orgie romaine / Erwan Seznec in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022)
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Titre : Apicius, le roi de l'orgie romaine : Banquets extraordinaires #1 Type de document : texte imprimé Auteurs : Erwan Seznec, Auteur ; Dab's, Illustrateur Année : 2022 Article : p. 30-31
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)Descripteurs : alimentation / Antiquité romaine / gastronomie Résumé : Riche Romain dépensant sans compter pour ses banquets, Apicius reste dans les mémoires comme la référence de la cuisine romaine raffinée, même s'il n'est absolument pas représentatif du régime alimentaire des Romains de son époque. Nature du document : documentaire/documentaire collège [article]Seznec Erwan. « Apicius, le roi de l'orgie romaine : Banquets extraordinaires #1 » in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022), p. 30-31.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Revues collège CDI Collège 00075309 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
L'art français de la table / Le Nouvel observateur (2014) in Le Nouvel observateur. Hors-série, 0086 (05/2014)
[article]
Titre : L'art français de la table Type de document : texte imprimé Editeur : Le Nouvel observateur, 2014 Article : p.30-57 Langues : Français (fre)
in Le Nouvel observateur. Hors-série > 0086 (05/2014)Descripteurs : étude historique / gastronomie Résumé : Dossier consacré à l'histoire de la gastronomie française. Point sur les pratiques alimentaires des Gaulois. Analyse du mythe de la censure chrétienne sur l'alimentation. Les comportements alimentaires en Occident médiéval. L'influence des rois dans l'invention de la gastronomie française. Le développement de la cuisine et de la gastronomie françaises à travers la littérature gourmande au 19e siècle. Présentation de sept recettes traditionnelles françaises. Analyse de l'influence de la Nouvelle Cuisine. La question de la parité homme-femme dans la gastronomie française. Les influences étrangères dans l'histoire de la gastronomie française. L'intérêt des historiens français pour ce domaine. Entretien avec le sommelier Philippe Faure-Brac sur les accords mets-vins en France. Nature du document : documentaire [article]« L'art français de la table » in Le Nouvel observateur. Hors-série, 0086 (05/2014), p.30-57.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 050349 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Carême, le pâtissier des puissants / Marie-Pierre Rey / Sophia Publications (2022) in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
[article]
Titre : Carême, le pâtissier des puissants Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Pierre Rey Editeur : Sophia Publications, 2022 Article : p.70-75 Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 097 (10/2022)Descripteurs : gastronomie Mots-clés : France (1804-1815) France (1815-1830) Résumé : Portrait du cuisinier Antonin Carême considéré comme le premier chef gastronomique français. Sa formation et son parcours professionnel ; sa réputation à travers l'Europe ; les recettes de son livre "L'art de la cuisine française au 19e siècle" ; son apport pour la disposition des mets, la démocratisation des usages culinaires. Présentation des sept inventions d'A. Carême : la toque, la création du mot "chef", le vol-au-vent, les petits fours, la charlotte, la timbale de macaronis, l'Académie culinaire. Nature du document : documentaire [article]Rey Marie-Pierre. « Carême, le pâtissier des puissants » in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022), p.70-75.
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Ce que la chanson a dans le ventre / FGH Invest (2022) in Le 1 (Paris. 2014), 404-1 (06/07/2022)
PermalinkPermalinkA la Conciergerie, Paris se met à table / Elvire von Bardeleben / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24353 (22/04/2023)
PermalinkPermalinkLa cuisine, une passion française / Le Nouvel observateur (2014) in Le Nouvel observateur. Hors-série, 0086 (05/2014)
PermalinkPermalinkDébora Fadul parle avec les ingrédients / Débora Fadul / Courrier international (2023) in Courrier international (Paris. 1990), 1712 (24/08/2023)
PermalinkEloges de la chère / Sophie Lefay / Canopé (2016) in Textes et documents pour la classe (1975), 1102 (01/03/2016)
PermalinkA l'ère de la gastrodiplomatie / Courrier international (2023) in Courrier international. Hors-série, 095 (06/2023)
PermalinkEscoffier, un poète aux fourneaux / Jean-François Mondot / Excelsior publications (2017) in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017)
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