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Catégorie gastronomie

Accueil > 3510 techniques professionnelles > technique professionnelle > hôtellerie-restauration > art culinaire > gastronomie
Synonyme(s)
concours culinaire ;exposition culinaire ;grand cuisinier guide gastronomique

61 Documents disponibles dans cette catégorie

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Article de périodique

20e-21e siècle : un leader mondial au défi

  • Dans le périodique : Les Collections de l'Histoire, n°097 (10/2022) p.122-126
  • Bruno Laurioux
Le point sur le prestige de la France au niveau international en matière de cuisine. Aperçu historique nuançant l'hégémonie de la cuisine française ; le recul du modèle culinaire français au début du 21e siècle à la sortie du "World's 50 best re[...]
Cote : Archives
Disponible
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Livre

Un amour de bentô, 1 - Un amour de Bentô

    • Auteur : Shiori
    • Illustrateur : Nao Kodaka
  • Editeur : Pika 2012 160 p.
Saé est une jeune collégienne un peu gourmande. Un jour, pour aider une de ses amies à conquérir l'élu de son cœur, elle lui propose de l'aider à réaliser un bentô pour lui. Quoi de plus romantique qu offrir un petit repas fait maison? Bien qu'e[...]
Cote : Shojo
Disponible
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Article de périodique

Apicius, le roi de l'orgie romaine

  • Dans le périodique : Science & vie junior. Hors série, n°153 (mai 2022) p. 30-31
    • Auteur : Erwan Seznec
    • Illustrateur : Dab's
Riche Romain dépensant sans compter pour ses banquets, Apicius reste dans les mémoires comme la référence de la cuisine romaine raffinée, même s'il n'est absolument pas représentatif du régime alimentaire des Romains de son époque.
Disponible
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Article de périodique

L'art français de la table

  • Dans le périodique : Le Nouvel observateur. Hors-série, n°0086 (05/2014) p.30-57
Dossier consacré à l'histoire de la gastronomie française. Point sur les pratiques alimentaires des Gaulois. Analyse du mythe de la censure chrétienne sur l'alimentation. Les comportements alimentaires en Occident médiéval. L'influence des rois [...]
Cote : archives
Disponible
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Article de périodique

Carême, le pâtissier des puissants

  • Dans le périodique : Les Collections de l'Histoire, n°097 (10/2022) p.70-75
  • Marie-Pierre Rey
Portrait du cuisinier Antonin Carême considéré comme le premier chef gastronomique français. Sa formation et son parcours professionnel ; sa réputation à travers l'Europe ; les recettes de son livre "L'art de la cuisine française au 19e siècle" [...]
Cote : Archives
Disponible
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Article de périodique

Ce que la chanson a dans le ventre

  • Dans le périodique : Le 1, n°404-1 (06/07/2022) p.1-6
Dossier consacré aux liens entre la gastronomie et la chanson. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Extrait du roman de Boris Vian, "L'Ecume des jours". Chanson de Serge Gainsbourg "La recette de l'amour fou". Repères ch[...]
Cote : Archives
Disponible
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Article de périodique

Le chef Guy Guilloux vous salue

  • Dans le périodique : Ar Men, n°255 (juillet 2023) p. 8-11
    • Auteur : Patrick Tanguy
    • Photographe : Bernard Galéron
Portrait du chef Guy Guilloux, distingué au Guide Michelin pour sa cuisine au restaurant La Taupinière, près de Pont-Aven.
Cote : Archives
Disponible
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Article de périodique

A la Conciergerie, Paris se met à table

  • Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°24353 (22/04/2023) p.27
  • Elvire von Bardeleben
Présentation de l'exposition "Paris, capitale de la gastronomie, du Moyen Age à nos jours", sur l'histoire de l'art culinaire français : le rôle de Paris comme lieu de développement et de pouvoir de la gastronomie ; les enjeux de la cuisine ; la[...]
Cote : Archives
Disponible
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Livre

Crèmes & châtiments : Recettes délicieuses et criminelles d'Agatha Christie

    • Auteur : Anne Martinetti
    • Auteur : François Rivière
  • Editeur : JC Lattès Collection : Le masque 2010 164 p.
Une centaine de recettes anglaises : du breakfast, des scones, des marmelades et des œufs brouillés, des fumets subtils des tourtes et des saveurs exotiques du chutney, des variations sucrées des tartelettes aux fruits et des crèmes évoquées dan[...]
Cote : 641 MAR
Disponible
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Article de périodique

La cuisine, une passion française

  • Dans le périodique : Le Nouvel observateur. Hors-série, n°0086 (05/2014) p.6-98
Dossier consacré à la cuisine française. L'invention de la gastronomie par la France. Le phénomène de la médiatisation de la cuisine. L'art français de la table. Portfolio de menus français historiquement importants. L'avenir du repas à la franç[...]
Cote : archives
Disponible
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Article de périodique

Cuisiner, c'est aussi faire de la science

  • Dans le périodique : Sciences ouest, n°409 (mai 2023) p. 3
  • Auteur : Violette Vauloup
L'institut des sciences chimiques de Rennes, accompagne le chef pâtissier rennais Laurent Le Daniel dans l'élaboration de nouvelles recettes. Création d'un nouveau diplôme en boulangerie-pâtisserie.
Cote : Archives
Disponible
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Article de périodique

Débora Fadul parle avec les ingrédients

  • Dans le périodique : Courrier international (Paris. 1990), n°1712 (24/08/2023) p.39-41
    • Débora Fadul
    • Tatiana Gomez Fuentes
Dans El Espectador [presse bolivienne], interview de la cheffe guatémaltèque Débora Fadul : ses référents en cuisine, histoire de la création de son restaurant, importance donnée à l'origine des produits, relations avec ses employés, spécificité[...]
Cote : Archives
Disponible
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Article de périodique

Eloges de la chère

  • Dans le périodique : Textes et documents pour la classe (1975), n°1102 (01/03/2016) p.12-15
  • Auteur : Sophie Lefay
Le point sur gastronomie et le discours gastronomique en France : son origine et son histoire, présentation de ses principaux acteurs ; les premiers livres de cuisine du 17e siècle et du 18e siècle, la littérature gastronomique du 19e siècle.
Exclu du prêt
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Article de périodique

A l'ère de la gastrodiplomatie

  • Dans le périodique : Courrier international. Hors-série, n°095 (06/2023) p.44-57
Dossier de presse internationale consacré à la mondialisation de la gastronomie. La contestation de l'origine de produits emblématiques de pays européens. Le succès du tempeh, aliment typique de l'Indonésie. Le vinaigre xérès espagnol. L'ancrage[...]
Cote : Archives
Disponible
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Article de périodique

Escoffier, un poète aux fourneaux

  • Dans le périodique : Les Cahiers de Science et vie (Paris), n°171 (08/2017) p.74-77
  • Auteur : Jean-François Mondot
Présentation du chef cuisinier Auguste Escoffier : sa carrière et son influence sur la grande gastronomie française (écrits, attitude à l’égard de la tradition gastronomique française, organisation de la brigade), les recettes et saveurs qu'il a[...]
Cote : archives
Disponible
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