Descripteurs
> 5010 activités industrielles > industrie > branche industrielle > industrie agroalimentaire
industrie agroalimentaireSynonyme(s)biscuiterie ;brasserie ;chaîne alimentaire : consommation ;chocolaterie ;équarrissage ;huilerie ;industrie alimentaire ;savonnerie semoulerieVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (214)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
3R (réduction, réemploi, recyclage) : 7 ans pour le faire / Catherine Batteux / SPDC (2023) in Points de vente (Paris), 1318 (06/2023)
[article]
Titre : 3R (réduction, réemploi, recyclage) : 7 ans pour le faire Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Batteux Editeur : SPDC, 2023 Article : p.12-25 Langues : Français (fre)
in Points de vente (Paris) > 1318 (06/2023)Descripteurs : industrie agroalimentaire / point de vente / recyclage des déchets Mots-clés : prévention des déchets technique de conditionnement Résumé : Enquête sur l'objectif de réduction et de recyclage des déchets au sein de l'industrie agroalimentaire et de la grande distribution : les objectifs de recyclage fixés par la réglementation européenne pour 2030 ; les investissements des entreprises sur la sensibilisation des citoyens au tri sélectif, le développement de l'écoconception des emballages, le financement de la collecte sélective et la création de filières de recyclage ; les projections de Citeo, entreprise spécialisée dans le recyclage, sur la réalisation des objectifs fixés par l'Union européenne ; les différents leviers de réduction des déchets (réduction, réemploi et recyclage des emballages) ; présentation de projets innovants de réduction des emballages ; entretien avec le directeur Ecoconception et réemploi chez Citeo sur les leviers des entreprises pour réduire l'impact environnemental des emballages ; la stratégie recherche et développement de l'entreprise Fleury Michon pour réduire son empreinte plastique avec les emballages en bois ; le projet de consigne des bouteilles plastiques porté par le gouvernement. Encadrés : la standardisation des emballages ; le soutien des fabricants de canettes au projet de consigne pour les boissons. Nature du document : documentaire [article]Batteux Catherine. « 3R (réduction, réemploi, recyclage) : 7 ans pour le faire » in Points de vente (Paris), 1318 (06/2023), p.12-25.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 00079223 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Les 9 propositions du rapport Papin / Yves Puget / Libre service actualités (2021) in LSA. Commerce & Consommation, 2645 (01/04/2021)
[article]
Titre : Les 9 propositions du rapport Papin Type de document : texte imprimé Auteurs : Yves Puget, Auteur Editeur : Libre service actualités, 2021 Article : p.14-16 Langues : Français (fre)
in LSA. Commerce & Consommation > 2645 (01/04/2021)Descripteurs : agriculture / industrie agroalimentaire Mots-clés : négociation commerciale relation client-fournisseur distribution (commerce) Résumé : Présentation des 9 propositions du rapport Papin sur les négociations commerciales pour "mieux rémunérer la chaîne de valeur agricole" et des 7 propositions du député Thierry Benoit axées sur les distributeurs et les industriels. Nature du document : documentaire [article]Puget Yves. « Les 9 propositions du rapport Papin » in LSA. Commerce & Consommation, 2645 (01/04/2021), p.14-16.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 072818 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Les acteurs de l'ultrafrais font la chasse aux emballages / Sylvie Lavabre / Libre service actualités (2023) in LSA. Commerce & Consommation, 2770 (09/11/2023)
[article]
Titre : Les acteurs de l'ultrafrais font la chasse aux emballages Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Lavabre Editeur : Libre service actualités, 2023 Article : p.22-33 Langues : Français (fre)
in LSA. Commerce & Consommation > 2770 (09/11/2023)Descripteurs : industrie agroalimentaire / matériel d'emballage / stratégie d'entreprise Résumé : Dossier consacré aux stratégies des fabricants de l'ultrafrais pour limiter les emballages et lutter contre la pollution des contenants produits : évolution des ventes des produits ultrafrais en chiffre d'affaires, unités de ventes, quantité d'emballage, réglementation, axes de stratégie (emballage biosourcé, biodégradable), matériaux (polystyrène, carton, verre), filière de recyclage des pots de yaourts en PS, prix de vente, vrac ; exemples de stratégies (La Laitière, Sveltesse, Sojade, Invitation à la ferme, Yaos, Les 2 Vaches, Actimel, Les 300 laitiers bio, Tante Hélène, Maison Gaborit). Nature du document : documentaire [article]Lavabre Sylvie. « Les acteurs de l'ultrafrais font la chasse aux emballages » in LSA. Commerce & Consommation, 2770 (09/11/2023), p.22-33.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 00079819 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
L'agriculture régénératrice manta des géants de l'agro / Pierre-Henri Girard-Claudon / GISI (2023) in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3717 (04/2023)
[article]
Titre : L'agriculture régénératrice manta des géants de l'agro Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre-Henri Girard-Claudon Editeur : GISI, 2023 Article : p.40-41 Langues : Français (fre)
in L'Usine nouvelle (Paris. 1945) > 3717 (04/2023)Descripteurs : industrie agroalimentaire Mots-clés : agriculture durable Résumé : Les raisons de l'intérêt des groupes agroalimentaires pour les programmes d'agriculture régénératrice : pratique de l'agriculture régénératrice ; bénéfices apportés par sa gestion du sol, notamment pour la réduction du bilan carbone des exploitations. Encadré : les défis liés à la mise en oeuvre des stratégies d'agriculture régénératrice. Nature du document : documentaire [article]Girard-Claudon Pierre-Henri. « L'agriculture régénératrice manta des géants de l'agro » in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3717 (04/2023), p.40-41.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00078789 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
L'agro-industrie avale la terre / Lucile Leclair / Le Monde diplomatique (2022) in Le Monde diplomatique (Paris. 1954), 815 (02/2022)
[article]
Titre : L'agro-industrie avale la terre Type de document : texte imprimé Auteurs : Lucile Leclair, Auteur Editeur : Le Monde diplomatique, 2022 Article : p.17 Langues : Français (fre)
in Le Monde diplomatique (Paris. 1954) > 815 (02/2022)Descripteurs : agriculture / bien foncier / industrie agroalimentaire Résumé : L'accaparement des terres par l'industrie agroalimentaire mondiale : la bonne réputation des terres et céréales françaises ; la maîtrise de l'ensemble de la chaîne de production et l'absence d'intermédiaires ; les aides publiques ; le rôle de la Safer ; l'absence de politique publique ; les conséquences pour les agriculteurs. Nature du document : documentaire [article]Leclair Lucile. « L'agro-industrie avale la terre » in Le Monde diplomatique (Paris. 1954), 815 (02/2022), p.17.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00074903 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Agroalimentaire : en avant l'innovation ! / Cécile Buffard / SPDC (2024) in Points de vente (Paris), 1330 (10/2024)
PermalinkAgroalimentaire : un déménagement prometteur qui ne laisse pas sur sa faim / Corinne Soulay / INRS (2023) in Travail & sécurité (Paris), 844 (01/2023)
PermalinkL'agroalimentaire tente de sauver ses marges / Pierre-Henri Girard-Claudon / GISI (2023) in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3716 (03/2023)
PermalinkAgroalimentaire : tout est bon dans la charcuterie / Céline Ravallec / INRS (2020) in Travail & sécurité (Paris), 815 (04/2020)
PermalinkAlerte aux contaminations alimentaires / Camille Harel / Libre service actualités (2022) in LSA. Commerce & Consommation, 2695 (14/04/2022)
Permalink"L'alimentation française ne doit pas connaître le même sort que le textile" / Marc Fesneau / Libre service actualités (2023) in LSA. Commerce & Consommation, 2730 (12/01/2023)
PermalinkAlimentation : la planète dans l'assiette / Cécile Buffard / SPDC (2022) in Points de vente (Paris), 1308 (03/10/2022)
PermalinkAlimentation : l'urgence de se réinventer / Jérôme Parigi / Libre service actualités (2021) in LSA. Commerce & Consommation, 2670 (07/10/2021)
PermalinkL'alimentation au XXIe siècle / Documentation Française (2019) in Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019)
PermalinkLes ambitions françaises de l'italien Venchi / François Biaggini / Libre service actualités (2024) in LSA. Commerce & Consommation, 2778 (11/01/2024)
Permalink