Descripteurs
> 2605 économie > économie > fonction économique > consommation : économie
consommation : économieSynonyme(s)autoconsommationVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (56)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
L'alimentation écoresponsable en lycée pro / Aurélia Giaconia / CRAP (2020) in Cahiers pédagogiques (Revue), 560 (03/2020)
[article]
Titre : L'alimentation écoresponsable en lycée pro Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurélia Giaconia, Auteur ; Valérie Guipert, Auteur Editeur : CRAP, 2020 Article : p.32-33 Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 560 (03/2020)Descripteurs : consommation : économie Mots-clés : éducation à l'environnement Résumé : Education au développement durable pour des élèves de baccalauréat professionnel tertiaire issus de quartiers populaires, dans le cadre de projets pluridisciplinaires : sensibilisation sur la consommation et ses impacts ; développement d'actions pour la promotion de produits locaux ; découverte des produits biologiques et des labels ; implication de la discipline Prévention santé environnement (PSE). Nature du document : documentaire Niveau : Professeur [article]Giaconia Aurélia, Guipert Valérie. « L'alimentation écoresponsable en lycée pro » in Cahiers pédagogiques (Revue), 560 (03/2020), p.32-33.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Documents pédagogiques CDI Professeurs 069658 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
C'est la révolution dans notre alimentation / Prisma Presse (2021) in Capital (Paris. 1991), 357 (06/2021)
[article]
Titre : C'est la révolution dans notre alimentation Type de document : texte imprimé Editeur : Prisma Presse, 2021 Article : p.60-81 Langues : Français (fre)
in Capital (Paris. 1991) > 357 (06/2021)Descripteurs : comportement alimentaire / consommation : économie / industrie agroalimentaire Mots-clés : pandémie de Covid-19 Résumé : Dossier consacré aux changements de mode d'alimentation au regard de la crise sanitaire liée à la pandémie de Covid-19. L'engouement des Français pour la cuisine en 2020 à l'occasion du confinement lié à la pandémie de Covid-19 ; le constat d'un changement d'habitudes alimentaires ; le choix d'une alimentation plus saine ; la réaction de l'industrie agroalimentaire. L'achat de nouvelles cuisines et la bonne santé du secteur des cuisinistes. La stratégie marketing des industriels de l'agroalimentaire pour répondre aux nouvelles attentes des consommateurs français. Enquête sur la qualité des produits des gammes discount de la grande distribution. Les plateformes de livraison de repas à domicile. Le coaching culinaire en ligne, via les réseaux sociaux, développé par les professionnels de la gastronomie. Encadrés : repères chiffrés sur l'évolution du comportement alimentaire des Français ; le budget des différents éléments d'une cuisine équipée ; chronologie du développement d'un nouveau produit alimentaire industriel ; l'analyse d'une conserve de cassoulet ; l'analyse de six produits discount ; repères chiffrés de la livraison de repas à domicile ; repères chiffrés de la réussite de coach culinaire en ligne ; présentation de la start-up Chefclub, spécialisée dans la diffusion de tutos culinaires. Nature du document : documentaire [article]« C'est la révolution dans notre alimentation » in Capital (Paris. 1991), 357 (06/2021), p.60-81.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 073192 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Cadeaux, stop à la surenchère / FGH Invest (2019) in Le 1 (Paris. 2014), 276 (11/12/2019)
[article]
Titre : Cadeaux, stop à la surenchère Type de document : texte imprimé Editeur : FGH Invest, 2019 Article : p.1-6 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Le 1 (Paris. 2014) > 276 (11/12/2019)Descripteurs : consommation : économie / société de consommation Résumé : Dossier consacré au consumérisme, à loccasion des fêtes de Noël. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet, au regard des injonctions de consommation et des risques daliénation. Extrait du roman de Georges Perec, "Les Choses, une histoire des années soixante". Poème de William Carlos Williams "Le don", présenté par le poète et éditeur Louis Chevaillier. Repères chronologiques en bande dessinée de lévolution du commerce, de 1856 à 2000. Entretien avec le sociologue Razmig Keucheyan : le concept de besoin artificiel ; la question de la régulation ; linjonction sociale à la consommation et son impact à l'intérieur des classes sociales ; la distinction entre consommation et surconsommation ; le poids du capitalisme. Evocation de Noël 1956. Poster : réflexion sur les raisons de lhyperconsommation, à la lueur des neurosciences ; les mécanismes du e-commerce, et notamment dAmazon, et limpact sur le secteur commercial et sur les modes de consommation ; des pistes alternatives au consumérisme lié à Noël. Nature du document : documentaire [article]« Cadeaux, stop à la surenchère » in Le 1 (Paris. 2014), 276 (11/12/2019), p.1-6.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 068684 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Les chiffres-clés de la sobriété économique / Laurence Espagnolle-Larour in L'Eco, 698 (26 janvier 2024)
[article]
Titre : Les chiffres-clés de la sobriété économique : Explication Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Espagnolle-Larour, Auteur Année : 2024 Article : p. 2-3
in L'Eco > 698 (26 janvier 2024)Descripteurs : consommation : économie / économies d'énergie Résumé : Nous sommes de plus en plus nombreux à acheter doccasion ou à faire réparer nos équipements au lieu d'en racheter (voir la campagne récente du gouvernement). Nature du document : documentaire [article]Espagnolle-Larour Laurence. « Les chiffres-clés de la sobriété économique : Explication » in L'Eco, 698 (26 janvier 2024), p. 2-3.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 00080241 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Comment le budget des ménages français a-t-il évolué ? / Jennifer Matas / Documentation Française (2020) in Les Cahiers français (Paris. 1956), 417 (09/2020)
[article]
Titre : Comment le budget des ménages français a-t-il évolué ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jennifer Matas, Auteur Editeur : Documentation Française, 2020 Article : p.26-29 Note générale : Graphique, statistiques. Langues : Français (fre)
in Les Cahiers français (Paris. 1956) > 417 (09/2020)Descripteurs : consommation : économie Mots-clés : dépenses des ménages Résumé : Historique du budget alloué à la consommation depuis les années 1960. Retour sur la croissance de la consommation, consommation de services, type de biens d'équipement achetés, nouveaux usages et marchés. Nature du document : documentaire [article]Matas Jennifer. « Comment le budget des ménages français a-t-il évolué ? » in Les Cahiers français (Paris. 1956), 417 (09/2020), p.26-29.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 071351 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Comment en est-on arrivé au consumérisme d'aujourd'hui ? / Dominique Desjeux / Documentation Française (2020) in Les Cahiers français (Paris. 1956), 417 (09/2020)
PermalinkComment sommes-nous devenus hyperconsommateurs ? / Philippe Moati / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2018) in Sciences humaines (Auxerre), 304 (06/2018)
PermalinkConjoncture : l'inconnue de la consommation / Claude Demma / Alternatives économiques (2019) in Alternatives économiques. Hors-série (Quétigny), 118 (10/2019)
PermalinkLa consommation / Isabelle Nicolazzi / Milan (2007)
PermalinkConsommation contrastée en juillet / Daniel Bicard / Libre service actualités (2020) in LSA. Commerce & Consommation, 2616 (27/08/2020)
PermalinkLa consommation des ménages / Renaud Chartoire / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2013) in Sciences humaines (Auxerre), 252 (10/2013)
PermalinkConsommation : le retour à la normale sera long / Magali Picard / Libre service actualités (2020) in LSA. Commerce & Consommation, 2608-2609 (18/06/2020)
PermalinkConsommer en Afrique / Laurent Testot / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2012) in Sciences humaines (Auxerre), 241 (10/2012)
PermalinkConsommer en temps de crise, le cas de la pandémie Covid-19 / Anne-Flore Maman / Documentation Française (2020) in Les Cahiers français (Paris. 1956), 417 (09/2020)
PermalinkLe culte de l'objet et sa consommation : fondements de notre société selon Jean Baudrillard / Daniel Moatti / Cédis (2016) in Inter CDI (Etampes), 260 (03/2016)
Permalink