Détail de l'auteur
Auteur Loïc Chauveau |
Documents disponibles écrits par cet auteur (159)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Une agriculture 100% bio pour nourrir le monde / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2018) in Sciences et avenir (1949), 853 (03/2018)
[article]
Titre : Une agriculture 100% bio pour nourrir le monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Chauveau, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2018 Article : p.10-13 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 853 (03/2018)Descripteurs : agriculture biologique / recherche agronomique / sécurité alimentaire Résumé : Le point sur la question de savoir si lagriculture biologique peut garantir la sécurité alimentaire dans le monde : les études ayant évalué la viabilité de modèles dans lesquels lagriculture bio dominerait ; les rendements de lagriculture biologique et des méthodes de culture sans pesticides ; limpact de la réduction des apports en pesticides et intrants sur les revenus des agriculteurs. Encadrés : les coûts cachés de la pollution de leau causée par l'agriculture conventionnelle ; les produits dits de bio-contrôle, substituts aux produits chimiques. Statistiques sur les surfaces agricoles bio. Nature du document : documentaire [article]Chauveau Loïc. « Une agriculture 100% bio pour nourrir le monde » in Sciences et avenir (1949), 853 (03/2018), p.10-13.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 063008 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
L'agriculture va devoir se réformer en profondeur / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2024) in Sciences et avenir (1949), 928 (06/2024)
[article]
Titre : L'agriculture va devoir se réformer en profondeur Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Chauveau Editeur : Sciences et avenir, 2024 Article : p.46-49 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 928 (06/2024)Descripteurs : agriculture / réchauffement climatique Résumé : Le point sur la nécessité d'un changement des pratiques agricoles face au réchauffement climatique : les conséquences de la hausse des températures ; les solutions proposées ; la prise en compte des accidents climatiques ; le rôle de l'agroforesterie ; les perspectives. Nature du document : documentaire [article]Chauveau Loïc. « L'agriculture va devoir se réformer en profondeur » in Sciences et avenir (1949), 928 (06/2024), p.46-49.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00083781 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Alerte rouge dans les vignobles / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2018) in Sciences et avenir (1949), 860 (10/2018)
[article]
Titre : Alerte rouge dans les vignobles Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Chauveau, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2018 Article : p.66-69 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 860 (10/2018)Descripteurs : maladie de la plante / vigne Résumé : Enquête sur le dépérissement des vignes en France : le constat d'une durée de vie raccourcie et d'une baisse de rendement ; la mise en place du réseau Mobilisation et innovation vigneronne (MIV) ; les différentes causes identifiées ; la nécessité d'un changement de pratiques ; les solutions envisagées ; les recherches en cours. Encadrés : brève interview d'une spécialiste sur les effets du changement climatique ; rappel sur les trois maladies du bois de la vigne. Nature du document : documentaire [article]Chauveau Loïc. « Alerte rouge dans les vignobles » in Sciences et avenir (1949), 860 (10/2018), p.66-69.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 064694 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Alimentation : mieux manger améliore l'environnement / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2023) in Sciences et avenir (1949), 912 (02/2023)
[article]
Titre : Alimentation : mieux manger améliore l'environnement Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Chauveau Editeur : Sciences et avenir, 2023 Article : p.58-61 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 912 (02/2023)Mots-clés : alimentation (nutrition) gestion de l'environnement changement climatique Résumé : Le point sur la situation du système alimentaire mondial et sur les solutions pour réduire son impact sur le changement climatique : le constat d'un déséquilibre ; la répartition de la production de végétaux ; des pratiques agricoles à revoir ; la diminution de la consommation de viande ; le gaspillage et la réduction des déchets ; le débat sur l'agriculture biologique et locale. Nature du document : documentaire [article]Chauveau Loïc. « Alimentation : mieux manger améliore l'environnement » in Sciences et avenir (1949), 912 (02/2023), p.58-61.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00077212 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Un an après les feux, les Landes veulent se réinventer / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2023) in Sciences et avenir (1949), 917-918 (07/2023)
[article]
Titre : Un an après les feux, les Landes veulent se réinventer Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Chauveau Editeur : Sciences et avenir, 2023 Article : p.90-93 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 917-918 (07/2023)Descripteurs : recherche agronomique Mots-clés : pin (arbre) période de sécheresse Résumé : Le point sur les recherches menées sur la résistance des pins à la sécheresse : retour sur les incendies en Gironde en 2022 ; les causes de la force du feu ; les études d'un laboratoire sur le comportement des arbres ; les limites montrées par les pins. Encadré : l'intérêt d'une forêt composée de différentes espèces. Nature du document : documentaire [article]Chauveau Loïc. « Un an après les feux, les Landes veulent se réinventer » in Sciences et avenir (1949), 917-918 (07/2023), p.90-93.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 00079162 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Animaux d'élevage : rencontre avec les surdoués de la ferme / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2018) in Sciences & avenir. Hors série, 195 (10/2018)
PermalinkAnne Larigauderie, biologiste : combattante de la biodiversité / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2019) in Sciences et avenir (1949), 867 (05/2019)
PermalinkUne anomalie froide trouble l'Atlantique / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2024) in Sciences et avenir (1949), 932 (10/2024)
PermalinkLes arbres du monde au garde-à-vous / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2017) in Sciences et avenir (1949), 846 (08/2017)
PermalinkA l'assaut du moustique-tigre / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2021) in Sciences et avenir (1949), 893-894 (07/2021)
PermalinkAversions alimentaires : la subtile alchimie des goûts et dégoûts / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2018) in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018)
PermalinkBarrage contre le soja OGM / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2018) in Sciences et avenir (1949), 855 (05/2018)
PermalinkLe bestiaire des nuages s'agrandit / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2017) in Sciences et avenir (1949), 844 (06/2017)
PermalinkBetterave : la guerre des néonicotinoïdes est relancée / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 886 (12/2020)
PermalinkBienvenue à la ferme 2.0 / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2017) in Sciences et avenir (1949), 841 (03/2017)
Permalink