Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (13)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
2023 : faut-il encore avoir peur de la peste ? / Javier Pizarro-Cerda / Sophia Publications (2023) in L'Histoire (Paris. 1978), 509-510 (07/2023)
[article]
Titre : 2023 : faut-il encore avoir peur de la peste ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Javier Pizarro-Cerda Editeur : Sophia Publications, 2023 Article : p.108-113 Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 509-510 (07/2023)Descripteurs : microbiologie / peste Résumé : Interview de Javier Pizarro-Cerda, directeur de recherches en microbiologie à l'Institut Pasteur, présentant le bilan des connaissances et recherches sur la peste aujourd'hui : une maladie qui reste endémique dans certaines régions du monde ; les questionnements autour des espèces animales qui seraient susceptibles de servir de réservoir de peste ; la réflexion sur l'immunité à la peste de certains humains ; la diversité des souches de la bactérie Yersinia pestis ; les traitements de la peste passés, actuels et à venir. Encadrés : Madagascar, principal foyer de peste ; les expériences de l'unité 731 de l'armée japonaise, avec la peste comme arme, pendant la Seconde guerre mondiale ; l'institut Pasteur, fondation de recherche sur les maladies infectieuses. Nature du document : documentaire [article]Pizarro-Cerda Javier. « 2023 : faut-il encore avoir peur de la peste ? » in L'Histoire (Paris. 1978), 509-510 (07/2023), p.108-113.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 00079304 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Aliments et ferments : un engagement pour la vie in Sciences ouest, 403 (novembre 2022)
[article]
Titre : Aliments et ferments : un engagement pour la vie Type de document : texte imprimé Année : 2022 Article : p. 14-21 Langues : Français (fre)
in Sciences ouest > 403 (novembre 2022)Descripteurs : microbiologie / produit laitier / vinification Mots-clés : microbiote intestinal Résumé : Histoire de la conservation alimentaire : l'intérêt des micro-organismes pour assurer la fermentation des aliments et leur transformation. Etude de cas, par des archéologies, sur des vestiges d'un chai de l'Antiquité. Présentation du laboratoire CIRM de Rennes qui a constitué une banque de souches bactériennes. Le rôle des levures dans la fabrication du vin et du cidre : explications. Le rôle combiné entre moisissures et bactéries pour fabriquer un fromage. Programme de recherche, mené par l'INRAE, sur l'identification de bactéries contenues dans le lait, capables d'améliorer le confort intestinal, les capacités cognitives et l'immunité chez les jeunes enfants et les personnes âgées. Nature du document : documentaire [article]« Aliments et ferments : un engagement pour la vie » in Sciences ouest, 403 (novembre 2022), p. 14-21.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (2)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 00076695 Disponible archives Périodiques lycée CDI Lycée 00076696 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Biofilms, quand les microbes s'organisent / Editions Quae (2012)
Titre : Biofilms, quand les microbes s'organisent Type de document : texte imprimé Editeur : Editions Quae, 2012 Description : 175 p. ISBN/ISSN : 978-2-7592-1764-9 Note générale : Bibliogr. et webliogr. p. 172 Descripteurs : bactérie / micro-organisme / microbiologie Résumé : Qu'est-ce qu'un biofilm ? leur impact sur la santé, dans le milieu naturel. Les biofilms sont-ils utiles à l'homme ? Nature du document : documentaire Biofilms, quand les microbes s'organisent. Editions Quae, 2012, 175 p.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 57 documentaires lycée CDI Lycée 049252 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Biology / John Parker / Letts Educational (2004)
Titre : Biology Type de document : texte imprimé Auteurs : John Parker, Auteur Editeur : Letts Educational, 2004 Collection : Revise A2. Biology Description : 160 p. ISBN/ISSN : 1-84315-436-6 Note générale : Index.
Langues : Anglais (eng) Descripteurs : biodiversité / biologie animale / biologie cellulaire / biologie végétale / biotechnologie / écologie / écosystème / hormone / microbiologie / nutrition / photosynthèse / pollution Résumé : This guide will support your studies throughout your biology course : energy of life (autotrophic nutrition, the biochemistry of photosynthesis, respiration) ; nutrients (digestion) ; control in animals and plants (the central nervous system, control of skeletal muscle, the human eye and ear, the effects of drugs on synapses), homeostasis ( hormones, temperature control in a mammal, regulation of blood sugar level the kidneys) ; further genetics (genes, alleles and chromosomes, cell division, inheritance, application of genetics) ; biodiversity (classification, evolution, manipulation of reproduction) ; ecology and populations (investigation of ecosystems, behaviour) ; further effet of pollution (water pollution, air pollution, pollution control) ; microbiology (diversity of microorganisms, microbial culture and measurement) ; biotechnology ; synoptic assessment.
Nature du document : documentaire Niveau : Professeur Parker John. Biology. Letts Educational, 2004, 160 p. (Revise A2. Biology).
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité P 570 PAR Documents pédagogiques CDI Professeurs 014403 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Ces bactéries qui en dévorent d'autres / Stéphan Jacquet / Pour la science (2019) in Pour la science, 504 (10/2019)
[article]
Titre : Ces bactéries qui en dévorent d'autres Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphan Jacquet, Auteur ; Jade Ezzedine, Auteur Editeur : Pour la science, 2019 Article : p.62-71 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Pour la science > 504 (10/2019)Descripteurs : bactérie / microbiologie Résumé : Le point sur les recherches en microbiologie concernant les Balo, un type de bactéries prédatrices d'autres bactéries : la découverte des Balo en 1962, les caractéristiques physiologiques de ces bactéries, leur mode de prédation, les différentes bactéries auxquelles elles s'attaquent, leur rôle de régulateurs des populations bactériennes dans les écosystèmes, les recherches sur les Balo en médecine pour lutter contre les bactéries résistantes aux antibiotiques, les multiples applications potentielles des Balo. Nature du document : documentaire [article]Jacquet Stéphan, Ezzedine Jade. « Ces bactéries qui en dévorent d'autres » in Pour la science, 504 (10/2019), p.62-71.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 068040 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Dans le laboratoire de Pasteur / Annalisa Plaitano / Faton (2018) in Cosinus, 201 (02/2018)
PermalinkLe fromage est-il vraiment en voie de disparition ? / Charles Paillet in Sciences ouest, 420 (juin 2024)
PermalinkLe gaspillage alimentaire passé à la loupe / Benjamin Robert in Sciences ouest, 400 (juin 2022)
PermalinkLe génie de l'intestin / FGH Invest (2018) in Le 1 (Paris. 2014), 227 (28/11/2018)
PermalinkUne humanité partagée / Eric Bapteste / Pour la science (2017) in Pour la science. Dossier, 095 (04/2017)
PermalinkLes métiers de la biologie / Onisep Département Ressources éditoriales transmédia / Onisep (24/07/2024)
PermalinkMicrobiome, majorité invisible de l'océan / Leslie Hespel / Sophia Publications (2023) in La Recherche (Paris. 1970), 575 (10/2023)
PermalinkVaincre les biofilms / Karin Sauer / Pour la science (2018) in Pour la science, 486 (04/2018)
Permalink