Détail de l'auteur
Auteur Marie Cadoux |
Documents disponibles écrits par cet auteur (97)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
5 pistes pour réduire les packagings / François Lecocq / Libre service actualités (2022) in LSA. Commerce & Consommation, 2683 (20/01/2022)
[article]
Titre : 5 pistes pour réduire les packagings Type de document : texte imprimé Auteurs : François Lecocq, Auteur ; Marie Cadoux, Auteur Editeur : Libre service actualités, 2022 Article : p.28-36 Note générale : Statistiques. Langues : Français (fre)
in LSA. Commerce & Consommation > 2683 (20/01/2022)Descripteurs : développement durable Mots-clés : technique de conditionnement Résumé : Dossier consacré à la réduction des emballages dans l'industrie, la logistique et la grande distribution en France. Axes de stratégies : vrac, refonte et écoconception des emballages, consignes, réduction des contenants et nouveaux matériaux biosourcés ou renouvelables, organisation logistique. Point sur l'interdiction des emballages plastiques pour les fruits et légumes : application de la loi relative à la lutte contre le gaspillage et à l'économie circulaire, stratégies mises en place par les acteurs de la filière fruits et légumes (contexte et enjeux, format et emballage, calendrier d'application et tolérances autorisées). Exemples de stratégie avec le marquage des fruits au laser, aux emballages recyclables, au vrac. Nature du document : documentaire [article]Lecocq François, Cadoux Marie. « 5 pistes pour réduire les packagings » in LSA. Commerce & Consommation, 2683 (20/01/2022), p.28-36.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 00074739 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
"L'alimentation française ne doit pas connaître le même sort que le textile" / Marc Fesneau / Libre service actualités (2023) in LSA. Commerce & Consommation, 2730 (12/01/2023)
[article]
Titre : "L'alimentation française ne doit pas connaître le même sort que le textile" Type de document : texte imprimé Auteurs : Marc Fesneau ; Marie Cadoux ; Jérôme Parigi Editeur : Libre service actualités, 2023 Article : p.8-13 Langues : Français (fre)
in LSA. Commerce & Consommation > 2730 (12/01/2023)Descripteurs : industrie agroalimentaire / politique économique / production agricole Mots-clés : distribution (commerce) Résumé : Interview de Marc Fesneau, ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, sur les négociations commerciales entre producteurs et distributeurs, sur le pacte de solidarité commerciale et sur la défense de la souveraineté alimentaire française : enjeux face à la hausse du prix de l'énergie et aux aléas climatiques, législation et négociations commerciales, conséquences de la loi Egalim, secteur bio, défense du pouvoir d'achat. Nature du document : documentaire [article]Fesneau Marc, Cadoux Marie, Parigi Jérôme. « "L'alimentation française ne doit pas connaître le même sort que le textile" » in LSA. Commerce & Consommation, 2730 (12/01/2023), p.8-13.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 00077168 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Alimentation : l'urgence de se réinventer / Jérôme Parigi / Libre service actualités (2021) in LSA. Commerce & Consommation, 2670 (07/10/2021)
[article]
Titre : Alimentation : l'urgence de se réinventer Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérôme Parigi, Auteur ; Marie Cadoux, Auteur ; Camille Harel, Auteur Editeur : Libre service actualités, 2021 Article : p.30-48 Note générale : Statistiques. Langues : Français (fre)
in LSA. Commerce & Consommation > 2670 (07/10/2021)Descripteurs : industrie agroalimentaire Résumé : Dossier consacré au secteur de l'alimentation dans le monde : enjeux planétaires et alimentaires, évolution de la consommation alimentaire mondiale, évolution des tendances alimentaires, des disparités, stratégies d'engagement durable des industriels de l'agroalimentaire. Les stratégies de transformation alimentaire des filières et des industriels agroalimentaires : facteurs de pressions et de transformations (démographie, urgence climatique, contraintes réglementaires, évolution des comportements, pandémie de Covid-19), souveraineté alimentaire et sécurisation des approvisionnements, stratégies d'adaptation des producteurs, des industriels et des chercheurs. Témoignage du sociologue spécialiste de la consommation Dominique Desjeux. Les 4 axes d'action des industriels dans leur projet de transformation : nombre d'ingrédients réduits, ingrédients locaux, intrants à la protéine d'insectes ou d'algues pour nourrir les animaux, diversification des activités vers le végétal, projet France relance et aides de l'Etat proposées aux entreprises. Les obstacles rencontrés par les industriels dans leur projet de transformation : investissements, marges et coûts, méthodes de production, outils industriels et R&D, limites et incontournables. Nature du document : documentaire [article]Parigi Jérôme, Cadoux Marie, Harel Camille. « Alimentation : l'urgence de se réinventer » in LSA. Commerce & Consommation, 2670 (07/10/2021), p.30-48.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00073912 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Les alternatives végétales face à 4 caps à franchir / Marie Cadoux / Libre service actualités (2023) in LSA. Commerce & Consommation, 2733 (02/02/2023)
[article]
Titre : Les alternatives végétales face à 4 caps à franchir Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Cadoux Editeur : Libre service actualités, 2023 Article : p.30-33 Langues : Français (fre)
in LSA. Commerce & Consommation > 2733 (02/02/2023)Descripteurs : produit végétal / régime végétarien Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré au marché des produits alimentaires alternatifs végétaux : évolution des ventes de produits végétaux selon les différents segments, enjeux pour les fabricants et industriels, stratégies (recherche et développement, innovation, qualité gustative, qualité nutritionnelle, prix, communication). Nature du document : documentaire [article]Cadoux Marie. « Les alternatives végétales face à 4 caps à franchir » in LSA. Commerce & Consommation, 2733 (02/02/2023), p.30-33.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 00077297 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Alternatives végétales : le simili-carné muscle ses outils industriels / Marie Cadoux / Libre service actualités (2024) in LSA. Commerce & Consommation, 2781 (01/02/2024)
[article]
Titre : Alternatives végétales : le simili-carné muscle ses outils industriels Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Cadoux Editeur : Libre service actualités, 2024 Article : p.36-40 Langues : Français (fre)
in LSA. Commerce & Consommation > 2781 (01/02/2024)Descripteurs : produit végétal Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré au marché des alternatives végétales alimentaires : évolution du marché traiteur végétal selon les différentes marques, stratégies d'entreprise et stratégie marketing des fabricants (outil de production, matière première locale, prix, innovation). Nature du document : documentaire [article]Cadoux Marie. « Alternatives végétales : le simili-carné muscle ses outils industriels » in LSA. Commerce & Consommation, 2781 (01/02/2024), p.36-40.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 00080246 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Ange prêt à déplacer la bataille du pain sur d'autres terrains / Marie Cadoux / Libre service actualités (2024) in LSA. Commerce & Consommation, 2777 (04/01/2024)
PermalinkL'appétit croissant pour les halles de produits frais / Marie Cadoux / Libre service actualités (2022) in LSA. Commerce & Consommation, 2722 (03/11/2022)
Permalink"Aucune entreprise alimentaire ne spécule !" / Jean-Philippe André / Libre service actualités (2022) in LSA. Commerce & Consommation, 2709-2710 (14/07/2022)
PermalinkLa bataille contre les nitrites dans la charcuterie repart de plus belle / Marie Cadoux / Libre service actualités (2022) in LSA. Commerce & Consommation, 2685 (03/02/2022)
PermalinkBiltoki remet les halles au goût du jour / Marie Cadoux / Libre service actualités (2022) in LSA. Commerce & Consommation, 2684 (27/01/2022)
PermalinkBio / Benoit Soury / Libre service actualités (2020) in LSA. Commerce & Consommation, 2628 (19/11/2020)
PermalinkLe boeuf poursuit sa transformation / Marie Cadoux / Libre service actualités (2020) in LSA. Commerce & Consommation, 2619 (17/09/2020)
PermalinkLa boucherie en libre-service / Marie Cadoux / Libre service actualités (2024) in LSA. Commerce & Consommation, 2778 (11/01/2024)
PermalinkLes boulangeries Paul explorent de nouvelles voies / Marie Cadoux / Libre service actualités (2024) in LSA. Commerce & Consommation, 2780 (25/01/2024)
PermalinkCes distributeurs qui confectionnent leur snacking / Marie Cadoux / Libre service actualités (2024) in LSA. Commerce & Consommation, 2786 (07/03/2024)
Permalink