Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (8)



L'amour chimique : voici la molécule qui déclenche tout / Sylvie Burnouf in Epsiloon Hors-Série, 2 (mars 2022)
[article]
Titre : L'amour chimique : voici la molécule qui déclenche tout Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Burnouf, Auteur Année : 2022 Article : p. 44-48
in Epsiloon Hors-Série > 2 (mars 2022)Descripteurs : biochimie / cerveau / composé moléculaire / sentiment Résumé : Les biologistes en ont le cur tout retourné. Ils sont en train de découvrir qu'une petite molécule au nom prédestiné régule l'activité de nos organes reproducteurs et agit jusqu'au plus profond de notre cerveau pour exalter nos sentiments. Kisspeptine, voilà l'autre nom de l'amour. Nature du document : documentaire [article]Burnouf Sylvie. « L'amour chimique : voici la molécule qui déclenche tout » in Epsiloon Hors-Série, 2 (mars 2022), p. 44-48.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 00075169 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
[article]
Titre : L'amour fou face à la tyrannie du "like" Type de document : texte imprimé Auteurs : Xavier Boivinet, Auteur Année : 2022 Article : p. 70-77
in Epsiloon Hors-Série > 2 (mars 2022)Descripteurs : amour / biochimie / cerveau / Internet / sentiment Résumé : Au début, il devait juste propager de l'amour sur les réseaux sociaux. Mais très vite, ce petit bouton addictif, fiévreusement scruté par les publicitaires et les internautes, s'est imposé comme valeur n°1 d'un nouveau marché des affects. Voici comment le "like" s'est emparé de notre cerveau. Nature du document : documentaire [article]Boivinet Xavier. « L'amour fou face à la tyrannie du "like" » in Epsiloon Hors-Série, 2 (mars 2022), p. 70-77.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 00075169 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
L'amour profond : chamboulé jusqu'au fond de l'ADN / Jean-Baptiste Veyrieras in Epsiloon Hors-Série, 2 (mars 2022)
[article]
Titre : L'amour profond : chamboulé jusqu'au fond de l'ADN Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Baptiste Veyrieras, Auteur Année : 2022 Article : p. 78-84
in Epsiloon Hors-Série > 2 (mars 2022)Descripteurs : amour / biochimie / passion / relation homme-femme / sentiment Résumé : On le sait, la passion vrille le cerveau, fait flamber les hormones...Et plus encore : les chercheurs sont en train de découvrir que ce feu d'artifice plongerait au cur de nos cellules, bouleversant jusqu'à l'expression de nos gènes ! oui, l'amour nous embrase. Tout entiers. Nature du document : documentaire [article]Veyrieras Jean-Baptiste. « L'amour profond : chamboulé jusqu'au fond de l'ADN » in Epsiloon Hors-Série, 2 (mars 2022), p. 78-84.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 00075169 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Titre : Les bienfaits de la musique sur le cerveau Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuel Bigand, Auteur Editeur : Belin, 2018 Description : 205p. ISBN/ISSN : 978-2-410-01379-5 Descripteurs : biochimie / cerveau / musique Résumé : Le point sur les effets de la musique sur le cerveau : modification des mécanismes biochimiques du cerveau, activation de la production de dopamine et donc de la plasticité cérébrale, restauration du réseau de neurones, action bénéfique dans les traumatismes crâniens, les aphasies et le ralentissement de la maladie de Parkinson. Nature du document : documentaire Bigand Emmanuel. Les bienfaits de la musique sur le cerveau. Belin, 2018, 205p.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 612.8 BIG documentaires lycée CDI Lycée 065102 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Connaître son cerveau pour mieux manger / Belin (2017)
![]()
Titre : Connaître son cerveau pour mieux manger Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Directeur de publication Editeur : Belin, 2017 Collection : Collection Cerveau & bien-être, ISSN 2557-0455 Description : 187 p. ISBN/ISSN : 978-2-410-00546-2 Note générale : Recueil d'articles parus dans la revue "Cerveau & psycho"
Bibliogr. p. 183-186Descripteurs : biochimie / cerveau / nutrition Résumé : Des nutritionnistes, des psychologues et des sociologues font le point sur les liens entre le cerveau et l'alimentation. Ils abordent notamment les besoins nutritionnels, la constitution des réserves de graisses, la notion de plaisir et la convivialité. Nature du document : documentaire Connaître son cerveau pour mieux manger. Belin, 2017, 187 p. (Collection Cerveau & bien-être).
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 613.2 LEC documentaires lycée CDI Lycée 065101 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Nobel de chimie : l'IA de nouveau à l'honneur / David Larousserie / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24813 (11/10/2024)
PermalinkPourquoi notre cerveau est si énergivore / Pierre Kaldy / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir (1949), 900 (02/2022)
PermalinkPermalink