Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (6)



Et le café devint viennois / David Do Paço / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 457 (03/2019)
[article]
Titre : Et le café devint viennois Type de document : texte imprimé Auteurs : David Do Paço, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2019 Article : p.72-77 Note générale : Bibliographie, carte. Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 457 (03/2019)Descripteurs : 17e siècle / café : boisson Mots-clés : Vienne : Autriche Résumé : Etude consacrée à l'histoire de l'introduction du café à Vienne par des marchands ottomans, à la fin du 17e siècle. Les routes empruntées entre le Proche-Orient et l'Europe pour l'importation du café, l'histoire et l'essor de son commerce. L'arrivée de ce produit à Vienne, son stockage dans le port de Vienne, l'ouverture du premier café dans la capitale autrichienne en 1685, le confort de ces lieux et leur rôle social. L'histoire de sa consommation dans les foyers aristocratiques et de son goût, la recette des cuisiniers Gartler et Hickmann en 1828 qui recommandent de le torréfier et de le filtrer, les spécificités de la préparation du café viennois. Encadré : histoire de l'origine du croissant à Vienne. Nature du document : documentaire [article]Do Paço David. « Et le café devint viennois » in L'Histoire (Paris. 1978), 457 (03/2019), p.72-77.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 065990 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
La cafetière qui ne manque pas d'air / Jean-Michel Courty / Pour la science (2021) in Pour la science, 524 (06/2021)
[article]
Titre : La cafetière qui ne manque pas d'air Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Courty, Auteur ; Edouard Kierlik, Auteur Editeur : Pour la science, 2021 Article : p.88-90 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Pour la science > 524 (06/2021)Descripteurs : café : boisson Mots-clés : changement d'état : physique Résumé : Explication des phénomènes physiques qui permettent le fonctionnement d'une cafetière italienne. Nature du document : documentaire [article]Courty Jean-Michel, Kierlik Edouard. « La cafetière qui ne manque pas d'air » in Pour la science, 524 (06/2021), p.88-90.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 073175 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Ce que l'on sait des effets du café sur la santé / Hugo Jalinière / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 883 (09/2020)
[article]
Titre : Ce que l'on sait des effets du café sur la santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Hugo Jalinière, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2020 Article : p.76 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 883 (09/2020)Descripteurs : café : boisson / santé Résumé : Rappel sur les effets du café sur la santé : des réactions différentes selon les individus ; les avantages constatés pour éviter certaines maladies. Nature du document : documentaire [article]Jalinière Hugo. « Ce que l'on sait des effets du café sur la santé » in Sciences et avenir (1949), 883 (09/2020), p.76.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (2)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 070819 Disponible archives Périodiques lycée CDI Lycée 070818 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Un expresso est plus riche en caféine qu'un café long / Lyse Harinck in Tout comprendre junior, 112 (Août 2022)
[article]
Titre : Un expresso est plus riche en caféine qu'un café long : Idée reçue Type de document : texte imprimé Auteurs : Lyse Harinck, Auteur Année : 2022 Article : p. 33
in Tout comprendre junior > 112 (Août 2022)Descripteurs : café : boisson Résumé : Beaucoup de gens considèrent qu'une petite tasse d'expresso contient plus de caféine qu'un café long. Ce qui est faux. Explications. Nature du document : documentaire/documentaire collège [article]Harinck Lyse. « Un expresso est plus riche en caféine qu'un café long : Idée reçue » in Tout comprendre junior, 112 (Août 2022), p. 33.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Revues collège CDI Collège 00077338 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
L'immense pouvoir de la caféine / Alain Philippe Coltier / Faton (2020) in Sport et vie (Dijon), 182 (09/2020)
[article]
Titre : L'immense pouvoir de la caféine Type de document : texte imprimé Auteurs : Alain Philippe Coltier, Auteur Editeur : Faton, 2020 Article : p.58-63 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Sport et vie (Dijon) > 182 (09/2020)Descripteurs : café : boisson Mots-clés : dopage sportif Résumé : Le point sur la tolérance des autorités de lutte contre le dopage à l'égard de la caféine : un produit tantôt interdit tantôt autorisé par les autorités chargées de la lutte contre le dopage, l'absence de preuve scientifique concernant sa dangerosité pour la santé, la difficulté de lutter contre un produit de consommation courante, des enjeux économiques importants, la création par les industriels d'une addiction à la caféine, les tentatives de certains pays pour limiter la concentration de caféine dans les boissons énergisantes ou les compléments diététiques. Nature du document : documentaire [article]Coltier Alain Philippe. « L'immense pouvoir de la caféine » in Sport et vie (Dijon), 182 (09/2020), p.58-63.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 070746 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Le retour en force du café / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir (1949), 900 (02/2022)
Permalink