Les Cahiers de Science et vie (Paris), n°140 - Bulletin N°140 (09/2013)
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Les Cahiers de Science et vie (Paris)
Articles de ce bulletin
Ajouter le résultat à ma sélectionAux origines du vin
- Dans le périodique : Les Cahiers de Science et vie (Paris), n°140 (09/2013) p.15-33
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- Auteur : Jean-Philippe Noël
- Auteur : Nassera Zaïd
- Emilie Formoso
Mise en évidence, grâce aux recherches en archéologie, des origines de la culture de la vigne et de la fabrication du vin, en Asie centrale (Iran, Caucase), en Mésopotamie, dans le bassin méditerranéen (Syrie, Egypte). Développement des techniqu[...]
Comment la science élève le vin
- Dans le périodique : Les Cahiers de Science et vie (Paris), n°140 (09/2013) p.60-65
- Auteur : Karine Jacquet
Analyse de l'évolution de la vinification à partir du 17e siècle, grâce aux apports de la science et aux innovations techniques. Encadré : point sur les maladies de la vigne et leurs remèdes.
De l'ivresse à l'alcoolisme. Boire est-il dans nos gènes ?
- Dans le périodique : Les Cahiers de Science et vie (Paris), n°140 (09/2013) p.86-93
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- Auteur : Nicolas Chevassus-au-Louis
- Auteur : Roman Ikonicoff
Dossier consacré à l'alcoolisme. Mise en évidence du développement de l'alcoolisme et de la prise de conscience du risque sanitaire qu'il représente, dès le début du 19e siècle, mais surtout à partir du début du 20e siècle. Présentation d'hypoth[...]
En attendant le paradis
- Dans le périodique : Les Cahiers de Science et vie (Paris), n°140 (09/2013) p.46-50
- Auteur : Stéphane Dubreil
Point sur l'histoire de la prohibition du vin dans la religion musulmane.
La France met le vin à sa table
- Dans le périodique : Les Cahiers de Science et vie (Paris), n°140 (09/2013) p.52-59
- Auteur : Marielle Mayo
Point sur le développement de la culture de la vigne et de la consommation du vin au Moyen Age en France ; caractéristiques, déjà bien définies au 14e siècle, des grands vins de Bourgogne et de Bordeaux.
La politique investit le vin
- Dans le périodique : Les Cahiers de Science et vie (Paris), n°140 (09/2013) p.79-84
- Auteur : Jean-François Mondot
Mise en évidence du rôle du commerce du vin dans la vie économique et la vie politique : exemples du vin de Bourgogne, du vin de Bordeaux et du vin de Porto.
Le raisin, fruit de la Terre promise. "Ceci est mon sang..."
- Dans le périodique : Les Cahiers de Science et vie (Paris), n°140 (09/2013) p.36-45
- Auteur : Pascale Desclos
Dossier consacré à l'importance du vin dans les rites religieux des religions issues de la Bible : symbolisme attaché au vin dans la vie spirituelle et dans la vie sociale. Dans le judaïsme : le vin et les fêtes juives. Dans le christianisme : r[...]
Une France au teint vermeil
- Dans le périodique : Les Cahiers de Science et vie (Paris), n°140 (09/2013) p.72-78
- Auteur : Christophe Migeon
Point sur l'histoire du développement de l'usage du vin en France à partir du Moyen Age : évolution de la consommation et de ses excès (alcoolisme), selon les classes sociales.
Une histoire aux multiples rameaux. "Le vin est si merveilleux que son origine ne peut être que divine". Des buveurs célèbres. Le bel avenir du vin !
- Dans le périodique : Les Cahiers de Science et vie (Paris), n°140 (09/2013) p.6-14,94-106
Dossier consacré au vin. Point sur les caractéristiques de la vigne et du vin, depuis l'origine (7000 ans avant J.-C.). Entretien avec Jean-Robert Pitte, géographe spécialiste du vin, mettant en évidence ses usages anciens, son lien avec la reli[...]
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| archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 048721 | Disponible |