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Auteur Léo Pajon |
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"L'alimentation est un combat politique" / Léo Pajon / Le Monde Editions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24199 (25/10/2022)
[article]
Titre : "L'alimentation est un combat politique" Type de document : texte imprimé Auteurs : Léo Pajon Editeur : Le Monde Editions, 2022 Article : p.30 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24199 (25/10/2022)Descripteurs : gastronomie Résumé : Entretien avec le cuisinier Thierry Marx sur son rapport à la cuisine et la gastronomie : son travail quotidien pour entretenir les gestes techniques ; l'évolution des recettes culinaires ; les modes dans la gastronomie ; son expérimentation de la cuisine moléculaire ; l'innovation culinaire ; son restaurant de la Tour Eiffel ; le débat autour des tarifs pratiqués ; son engagement pour une alimentation saine, sociale et respectueuse de l'environnement ; son partenariat avec Sodexo, groupe de restauration collective ; l'adaptation de sa cuisine dans ses différents restaurants ; les partenariats avec les marques et les enseignes de grande distribution ; son lien avec les agriculteurs ; le bilan de ses écoles d'insertion ouvertes depuis 10 ans ; l'évolution des émissions culinaires à la télévision ; son indépendance dans le monde de la gastronomie ; son travail avec des grands chefs ; sa dernière émotion culinaire. Nature du document : documentaire [article]Pajon Léo. « "L'alimentation est un combat politique" » in Le Monde (Paris. 1944), 24199 (25/10/2022), p.30.
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Barbares pétris de romanité / Léo Pajon / Excelsior publications (2016) in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 158 (01/2016)
[article]
Titre : Barbares pétris de romanité Type de document : texte imprimé Auteurs : Léo Pajon, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2016 Article : p.52-55 Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 158 (01/2016)Descripteurs : acculturation / Bas-Empire : 284-395 / peuple de l'Antiquité Résumé : Le point sur l'appropriation de la culture romaine par les Barbares : l'élite barbare séduite par les us et coutumes de l'Empire romain, leur acculturation, les différents domaines d'influence (culture, religion, droits, mariage mixte, grades militaires, habillement, langue). Encadré : les réceptions festives barbares. Nature du document : documentaire [article]Pajon Léo. « Barbares pétris de romanité » in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 158 (01/2016), p.52-55.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 055880 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Burger : quand les légumes envoient du steak / Léo Pajon / Le Monde Editions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24067 (24/05/2022)
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Titre : Burger : quand les légumes envoient du steak Type de document : texte imprimé Auteurs : Léo Pajon, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2022 Article : p.32 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24067 (24/05/2022)Descripteurs : régime végétarien / restauration rapide Résumé : Enquête sur le développement et le succès du burger végétarien : la primeur du burger carné depuis la création des fast-food dans les années 1970 jusqu'au début des années 2010, décennie du développement d'enseignes de burgers végétariens ; les stratégies commerciales d'enseignes indépendantes et de "poids lourds" du secteur ; un public jeune comme cible marketing ; la polémique dans le milieu végétarien ; les témoignages et recettes de chefs étoilés ; l'étude comparative, gastronomique, de différents burgers végétariens. Nature du document : documentaire [article]Pajon Léo. « Burger : quand les légumes envoient du steak » in Le Monde (Paris. 1944), 24067 (24/05/2022), p.32.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00075668 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Les chefs font-ils encore leur marché à Rungis ? / Léo Pajon / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24601 (06/02/2024)
[article]
Titre : Les chefs font-ils encore leur marché à Rungis ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Léo Pajon Editeur : Le Monde Editions, 2024 Article : p.24 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24601 (06/02/2024)Descripteurs : commerce de gros Résumé : Présentation du marché d'intérêt national de Rungis dans le Val-de-Marne : la superficie du marché ; le nombre d'entreprises et d'employés ; le volume de produits alimentaires traités ; la progression du chiffre d'affaires du marché ; la clientèle du marché ; l'absence des chefs de restaurants ; les négociations entre grossistes et clients ; l'évolution des modalités d'achats sur le marché, à distance ; la complexité, pour les chefs cuisiniers, de se déplacer sur le marché au vu de leurs horaires de travail étendus ; les avantages financiers et créatifs de faire ses achats sur le marché ; la diversité et pluralité des produits proposés ; les questions écologiques ; les évolutions vers des circuits courts et une offre alimentaire durable ; les différentes modalités de préparation des produits sur le marché ; les prospections pour les chefs cuisiniers, en quête de produits rares ; les tendances culinaires futures ; le projet d'extension du marché dans le Val d'Oise. Nature du document : documentaire [article]Pajon Léo. « Les chefs font-ils encore leur marché à Rungis ? » in Le Monde (Paris. 1944), 24601 (06/02/2024), p.24.
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"Cuisiner, pour moi, c'est aussi une manière de rendre leur fierté aux Antillais" / Marcel Ravin / Le Monde Editions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24155 (03/09/2022)
[article]
Titre : "Cuisiner, pour moi, c'est aussi une manière de rendre leur fierté aux Antillais" Type de document : texte imprimé Auteurs : Marcel Ravin ; Léo Pajon Editeur : Le Monde Editions, 2022 Article : p.25 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24155 (03/09/2022)Descripteurs : Antilles / gastronomie Résumé : Entretien avec le chef antillais Marcel Ravin, qui revendique le métissage et la créolité dans ses plats : ses souvenirs culinaires de la Martinique ; l'évolution et la considération de la cuisine antillaise ; ses débuts dans la gastronomie ; sa conception de la cuisine ; sa formation professionnelle ; les discriminations ; son plat signature ; ses sources d'inspiration. Nature du document : documentaire [article]Ravin Marcel, Pajon Léo. « "Cuisiner, pour moi, c'est aussi une manière de rendre leur fierté aux Antillais" » in Le Monde (Paris. 1944), 24155 (03/09/2022), p.25.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00076081 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
David Bizet, le Perche dans les étoiles / Léo Pajon / Le Monde Editions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24247 (20/12/2022)
PermalinkL'éclosion d'un oeuf cosmique / Philippe Testard-Vaillant / Excelsior publications (2016) in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 163 (08/2016)
PermalinkEmpire babylonien : Marduk triomphe des forces du désordre / Léo Pajon / Excelsior publications (2016) in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 163 (08/2016)
PermalinkEmpire du Milieu : les souffles créateurs du monde / Léo Pajon / Excelsior publications (2016) in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 163 (08/2016)
PermalinkLe fabuleux destin de Nobu, empereur du sushi / Léo Pajon / Le Monde Editions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24113 (16/07/2022)
PermalinkUne figure sans cesse réinventée / Léo Pajon / Excelsior publications (2015) in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 150 (01/2015)
PermalinkInfluente cuisine japonaise. Le ramen, quel phénomène ! / Léo Pajon / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24770 (22/08/2024)
PermalinkInfluente cuisine japonaise. Le si délicat boeuf de Matsusaka / Léo Pajon / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24768 (20/08/2024)
PermalinkInfluente cuisine japonaise. Du soja à toutes les sauces ! / Léo Pajon / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24772 (24/08/2024)
PermalinkL'invention du sentiment national / Léo Pajon / Excelsior publications (2014) in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 149 (11/2014)
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