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Et les bourgeois se mirent à boire du vin / Gilbert Garrier in L'Histoire (Paris. 1978), 193 (novembre 1995)
[article]
Titre : Et les bourgeois se mirent à boire du vin Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilbert Garrier, Auteur Année : 1995 Article : p. 14-15 : ill.
in L'Histoire (Paris. 1978) > 193 (novembre 1995)Descripteurs : 19e siècle / gastronomie / oenologie Résumé : On s'habitue, au 19e siècle, chez soi comme au restaurant, dans les maisons closes comme dans les parties de campagne familiales, aux délices de cette boisson réputée aristocratique : le vin. C'est ainsi que s'élabore une culture du vin dont les étapes sont retracées dans le dernier ouvrage de G. Garrier.
Nature du document : documentaire [article]Garrier Gilbert. « Et les bourgeois se mirent à boire du vin » in L'Histoire (Paris. 1978), 193 (novembre 1995), p. 14-15 : ill.
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Demptos : grosses barriques à grands crus / Marie Le Tutour / Prisma Presse (2019) in Management, 273 (04/2019)
[article]
Titre : Demptos : grosses barriques à grands crus Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Le Tutour, Auteur Editeur : Prisma Presse, 2019 Article : p.42-47 Langues : Français (fre)
in Management > 273 (04/2019)Descripteurs : oenologie Mots-clés : tonnellerie Résumé : Reportage en 2019 à Saint-Caprais-de-Bordeaux dans la tonnellerie Demptos. La technique de séchage des merrains de chêne destinés aux barriques ; le choix des essences ; aperçu de quelques étapes du process de fabrication, notamment la chauffe ; témoignage du directeur technique du Château Haut-Bailly sur l'importance de l'équilibre des arômes ; données chiffrées sur les exportations et la présence de Demptos dans le monde. Encadré : le point sur la recherche scientifique dans le domaine du bois pour barriques. Nature du document : documentaire [article]Le Tutour Marie. « Demptos : grosses barriques à grands crus » in Management, 273 (04/2019), p.42-47.
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Le goût du vin / FGH Invest (2020) in Le 1 (Paris. 2014), 309 (12/08/2020)
[article]
Titre : Le goût du vin Type de document : texte imprimé Editeur : FGH Invest, 2020 Article : p.1-6 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Le 1 (Paris. 2014) > 309 (12/08/2020)Descripteurs : oenologie / vin / viticulture Résumé : Dossier consacré au vin et à sa dimension mythique. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Le récit des origines de sa passion et de sa découverte du vin par l'odorat et le goût par Ophélie Neiman, créatrice du blog "Miss GlouGlou". Poème de Charles Baudelaire, "L'âme du vin". Repères en bande dessinée des métiers du vin, de la vigne au verre. Entretien avec l'oenologue Jacques Puisais autour de l'interprétation des vins. Le regard de la journaliste Natacha Polony sur les vins biologiques et naturels. Poster : le vin dans la pharmacopée de la médecine ancienne ; le succès des cavistes pendant le confinement lié à l'épidémie de Covid-19 ; les principaux versets consacrés au vin dans le Coran ; extrait du livre de Roland Barthes "Le vin et le lait". Nature du document : documentaire [article]« Le goût du vin » in Le 1 (Paris. 2014), 309 (12/08/2020), p.1-6.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 070612 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Les métiers du goût et des saveurs / Onisep Département Ressources éditoriales transmédia / Onisep (04/2021)
Titre : Les métiers du goût et des saveurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Onisep Département Ressources éditoriales transmédia Editeur : Onisep, 04/2021 Collection : Parcours num. 190 Description : 156 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01572-1 Descripteurs : boucherie / boulangerie / charcuterie / diététique / oenologie / pâtisserie / restauration / sommellerie Mots-clés : chocolaterie confiserie commerce alimentaire cuisine fiche formation fiche métier portrait - témoignage boucher;boulanger;charcutier;chocolatier-confiseur;crêpier;écailler;fromager;glacier;pâtissier;pizzaiolo;poissonnier;chef cuisinier;commis de cuisine;sommelier;traiteur-organisateur de réceptions;acheteur;aromaticien;créateur de cocktails;designeur culinaire;formulateur;journaliste culinaire;styliste culinaire;caviste;diététicien;éditeur culinaire;épicier;oenologue;primeur Résumé : Cette publication présente 28 métiers dans le secteur du goût et des saveurs classés en 4 familles. Côté études, lédition 2021 dresse pour chaque famille de métiers un panorama des filières pour comparer les diplômes : CAP, CQP, mentions complémentaires, brevets professionnels, diplômes de l'artisanat, BTS, licences pro et des formations décoles spécialisées. En complément un dico des métiers et un carnet des adresses. Nature du document : documentaire/documentaire collège En ligne : https://lekiosqueenligne.onisep.fr/medias/flipbook/9782273015714_output/web/flip [...] Onisep Département Ressources éditoriales transmédia. Les métiers du goût et des saveurs. Onisep, 04/2021, 156 p. (Parcours). Disponible sur : <https://lekiosqueenligne.onisep.fr/medias/flipbook/9782273015714_output/web/flipviewerxpress.html>, consulté le :
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité orientation Tourisme Restauration Loisirs Hôtellerie Espace orientation 072883 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !