/ Le Nouvel observateur (2014)
[article]
Titre : |
Et la France inventa la gastronomie |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean-Robert Pitte, Personne interviewée ; Caroline Brun, Intervieweur ; Charles Giol, Intervieweur |
Editeur : |
Le Nouvel observateur, 2014 |
Article : |
p.6-9 |
Langues : |
Français (fre) |
in Le Nouvel observateur. Hors-série > 0086 (05/2014)
Descripteurs : |
gastronomie
|
Résumé : |
Entretien avec le géographe Jean-Robert Pitte : l'histoire de la gastronomie française, la création du mouvement culinaire de la "Nouvelle Cuisine", la confrontation de la gastronomie française avec la mondialisation de la haute cuisine. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
entretien, interview |
[article]
Pitte Jean-Robert, Brun Caroline, Giol Charles.
« Et la France inventa la gastronomie »
in Le Nouvel observateur. Hors-série, 0086 (05/2014), p.6-9.
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archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 050349 | Disponible |
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/ Le Nouvel observateur (2014)
[article]
Titre : |
L'art français de la table |
Type de document : |
texte imprimé |
Editeur : |
Le Nouvel observateur, 2014 |
Article : |
p.30-57 |
Langues : |
Français (fre) |
in Le Nouvel observateur. Hors-série > 0086 (05/2014)
Descripteurs : |
étude historique / gastronomie
|
Résumé : |
Dossier consacré à l'histoire de la gastronomie française. Point sur les pratiques alimentaires des Gaulois. Analyse du mythe de la censure chrétienne sur l'alimentation. Les comportements alimentaires en Occident médiéval. L'influence des rois dans l'invention de la gastronomie française. Le développement de la cuisine et de la gastronomie françaises à travers la littérature gourmande au 19e siècle. Présentation de sept recettes traditionnelles françaises. Analyse de l'influence de la Nouvelle Cuisine. La question de la parité homme-femme dans la gastronomie française. Les influences étrangères dans l'histoire de la gastronomie française. L'intérêt des historiens français pour ce domaine. Entretien avec le sommelier Philippe Faure-Brac sur les accords mets-vins en France. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
« L'art français de la table »
in Le Nouvel observateur. Hors-série, 0086 (05/2014), p.30-57.
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archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 050349 | Disponible |
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/ Le Nouvel observateur (2014)
[article]
Titre : |
L'histoire par le menu |
Type de document : |
texte imprimé |
Editeur : |
Le Nouvel observateur, 2014 |
Article : |
p.58-67 |
Langues : |
Français (fre) |
in Le Nouvel observateur. Hors-série > 0086 (05/2014)
Descripteurs : |
gastronomie
|
Résumé : |
Portfolio de menus du patrimoine gastronomique français qui illustrent des moments importants de l'histoire de France : menu de carême en 1379 ; menu lors de la visite de Catherine de Médicis à Paris en 1549 ; menu de souper intime de Louis XV en 1752 ; menu commandé par le marquis de Sade en prison dans les années 1780 ; menu servi à Napoléon en 1816 ; menu du premier "dîner d'Epicure" concocté par Auguste Escoffier en 1912 ; menu de la réception par Charles de Gaulle de John Fitzgerald Kennedy en 1961 ; menu du G7 à Lyon en 1996, etc. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
iconographie |
[article]
« L'histoire par le menu »
in Le Nouvel observateur. Hors-série, 0086 (05/2014), p.58-67.
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archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 050349 | Disponible |
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/ Le Nouvel observateur (2014)
[article]
Titre : |
La cuisine, une passion française |
Type de document : |
texte imprimé |
Editeur : |
Le Nouvel observateur, 2014 |
Article : |
p.6-98 |
Langues : |
Français (fre) |
in Le Nouvel observateur. Hors-série > 0086 (05/2014)
Descripteurs : |
gastronomie
|
Résumé : |
Dossier consacré à la cuisine française. L'invention de la gastronomie par la France. Le phénomène de la médiatisation de la cuisine. L'art français de la table. Portfolio de menus français historiquement importants. L'avenir du repas à la française. Extraits de textes et d'ouvrages d'auteurs sur le thème de la cuisine : François Rabelais, Jean de La Bruyère, Marquis de Sade, Alexandre Dumas, Emile Zola, Alphonse Daudet, Jean-François Revel, François Cheng. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
« La cuisine, une passion française »
in Le Nouvel observateur. Hors-série, 0086 (05/2014), p.6-98.
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/ Le Nouvel observateur (2014)
[article]
Williot Jean-Pierre, Brun Caroline, Giol Charles.
« La Nouvelle Cuisine : coup marketing ou vraie révolution ? »
in Le Nouvel observateur. Hors-série, 0086 (05/2014), p.48-50.
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/ Le Nouvel observateur (2014)
[article]
Brague Rémi.
« Le mythe de la censure chrétienne »
in Le Nouvel observateur. Hors-série, 0086 (05/2014), p.35.
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/ Le Nouvel observateur (2014)
[article]
Titre : |
Le triomphe de l'école française |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Patrick Rambourg, Auteur |
Editeur : |
Le Nouvel observateur, 2014 |
Article : |
p.43-46 |
Langues : |
Français (fre) |
in Le Nouvel observateur. Hors-série > 0086 (05/2014)
Descripteurs : |
époque contemporaine / gastronomie / littérature
|
Résumé : |
Analyse de l'intérêt porté par la littérature gourmande à la renommée internationale de la cuisine française, de la gastronomie française et des grands chefs français au 19e siècle. Encadrés : définition de la gastronomie en 1825 ; la distinction entre service "à la française" ou "à la russe" selon Jules Gouffé. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Rambourg Patrick.
« Le triomphe de l'école française »
in Le Nouvel observateur. Hors-série, 0086 (05/2014), p.43-46.
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archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 050349 | Disponible |
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/ Le Nouvel observateur (2014)
[article]
Titre : |
Les guerres du goût |
Type de document : |
texte imprimé |
Editeur : |
Le Nouvel observateur, 2014 |
Article : |
p.68-91 |
Note générale : |
Bibliographie. |
Langues : |
Français (fre) |
in Le Nouvel observateur. Hors-série > 0086 (05/2014)
Descripteurs : |
art culinaire / comportement alimentaire
|
Mots-clés : |
sens du goût |
Résumé : |
Dossier consacré au goût. Entretien avec le journaliste et critique gastronomique Périco Légasse : le goût français, la "malbouffe", la rééducation du public au goût. Entretien avec Michel Guérard, un des pionniers de la Nouvelle Cuisine : l'importance de la diététique dans l'avenir de la cuisine, la formation de jeunes chefs. Analyse de la polémique sur la gastronomie moléculaire. Données chiffrées commentées sur les pratiques alimentaires et les plats préférés des Français. Point sur la concurrence du vin français avec les vins de cépage à bas prix. Analyse du phénomène de la "starisation" des chocolatiers et des pâtissiers. Le recul de la consommation de viande et la popularité de la cuisine végétale en France. Entretien avec le sociologue Claude Fischler sur l'avenir du repas "à la française". |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
« Les guerres du goût »
in Le Nouvel observateur. Hors-série, 0086 (05/2014), p.68-91.
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archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 050349 | Disponible |
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/ Le Nouvel observateur (2014)
[article]
Laurioux Bruno.
« Les saveurs perdues de l'Occident médiéval »
in Le Nouvel observateur. Hors-série, 0086 (05/2014), p.36-38.
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/ Le Nouvel observateur (2014)
[article]
Titre : |
Pourquoi la France aime le couscous |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Pascal Ory, Personne interviewée ; Caroline Brun, Intervieweur |
Editeur : |
Le Nouvel observateur, 2014 |
Article : |
p.52-54 |
Note générale : |
Bibliographie. |
Langues : |
Français (fre) |
in Le Nouvel observateur. Hors-série > 0086 (05/2014)
Descripteurs : |
France / gastronomie / influence / Maghreb
|
Résumé : |
Entretien avec le professeur Pascal Ory sur les influences étrangères dans l'histoire de la gastronomie française : exemple de l'intégration du couscous dans la tradition culinaire française. Encadré : présentation du chef cuisinier multiculturel Yariv Berrebi. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
entretien, interview |
[article]
Ory Pascal, Brun Caroline.
« Pourquoi la France aime le couscous »
in Le Nouvel observateur. Hors-série, 0086 (05/2014), p.52-54.
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archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 050349 | Disponible |
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/ Le Nouvel observateur (2014)
[article]
Titre : |
Tous chefs ! |
Type de document : |
texte imprimé |
Editeur : |
Le Nouvel observateur, 2014 |
Article : |
p.10-29 |
Langues : |
Français (fre) |
in Le Nouvel observateur. Hors-série > 0086 (05/2014)
Descripteurs : |
gastronomie / réussite
|
Mots-clés : |
média de masse |
Résumé : |
Dossier consacré au phénomène de la médiatisation de la cuisine française. La concurrence des chaînes de télévision pour la réalisation d'émissions sur la cuisine. Point sur le succès commercial des livres de cuisine. L'engouement des Français pour aménager et équiper leur cuisine. Reportage sur le succès des cours de cuisine. Analyse de la transformation des chefs en vedettes de télévision, de l'édition et du "food business" : présentation des cuisiniers Alain Ducasse, Cyril Lignac, Yves Camdeborde, Hélène Darroze, Michel et Sébastien Bras. Entretien avec le critique gastronomique François Simon sur la disparition d'un modèle gastronomique au profit de micro-gastronomies dans le monde. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
enquête, reportage |
[article]
« Tous chefs ! »
in Le Nouvel observateur. Hors-série, 0086 (05/2014), p.10-29.
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archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 050349 | Disponible |
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