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Un an dans la vie du teyedu, fromage bleu des Asturies / Pedro Zuazua / Courrier international (2024) in Courrier international (Paris. 1990), 1731 (04/01/2024)
[article]
Titre : Un an dans la vie du teyedu, fromage bleu des Asturies Type de document : texte imprimé Auteurs : Pedro Zuazua Editeur : Courrier international, 2024 Article : p.40-43 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1731 (04/01/2024)Descripteurs : Asturies / fromage Résumé : Dans El Pais Semanal [presse espagnole], extraits du reportage sur la fabrication du fromage bleu espagnol, le teyedu, fabriqué dans les Asturies : le contexte de la naissance du teyedu ; l'accès à la grotte de Tielve ; l'aménagement de la grotte pour l'affinage du fromage ; le prix du cabrales Teyedu ; le travail réalisé sur les fromages ; le parcours de Pepe ; la surveillance des fromages avant leur arrivée à la grotte ; les prix remportés par le teyedu ; les personnes participant au processus de fabrication du teyedu ; la vente des fromages. Carte. Nature du document : documentaire [article]Zuazua Pedro. « Un an dans la vie du teyedu, fromage bleu des Asturies » in Courrier international (Paris. 1990), 1731 (04/01/2024), p.40-43.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00080124 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
De l'art d'en faire tout un fromage / Virginie Montmartin / Fleurus presse (2023) in Comment ça marche (Paris. 2020), 152 (09/2023)
[article]
Titre : De l'art d'en faire tout un fromage Type de document : texte imprimé Auteurs : Virginie Montmartin Editeur : Fleurus presse, 2023 Article : p.34-37 Langues : Français (fre)
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 152 (09/2023)Descripteurs : fromage / fromagerie Résumé : Le point sur la fabrication des fromages : le lait comme ingrédient premier de toutes les variétés de fromage ; le rôle des ferments lactiques, de l'affinage et des saisons pour obtenir des fromages différents ; les différentes étapes de fabrication du fromage ; la différence entre fromage à pâte molle et fromage à pâte dure ; le label AOP. Nature du document : documentaire [article]Montmartin Virginie. « De l'art d'en faire tout un fromage » in Comment ça marche (Paris. 2020), 152 (09/2023), p.34-37.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 00079226 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Les bienfaits méconnus des fromages / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir (1949), 901 (03/2022)
[article]
Titre : Les bienfaits méconnus des fromages Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2022 Article : p.74-75 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 901 (03/2022)Descripteurs : fromage / valeur nutritive Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel des fromages : une consommation en hausse depuis 2020 ; les apports ; des différences selon les catégories de fromages ; une croûte souvent comestible. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur le lactose. Nature du document : documentaire [article]Boistard Sylvie. « Les bienfaits méconnus des fromages » in Sciences et avenir (1949), 901 (03/2022), p.74-75.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00075056 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Le climat bouleverse les AOP fromagères / Nadège Hubert / GISI (2024) in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3735 (10/2024)
[article]
Titre : Le climat bouleverse les AOP fromagères Type de document : texte imprimé Auteurs : Nadège Hubert Editeur : GISI, 2024 Article : p.128-129 Langues : Français (fre)
in L'Usine nouvelle (Paris. 1945) > 3735 (10/2024)Descripteurs : appellation d'origine / fromage Mots-clés : changement climatique Résumé : Le point sur les conséquences du changement climatique sur le respect des cahiers des charges des fromages à appellations d'origine protégée (AOP) et sur les adaptations à y apporter. Encadré : un groupe de travail dédié au fromage mont d'or pour s'adapter au changement climatique. Nature du document : documentaire [article]Hubert Nadège. « Le climat bouleverse les AOP fromagères » in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3735 (10/2024), p.128-129.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00080606 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
[article]
Titre : Le dessous des plats Type de document : texte imprimé Auteurs : Elise Rengot, Auteur Année : 2022 Article : p. 6-15
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)Descripteurs : agriculture / élevage / fromage / technique de la pêche Résumé : Galerie de photographies illustrant la production agricole, la pêche et l'élevage dans le monde, des petites exploitations familiales d'Asie aux gigantesques fermes industrielles américaines, en passant par les banques de parmesan. Nature du document : documentaire/documentaire collège [article]Rengot Elise. « Le dessous des plats » in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022), p. 6-15.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Revues collège CDI Collège 00075309 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
La domestication des champignons du fromage / Jeanne Ropars / Sophia Publications (2022) in La Recherche (Paris. 1970), 569 (04/2022)
PermalinkL'emmental / Libre service actualités (2024) in LSA. Commerce & Consommation, 2809 (05/09/2024)
PermalinkLe fromage / Sylvie Lavabre / Libre service actualités (2024) in LSA. Commerce & Consommation, 2802 (20/06/2024)
PermalinkLe fromage en chiffres in Tout comprendre junior, 138 (octobre 2024)
PermalinkLe fromage plus que jamais dans le quotidien des Français / Marianne Bailly / Libre service actualités (2023) in LSA. Commerce & Consommation, 2749 (25/05/2023)
PermalinkFromage : le rebond des pâtes molles / Sylvie Lavabre / Libre service actualités (2024) in LSA. Commerce & Consommation, 2784 (22/02/2024)
PermalinkLe fromage résiste bien à l'inflation / Sylvie Lavabre / Libre service actualités (2023) in LSA. Commerce & Consommation, 2766 (12/10/2023)
PermalinkFromages : une croissance continue / Jean-Bernard Gallois / SPDC (2022) in Points de vente (Paris), 1297 (21/02/2022)
PermalinkLes fromages LS toujours en grande forme / Marianne Bailly / Libre service actualités (2024) in LSA. Commerce & Consommation, 2797 (23/05/2024)
PermalinkFromages : un marché tout en praticité et gourmandise / Jean-Bernard Gallois / SPDC (2024) in Points de vente (Paris), 1324 (02/2024)
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