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L'art de manger "vert" sans contrainte / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2025) in Le Monde (Paris. 1944), 24912 (04/02/2025)
[article]
Titre : L'art de manger "vert" sans contrainte Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard Editeur : Le Monde Editions, 2025 Article : p.7 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24912 (04/02/2025)Descripteurs : régime végétarien / restauration collective Résumé : Le point sur les moyens mis en oeuvre pour développer les menus végétariens dans la restauration collective : les enjeux écologiques, médicaux, sanitaires, sociaux et gustatifs de l'alimentation dans une perspective de transition durable ; la méthodologie utilisée dans l'analyse des pratiques sociales des individus ; les objectifs de baisse de consommation de viande en fonction des catégories de population ; les contraintes imposées au consommateur ; le phénomène de flexitarisme ; les préconisations d'actions à entreprendre au sein de la grande distribution, de la restauration collective, de la publicité, des pouvoirs publics et des acteurs de l'aide alimentaire ; la nécessité d'un plan politique global. Nature du document : documentaire [article]Gérard Mathilde. « L'art de manger "vert" sans contrainte » in Le Monde (Paris. 1944), 24912 (04/02/2025), p.7.
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Ces communes converties aux cantines bio / Thomas Lestavel / Alternatives économiques (2020) in Alternatives économiques (Quétigny), 399 (03/2020)
[article]
Titre : Ces communes converties aux cantines bio Type de document : texte imprimé Auteurs : Thomas Lestavel, Auteur Editeur : Alternatives économiques, 2020 Article : p.110-112 Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques (Quétigny) > 399 (03/2020)Descripteurs : restauration collective Mots-clés : aliment biologique Résumé : Enquête sur la part des aliments issus de l'agriculture biologique dans les cantines scolaires en France : le cadre législatif, l'évolution des mentalités, l'entrée du bio et du local dans les cantines scolaires, l'exemple de la commune de Mouans-Sartoux, la question de la production en agriculture biologique en amont, les leviers pour éviter une augmentation du prix des repas, la lutte contre le gaspillage alimentaire. Encadré : bientôt une agriculture 100 % bio en Europe ?. Nature du document : documentaire [article]Lestavel Thomas. « Ces communes converties aux cantines bio » in Alternatives économiques (Quétigny), 399 (03/2020), p.110-112.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 069092 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
[article]
Titre : Du nouveau à la cantine Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Ganet, Auteur Année : 2021 Article : p. 2-4
in 1jour 1actu > 321 (03 septembre 2021)Descripteurs : protection de l'environnement / qualité alimentaire / restauration collective Résumé : La loi Egalim impose qu'à partir du premier janvier 2022, dans les cantines, la moitié des aliments servis soient de qualité et respectent l'environnement. L'exemple d'Albi. Nature du document : documentaire/documentaire collège [article]Ganet Catherine. « Du nouveau à la cantine » in 1jour 1actu, 321 (03 septembre 2021), p. 2-4.
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Le "nudge" végétarien / Florine Galéron / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2020) in Sciences humaines (Auxerre), 321 (01/2020)
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Titre : Le "nudge" végétarien Type de document : texte imprimé Auteurs : Florine Galéron, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2020 Article : p.16 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 321 (01/2020)Descripteurs : Angleterre / politique sanitaire / régime végétarien / restauration collective Résumé : Présentation d'une étude publiée en 2019 concernant l'impact de l'offre de plats végétariens sur la consommation de viande en restauration collective en Angleterre : le protocole de l'étude ; les résultats obtenus ; l'efficacité du "nudge" (coup de pouce) en matière de choix alimentaires. Nature du document : documentaire [article]Galéron Florine. « Le "nudge" végétarien » in Sciences humaines (Auxerre), 321 (01/2020), p.16.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 068720 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Quand on trinquait dans les cantines scolaires... / Carole Billiout in Kezako mundi, 45 (février 2021)
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Titre : Quand on trinquait dans les cantines scolaires... Type de document : texte imprimé Auteurs : Carole Billiout, Auteur Année : 2021 Article : p.7
in Kezako mundi > 45 (février 2021)Descripteurs : boisson alcoolisée / restauration collective Résumé : Jusqu'en 1956, les cantines scolaires mettaient de l'alcool à disposition des élèves. La croyance de l'époque était que cela fortifiait les enfants. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.kezako-mundi.com/ [article]Billiout Carole. « Quand on trinquait dans les cantines scolaires... » in Kezako mundi, 45 (février 2021), p.7. Disponible sur : <http://www.kezako-mundi.com/>, consulté le :
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 072325 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !