Détail de l'auteur
Auteur Cécile Buffard |
Documents disponibles écrits par cet auteur (37)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Alimentation infantile : un marché préservé de la crise / Cécile Buffard / SPDC (2023) in Points de vente (Paris), 1317 (05/2023)
[article]
Titre : Alimentation infantile : un marché préservé de la crise Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Buffard Editeur : SPDC, 2023 Article : p.48-51 Langues : Français (fre)
in Points de vente (Paris) > 1317 (05/2023)Descripteurs : aliment / petite enfance Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré au marché de l'alimentation infantile. Etat des lieux chiffré et analyse de l'impact de l'inflation sur le prix des produits alimentaires pour bébé et sur le lait infantile. Stratégies mises en place par les distributeurs et par les parents pour préserver la santé et la qualité des repas des enfants : promotions, plébiscite des marques nationales qui s'adaptent et anticipent les demandes des parents à travers un large éventail d'offres de produits pratiques et sains. Envolée du bio sur les repas salés, étoffement des offres de la marque française Babybio, innovations des marques vers des produits plus responsables avec à terme des ingrédients 100% cultivés en France. Tableau des ventes en valeur et en volume des produits du marché des aliments infantiles. Focus la marque d'huiles alimentaires Nod qui crée une gamme en direction des bébés et milite pour une approche pédagogique du "bien manger" auprès des parents et des jeunes enfants afin de lutter contre la lipophobie. Nature du document : documentaire [article]Buffard Cécile. « Alimentation infantile : un marché préservé de la crise » in Points de vente (Paris), 1317 (05/2023), p.48-51.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 00078939 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Alimentation : la planète dans l'assiette / Cécile Buffard / SPDC (2022) in Points de vente (Paris), 1308 (03/10/2022)
[article]
Titre : Alimentation : la planète dans l'assiette Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Buffard Editeur : SPDC, 2022 Article : p.12-27 Langues : Français (fre)
in Points de vente (Paris) > 1308 (03/10/2022)Descripteurs : industrie agroalimentaire / qualité alimentaire / recherche développement Résumé : Enquête sur les grands défis de l'industrie alimentaire en termes de qualité alimentaire et de recherche & développement, à l'occasion du SIAL (Salon International de l'Alimentation) 2022 : l'accessibilité prix, l'engagement dans l'assiette, la souveraineté alimentaire française, les innovations dans les substituts végétaux. Le point sur le Grand Défi "ferments du futur", un programme d'investissement dans les techniques naturelles de fermentation, pour une meilleure conservation, un meilleur apport en vitamines des aliments et pour positionner la France parmi les leaders de ce champ d'innovation en renforçant la compétitivité des entreprises nationales. Focus sur AgTech et FoodTech et l'investissement croissant sur ce marché qui crée de la valeur financière, stratégique et d'impact. Exemple avec Capargo, pionnier européen qui lance son 2e fonds pour accompagner la croissance des start-up les plus prometteuses pour une agriculture durable saine. Plusieurs secteurs ciblés : les biointrants, la robotique, les ingrédients de spécialité, les emballages innovants, le"carbon farming", etc. Entretiens croisés avec des professionnels de l'agroalimentaire sur les grands défis de cette industrie. Zoom sur la polémique entre les pro-viandes et les veggies : démarche collective enclenchée par les premiers pour réduire leur impact carbone, transition alimentaire et nouveaux modèles agricoles pour les autres. Encadré : palmarès SIAL INNOVATION 2022 par secteurs produits. Nature du document : documentaire [article]Buffard Cécile. « Alimentation : la planète dans l'assiette » in Points de vente (Paris), 1308 (03/10/2022), p.12-27.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00076556 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Arts de la table : ils subliment nos intérieurs / Cécile Buffard / SPDC (2024) in Points de vente (Paris), 1325 (03/2024)
[article]
Titre : Arts de la table : ils subliment nos intérieurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Buffard Editeur : SPDC, 2024 Article : p.50-57 Langues : Français (fre)
in Points de vente (Paris) > 1325 (03/2024)Mots-clés : marché sectoriel arts de la table Résumé : Dossier consacré au marché des arts de la table, qui bénéficie d'un nouveau souffle avec des collections qui suivent les tendances et s'appuient sur le temps court : état des lieux chiffré du marché des arts de la table (ventes valeur et ventes volume) ; les tendances du marché (les associations des grandes enseignes de l'hôtellerie et des marques de luxe ; le succès de la logique du "mix and match", qui remplace la traditionnelle ménagère ; l'image de savoir-faire artisanal ; la recherche de fantaisie ; les hausses de coût de l'énergie subies par le secteur de la verrerie ; la tendance lifestyle des arts de la table sur les réseaux sociaux ; la démarche RSE des fabricants des arts de la table). Encadrés : l'investissement du marché des arts de la table par les grandes enseignes du luxe ; l'enseigne Villeroy & Boch ; l'offre de seconde main. Nature du document : documentaire [article]Buffard Cécile. « Arts de la table : ils subliment nos intérieurs » in Points de vente (Paris), 1325 (03/2024), p.50-57.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 00083433 Périodiques lycée CDI Lycée 00083433 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Biscuits et gâteaux : le marché défie la crise / Cécile Buffard / SPDC (2023) in Points de vente (Paris), 1318 (06/2023)
[article]
Titre : Biscuits et gâteaux : le marché défie la crise Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Buffard Editeur : SPDC, 2023 Article : p.44-51 Langues : Français (fre)
in Points de vente (Paris) > 1318 (06/2023)Descripteurs : biscuit Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré au marché des biscuits et gâteaux : état des lieux chiffré du marché des biscuits sucrés, qui bénéficie de l'achat plaisir et dont les ventes se maintiennent malgré l'inflation ; la progression des MDD (marques de distributeurs) face aux marques nationales ; les stratégies déployées par les marques nationales pour consolider leur position sur le marché ; le recul du bio sur le marché des biscuits et gâteaux ; l'amélioration de la qualité et de la transparence des produits ; l'innovation sur le marché des produits céréaliers. Encadré : le poids en valeur des catégories de biscuits et gâteaux ; statistiques sur l'évolution des ventes en volume et valeur de la biscuiterie sucrée entre 2022 et 2023. Nature du document : documentaire [article]Buffard Cécile. « Biscuits et gâteaux : le marché défie la crise » in Points de vente (Paris), 1318 (06/2023), p.44-51.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 00079223 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Centres commerciaux : crise ou reprise ? / Cécile Buffard / SPDC (2022) in Points de vente (Paris), 1304 (27/06/2022)
[article]
Titre : Centres commerciaux : crise ou reprise ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Buffard Editeur : SPDC, 2022 Article : p.10-25 Langues : Français (fre)
in Points de vente (Paris) > 1304 (27/06/2022)Descripteurs : centre commercial / conjoncture économique Résumé : Enquête sur la situation des centres commerciaux après deux années de crise sanitaire. Etat des lieux des facteurs de reprise : fin du retail bashing, stabilisation des valeurs locatives, poursuite du développement et des investissements dans les retails. Analyse des facteurs déstabilisateurs (inflation, hausse des prix des matières premières et de l'énergie, remontée des taux), focus sur les nouveaux défis du commerce : prioriser les personnes et la planète (adaptation des projets immobiliers, innovations technologiques, passerelles entre magasins physiques et sites marchands ). Encadré : entretien avec Christophe Noël, délégué général du CNCC sur la sortie de crise et la transformation des centres commerciaux. Exemples d'évolutions d'acteurs du retail : Mercialys, Altarea commerce, Hammerson, Apsys et Frey. Nature du document : documentaire [article]Buffard Cécile. « Centres commerciaux : crise ou reprise ? » in Points de vente (Paris), 1304 (27/06/2022), p.10-25.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00076504 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Centres-villes : la revanche de la proximité / Cécile Buffard / SPDC (2021) in Points de vente (Paris), 1282 (06/04/2021)
PermalinkCommerce : des effets positifs sur la ville / Cécile Buffard / SPDC (2024) in Points de vente (Paris), 1328 (06/2024)
PermalinkCommerce : lieux d'échanges & d'inspiration / Cécile Buffard / SPDC (2024) in Points de vente (Paris), 1325 (03/2024)
PermalinkCommerce : Noël j'oublie tout ? / Cécile Buffard / SPDC (2023) in Points de vente (Paris), 1322 (12/2023)
PermalinkCommerce spécialisé : une année 2020 bousculée par la Covid / Cécile Buffard / SPDC (2021) in Points de vente (Paris), 1280 (08/03/2021)
PermalinkCommunication : la pub fait sa révolution / Cécile Buffard / SPDC (2021) in Points de vente (Paris), 1279 (22/02/2021)
PermalinkConcepts retail : vive la créativité / Cécile Buffard / SPDC (2019) in Points de vente (Paris), 1251 (01/07/2019)
PermalinkConsommation : esprit de Noël es-tu là ? / Cécile Buffard / SPDC (2022) in Points de vente (Paris), 1312 (05/12/2022)
PermalinkCrise de la supply chain : un Noël sous haute tension / Cécile Buffard / SPDC (2021) in Points de vente (Paris), 1294 (06/12/2021)
PermalinkDesserts frais : un marché porté par l'inflation / Cécile Buffard / SPDC (2024) in Points de vente (Paris), 1327 (05/2024)
Permalink