Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (25)



Après le microbiote, voici le mycobiote / Fiorenza Gracci / Unique Heritage Media (2024) in Epsiloon, 039 (09/2024)
[article]
Titre : Après le microbiote, voici le mycobiote Type de document : texte imprimé Auteurs : Fiorenza Gracci Editeur : Unique Heritage Media, 2024 Article : p.40-54 Langues : Français (fre)
in Epsiloon > 039 (09/2024)Descripteurs : champignon Mots-clés : microbiote intestinal Résumé : Présentation en 2024 du rôle des levures présentes dans le microbiote intestinal et constituant le mycobiote (communauté fongique intérieure). Les cas de Candida albicans, Saccharomyces cerevisiae, Aspergillus, Rhodotorula mucilaginosa, Malassezia, Penicillium, Cryptococcus, Pichia ; l'importance des recherches consacrées aux champignons du corps humain depuis 2010 ; l'implication du mycobiote dans le développement ou le blocage de certaines maladies ; l'effet protecteur du mycobiote sur l'intestin et son rôle dans le dialogue entre l'intestin et le cerveau. Nature du document : documentaire [article]Gracci Fiorenza. « Après le microbiote, voici le mycobiote » in Epsiloon, 039 (09/2024), p.40-54.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00080346 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
[article]
Titre : La Bretagne pousse sur le champignon Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine Irrien, Auteur Année : 2022 Article : p. 40-45
in Ar Men > 249 (juillet 2022)Descripteurs : Bretagne : région / champignon / production agricole Résumé : La Bretagne a vu naître une multitude de fermes où l'on produit des champignons : pleurotes, shitakés et champignons de Paris, morilles... Nature du document : documentaire [article]Irrien Antoine. « La Bretagne pousse sur le champignon » in Ar Men, 249 (juillet 2022), p. 40-45.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00076033 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
[article]
Titre : La caverne aux champignons Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurélia Lieberherr, Auteur Année : 2021 Article : p. 30-31
in Science & vie junior > 378 (mars 2021)Descripteurs : agriculture biologique / champignon / système de culture / ville Résumé : Reconversion en ferme urbaine d'un parking parisien, qui produit désormais des champignons bio. Nature du document : documentaire/documentaire collège [article]Lieberherr Aurélia. « La caverne aux champignons » in Science & vie junior, 378 (mars 2021), p. 30-31.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Revues collège CDI Collège 070581 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Un champignon lié à des cas de maladie de Charcot / Pierre Kaldy / Sciences et avenir (2021) in Sciences et avenir (1949), 895 (09/2021)
[article]
Titre : Un champignon lié à des cas de maladie de Charcot Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Kaldy, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2021 Article : p.62 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 895 (09/2021)Descripteurs : champignon / maladie du système nerveux / recherche médicale Résumé : Compte rendu sur le rôle d'un champignon dans la sclérose latérale amyotrophique (SLA) appelée aussi maladie de Charcot : rappel sur le contexte ; les différentes hypothèses ; la démarche d'un toxicologue ; la toxine contenue dans les fausses morilles. Nature du document : documentaire [article]Kaldy Pierre. « Un champignon lié à des cas de maladie de Charcot » in Sciences et avenir (1949), 895 (09/2021), p.62.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (2)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00073648 Disponible Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00073638 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Les champignons, un "feu froid" contre les incendies / Stephen Robert Miller / Courrier international (2023) in Courrier international (Paris. 1990), 1710 (10/08/2023)
[article]
Titre : Les champignons, un "feu froid" contre les incendies Type de document : texte imprimé Auteurs : Stephen Robert Miller Editeur : Courrier international, 2023 Article : p.36-37 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1710 (10/08/2023)Descripteurs : champignon / Etats-Unis / incendie de forêt Résumé : Dans The Washington Post [presse américaine], l'utilisation des champignons dans la lutte contre les feux de forêts aux Etats-Unis : contexte, rôle des champignons, recherches et expérimentations menées, étapes de production, perspectives. Nature du document : documentaire [article]Miller Stephen Robert. « Les champignons, un "feu froid" contre les incendies » in Courrier international (Paris. 1990), 1710 (10/08/2023), p.36-37.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00079395 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
PermalinkComment profiter de la saison des champignons / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2019) in Sciences et avenir (1949), 872 (10/2019)
PermalinkComment reconnaître un champignon toxique ? / Julia Négroni / Fleurus presse (2022) in Comment ça marche (Paris. 2020), 143 (11/2022)
PermalinkLa domestication des champignons du fromage / Jeanne Ropars / Sophia Publications (2022) in La Recherche (Paris. 1970), 569 (04/2022)
PermalinkPermalinkEnsemble pour le meilleur et pour le pire / Bérénice Robert / Sophia Publications (2019) in La Recherche. Hors-série (2015), 032 (12/2019)
PermalinkEntretien avec Francis Martin : "Les champignons sont indispensables à la survie de notre planète" / Francis Martin / Sophia Publications (2018) in La Recherche (Paris. 1970), 541 (11/2018)
PermalinkMicrochampignons : un axe de recherche sur le cancer / Marc Gozlan / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24260 (04/01/2023)
PermalinkL'origine de la toxicité des champignons a été identifiée / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir (1949), 909 (11/2022)
PermalinkD'où vient la première levure de bière ? / Urs Willmann / Courrier international (2023) in Courrier international (Paris. 1990), 1702 (15/06/2023)
Permalink