Au 16e siècle, l'Europe découvre le chocolat
- Dans le périodique : Arkéo, n°301 (décembre 2021) p. 11
Origine du chocolat. Histoire de sa découverte par les Européens au XVIe siècle.
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Au 16e siècle, l'Europe découvre le chocolat
- Dans le périodique : Arkéo, n°301 (décembre 2021) p. 11
Origine du chocolat. Histoire de sa découverte par les Européens au XVIe siècle.En 2050...ça existera encore ?
- Dans le périodique : Science & vie junior. Hors série, n°147 (mai 2021) p. 14-21
- Auteur : Erwan Seznec
- Illustrateur : Vincent Roché
Probabilité de survie d'ici 2050 de plusieurs produits auxquels nous sommes habitués. Les sports d'hiver, le chocolat, les campus, les bibliothèques, les supermarchés, la voiture individuelle, les conflits armés sur le terrain, les trajets en av[...]Exclu du prêtL'arrivée du chocolat en France
- Dans le périodique : Histoire junior, n°146 (décembre 2024) p. 12-13
Petite présentation de l'histoire du cacao : son origine et sa consommation comme boisson en Amérique centrale, son exportation en Europe au XVIe siècle, sa considération comme un produit de luxe, puis sa consommation comme chocolat à croquer.Charlie et la chocolaterie
- Antécédent bibliographique : Roald Dahl
- Éditeur scientifique : Richard R. George
- Traducteur : Jean Esch
- Editeur : Paris : Gallimard-Jeunesse Collection : Folio junior. Théâtre, ISSN 1625-3515 2011 112 p.
La fabuleuse chocolaterie de M. Wonka abrite une grande rivière en chocolat, des bonbons inusables, des oreillers en pâte de guimauve. Un rêve gourmand que seuls les enfants qui possèdent un ticket d'or peuvent s'offrir. R. R. George propose ici[...]Exclu du prêtCharlie et la cristallerie
- Dans le périodique : Pour la science, n°571 (05/2025) p.80-82
Le point sur le processus de cristallisation des matières grasses que doivent maîtriser les chocolatiers pour obtenir un chocolat lisse.Le chocolat, une affaire de chimie
- Dans le périodique : Comment ça marche (Paris. 2020), n°153 (10/2023) p.38-41
- Louna Esgueva
Le point sur les composants chimiques du chocolat : les effets de différentes substances contenues dans le chocolat sur le cerveau (addiction, amélioration de l'humeur, libération de dopamine, stimulation) ; les différences de composition entre [...]Le chocolat : les divines métamorphoses du cacao
- Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°193 (04/2018) p.10-15
- Auteur : Henri Morel
Dossier consacré à l'histoire de la consommation du chocolat. La localisation géographique du cacaoyer ; les difficultés à dater le début de son usage chez les Mayas et les Aztèques ; sa diffusion et sa consommation en Europe à partir du 16e siè[...]Chocolat Dubaï : On se l’arrache !
- Dans le périodique : Le Monde des ADOS, n°14 (07 mai 2025) p. 10
- Auteur : Alexandra Da Rocha
L’histoire du succès du chocolat fourré à la crème de pistache promu par une influenceuse sur TikTok.Exclu du prêtLe chocolat, des pépites d'or brun
- Dans le périodique : Albert, n°155 (15 avril 2024) p. 2
- Auteur : Julie Lardon
Avec Pâques, les consommateurs de chocolat ont réalisé l'augmentation du prix des incontournables oeufs en chocolat. Explications sur les raisons de cette hausse des prix.Chocolat, le plaisir assumé
- Dans le périodique : Sciences et avenir (1949), n°911 (01/2023) p.76-77
- Sylvie Boistard
Le point sur l'intérêt nutritionnel du chocolat : bref rappel sur le processus de transformation des fèves ; les apports du chocolat noir ; les résultats de différentes études sur ses bienfaits. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les différe[...]Le chocolat veut redorer sa fève
- Dans le périodique : Sciences et avenir (1949), n°881-882 (07/2020) p.88-90
- Auteur : Loïc Chauveau
Le point sur les recherches menées pour déterminer l'origine ou les arômes du chocolat : la stratégie des industriels ; les méthodes mises au point ; le projet de la chocolaterie Valrhona. Encadré : la mise en place d'un programme destiné aux pl[...]La chocolaterie se développe entre Bretagne et Brésil
- Dans le périodique : Le journal des entreprises, n°424 (mars 2023) p.22-23
- Auteur : Isabelle Jaffré
Inauguration du nouveau siège social à St-Thonan, dans le Finistère. Le bâtiment, pour lequel 6.5 millions d'euros ont été investis, accueille un atelier, une boutique, un restaurant mais aussi une serre tropicale. Une façon de rappeler que la P[...]Le chocolatier Grain de Sel ouvre son capital
- Dans le périodique : Le journal des entreprises Hors-série, n°22 HS (03/2022) p.6
- Auteur : Jean-Marc Le Droff
Créé en 2013, l'entreprise continue de se développer.Les chocolatiers rivalisent de gourmandise
- Dans le périodique : LSA. Commerce & Consommation, n°2756 (06/07/2023) p.42-44
- Laurence Zombek
Point sur le marché des tablettes de chocolat : évolution des ventes en volume et en valeur, selon les fabricants, stratégies marketing des acteurs du secteur (prix, gamme, recette, sans sucre, format).Les chocolats de Pâques, remparts à la morosité
- Dans le périodique : LSA. Commerce & Consommation, n°2825 (09/01/2025) p.36-37
- Armand Chauvel
Point sur le marché des chocolats de Pâques : évolution des ventes et données chiffrées sur les chocolats de Pâques depuis 2022, stratégies marketing des fabricants (produit familial, innovation, format, recette).