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Au 16e siècle, l'Europe découvre le chocolat in Arkéo, 301 (décembre 2021)
[article]
Titre : Au 16e siècle, l'Europe découvre le chocolat Type de document : texte imprimé Année : 2021 Article : p. 11
in Arkéo > 301 (décembre 2021)Descripteurs : chocolat / Espagne / France / peuple précolombien / Renaissance Résumé : Origine du chocolat. Histoire de sa découverte par les Européens au XVIe siècle. Nature du document : documentaire collège/fiction [article]« Au 16e siècle, l'Europe découvre le chocolat » in Arkéo, 301 (décembre 2021), p. 11.
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En 2050...ça existera encore ? / Erwan Seznec in Science & vie junior. Hors série, 147 (mai 2021)
[article]
Titre : En 2050...ça existera encore ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Erwan Seznec, Auteur ; Vincent Roché, Illustrateur Année : 2021 Article : p. 14-21
in Science & vie junior. Hors série > 147 (mai 2021)Descripteurs : automobile / bibliothèque / chocolat / sport de neige-glace / supermarché / transport aérien Résumé : Probabilité de survie d'ici 2050 de plusieurs produits auxquels nous sommes habitués. Les sports d'hiver, le chocolat, les campus, les bibliothèques, les supermarchés, la voiture individuelle, les conflits armés sur le terrain, les trajets en avion pour partir en vacances existeront-ils toujours dans le futur ? Nature du document : documentaire/documentaire collège [article]Seznec Erwan. « En 2050...ça existera encore ? » in Science & vie junior. Hors série, 147 (mai 2021), p. 14-21.
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L'arrivée du chocolat en France in Histoire junior, 146 (décembre 2024)
[article]
Titre : L'arrivée du chocolat en France : Drôle d'histoire Type de document : texte imprimé Année : 2024 Article : p. 12-13
in Histoire junior > 146 (décembre 2024)Descripteurs : cacao / chocolat / histoire Résumé : Petite présentation de l'histoire du cacao : son origine et sa consommation comme boisson en Amérique centrale, son exportation en Europe au XVIe siècle, sa considération comme un produit de luxe, puis sa consommation comme chocolat à croquer. Nature du document : documentaire [article]« L'arrivée du chocolat en France : Drôle d'histoire » in Histoire junior, 146 (décembre 2024), p. 12-13.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Revues collège CDI Collège 00081392 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Le cacao un divin plaisir / Nathalie Picard in Ca m'intéresse, 514 (décembre 2023)
[article]
Titre : Le cacao un divin plaisir : Découvrir Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Picard, Auteur Année : 2023 Article : p. 66-69
in Ca m'intéresse > 514 (décembre 2023)Descripteurs : cacao / chocolat Résumé : Des forêts tropicales aux salons de la noblesse française, l'histoire de cette fève est inséparable de son produit phare, le chocolat. Un voyage à travers les siècles, les continents... et même l'espace ! Nature du document : documentaire [article]Picard Nathalie. « Le cacao un divin plaisir : Découvrir » in Ca m'intéresse, 514 (décembre 2023), p. 66-69.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 00079953 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Le chocolat, une affaire de chimie / Louna Esgueva / Fleurus presse (2023) in Comment ça marche (Paris. 2020), 153 (10/2023)
[article]
Titre : Le chocolat, une affaire de chimie Type de document : texte imprimé Auteurs : Louna Esgueva Editeur : Fleurus presse, 2023 Article : p.38-41 Langues : Français (fre)
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 153 (10/2023)Descripteurs : chocolat / composé moléculaire Résumé : Le point sur les composants chimiques du chocolat : les effets de différentes substances contenues dans le chocolat sur le cerveau (addiction, amélioration de l'humeur, libération de dopamine, stimulation) ; les différences de composition entre le chocolat noir, blanc ou au lait ; l'aspect du chocolat et sa texture chimique. Nature du document : documentaire [article]Esgueva Louna. « Le chocolat, une affaire de chimie » in Comment ça marche (Paris. 2020), 153 (10/2023), p.38-41.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00079492 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Du chocolat dans un accélérateur de particules / Nicolas Delerue in Cosinus, 185 (septembre 2016)
PermalinkLe chocolat : les divines métamorphoses du cacao / Henri Morel / Sciences et avenir (2018) in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018)
PermalinkLe chocolat, des pépites d'or brun / Julie Lardon in Albert, 155 (15 avril 2024)
PermalinkChocolat, le plaisir assumé / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2023) in Sciences et avenir (1949), 911 (01/2023)
PermalinkLe chocolat s'engage au plus proche de l'ingrédient / Sylvie Lavabre / Libre service actualités (2021) in LSA. Commerce & Consommation, 2665 (02/09/2021)
PermalinkLe chocolat veut redorer sa fève / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 881-882 (07/2020)
PermalinkChocolate / Rupert Morgan in I love English world, 311 (décembre 2018)
PermalinkChocolate cupcakes / Bayard Presse (2022) in I love English, 310 (octobre 2022)
PermalinkChocolate fondant pudding / Tara Swann in I love English world, 347 (mars 2022)
PermalinkChocolate haupia pie / Valérie Hyenveux / Entrefilet (2023) in English now, 131 (12/2023)
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