/ Télérama (2017)
[article]
Titre : |
Le goût de l'étranger |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Faustine Régnier, Auteur |
Editeur : |
Télérama, 2017 |
Article : |
p.6-11 |
Langues : |
Français (fre) |
in Télérama. Hors-série > 210 (12/2017)
Descripteurs : |
gastronomie
|
Résumé : |
Le point sur l'appétence de la gastronomie française pour les produits exotiques : la question de l'attrait pour l'étranger ; l'influence des cuisines étrangères et l'intégration de nouveaux produits alimentaires dans la gastronomie française au cours de l'histoire ; l'apport des migrations ; la période d'assimilation et d'appropriation de la nouveauté alimentaire ; les vertus de la cuisine étrangère assimilée. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Régnier Faustine.
« Le goût de l'étranger »
in Télérama. Hors-série, 210 (12/2017), p.6-11.
| |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 062362 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
/ Télérama (2017)
[article]
Titre : |
Terroir : c'est l'histoire d'un type |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Loïc Bienassis, Personne interviewée ; Estérelle Payany, Intervieweur |
Editeur : |
Télérama, 2017 |
Article : |
p.14-15 |
Langues : |
Français (fre) |
in Télérama. Hors-série > 210 (12/2017)
Descripteurs : |
appellation d'origine
|
Résumé : |
Interview de Loïc Bienassis, historien de l'alimentation, sur la notion de terroir et d'appellations d'origine : définition du terme terroir, l'évolution historique de la notion, l'expression de produits du terroir, les débuts des appellations d'origine et son concept. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Bienassis Loïc, Payany Estérelle.
« Terroir : c'est l'histoire d'un type »
in Télérama. Hors-série, 210 (12/2017), p.14-15.
| |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 062362 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
/ Télérama (2017)
[article]
Titre : |
Patate show |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Eléonore Colin, Auteur |
Editeur : |
Télérama, 2017 |
Article : |
p.16-18 |
Langues : |
Français (fre) |
in Télérama. Hors-série > 210 (12/2017)
Descripteurs : |
consommation : économie / étude historique / pomme de terre / production agricole
|
Résumé : |
Le point sur l'histoire de la culture de la pomme de terre : la microproduction de la pomme de terre de Batz et de la bonnotte de Noirmoutier, l'utilisation de ses variétés par les chefs cuisiniers, la démarche qualitative de certains producteurs, la pomme de terre dominant le marché parmentier, une denrée vivrière, sa diversité ; l'histoire de ce tubercule, son origine andine, sa diffusion en Europe à partir du 16e siècle, le rôle d'Antoine Augustin Parmentier pour sa promotion, l'invention de la frite, la vulgarisation de la pomme de terre. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Colin Eléonore.
« Patate show »
in Télérama. Hors-série, 210 (12/2017), p.16-18.
| |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 062362 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
/ Télérama (2017)
[article]
Titre : |
La rizière sans retour |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Estérelle Payany, Auteur |
Editeur : |
Télérama, 2017 |
Article : |
p.19-21 |
Langues : |
Français (fre) |
in Télérama. Hors-série > 210 (12/2017)
Descripteurs : |
époque contemporaine / production agricole
|
Mots-clés : |
riz (céréale) Camargue |
Résumé : |
Le point sur l'histoire de la culture du riz en Camargue : son origine asiatique, les premières tentatives de culture en France, l'utilité des rizières après l'endiguement du delta du Rhône en 1859, d'une consommation animale à une consommation humaine avec la Seconde Guerre mondiale, le rôle des paysans indochinois dans le cadre de la Main-d'oeuvre indigène (MOI) à partir de 1940, la demande de reconnaissance officielle des descendants de ces travailleurs indochinois, l'intensification de la production camarguaise après 1945, la concurrence à partir de 1970, les variétés cultivées. Encadrés : histoire du riz dans la cuisine française ; expérimentation de la culture du riz en Bretagne. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Payany Estérelle.
« La rizière sans retour »
in Télérama. Hors-série, 210 (12/2017), p.19-21.
| |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 062362 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
/ Télérama (2017)
[article]
Titre : |
La route des dindes |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Loïc Bienassis, Auteur |
Editeur : |
Télérama, 2017 |
Article : |
p.22-23 |
Langues : |
Français (fre) |
in Télérama. Hors-série > 210 (12/2017)
Descripteurs : |
consommation : économie / dinde / étude historique
|
Résumé : |
Le point sur l'histoire de la consommation de dindes en France : la dinde au restaurant, l'origine de cette volaille, sa diffusion en France au 16e siècle, les recettes de dindes dans les ouvrages gastronomiques à partir du 17e siècle, l'émergence de nouvelles races de dindes, la production industrielle, l'essor de sa consommation depuis les années 1970, l'élevage du dindon rouge des Ardennes. Encadré : la dinde au moment des fêtes. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Bienassis Loïc.
« La route des dindes »
in Télérama. Hors-série, 210 (12/2017), p.22-23.
| |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 062362 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
/ Télérama (2017)
[article]
Titre : |
Du grain à moudre |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Eléonore Colin, Auteur |
Editeur : |
Télérama, 2017 |
Article : |
p.24-27 |
Langues : |
Français (fre) |
in Télérama. Hors-série > 210 (12/2017)
Descripteurs : |
étude historique / production agricole
|
Mots-clés : |
maïs (céréale) |
Résumé : |
Le point sur l'histoire de la culture du maïs en France : le projet Menu grain à Bordeaux en 2017 qui vise à valoriser la filière du "maïs grain" bio paysan, le but de ce projet d'agriculture urbaine vivrière ; l'origine mexicaine de cette plante, sa diffusion en Europe au 16e siècle, une denrée de subsistance au 17e siècle, la situation après 1945, la culture de maïs anciens par certains agriculteurs. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Colin Eléonore.
« Du grain à moudre »
in Télérama. Hors-série, 210 (12/2017), p.24-27.
| |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 062362 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
/ Télérama (2017)
[article]
Titre : |
Les chefs font parler la poudre |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Virginie Félix, Auteur |
Editeur : |
Télérama, 2017 |
Article : |
p.28-31 |
Langues : |
Français (fre) |
in Télérama. Hors-série > 210 (12/2017)
Descripteurs : |
gastronomie / plante aromatique
|
Résumé : |
Témoignages de chefs cuisiniers sur l'utilisation des épices dans leurs cuisines : Alexandre Mazzia, Pierre Gagnaire, Olivier Roellinger, Mathieu Moity et Anne-Sophie Pic. Leur lien avec les épices, la création de mélanges d'épices pour leur cuisine, leur intérêt et leur apport dans un plat, les épices qu'ils utilisent le plus. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Félix Virginie.
« Les chefs font parler la poudre »
in Télérama. Hors-série, 210 (12/2017), p.28-31.
| |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 062362 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
/ Télérama (2017)
[article]
Titre : |
Ceci est une pomme |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Estérelle Payany, Auteur |
Editeur : |
Télérama, 2017 |
Article : |
p.32-35 |
Langues : |
Français (fre) |
in Télérama. Hors-série > 210 (12/2017)
Descripteurs : |
fruit : denrée
|
Résumé : |
Bref historique sur les fruits : l'abricot, le kiwi, la clémentine, la fraise, le kaki, le coing, l'ananas, la pêche, la pomme, la pastèque et le melon. Pour chaque fruit, leur origine, leur diffusion en France et leur culture. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Payany Estérelle.
« Ceci est une pomme »
in Télérama. Hors-série, 210 (12/2017), p.32-35.
| |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 062362 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
/ Télérama (2017)
[article]
Titre : |
L'outre-mer à boire |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Christian Grataloup, Auteur |
Editeur : |
Télérama, 2017 |
Article : |
p.36-40 |
Langues : |
Français (fre) |
in Télérama. Hors-série > 210 (12/2017)
Descripteurs : |
café : boisson / chocolat / consommation : économie / étude historique / thé : boisson
|
Résumé : |
Le point sur l'histoire de la consommation du thé, du café et du chocolat : l'importance de leur consommation en France ; l'engouement pour ces boissons nouvelles au 18e siècle, le lien avec la traite négrière transatlantique ; leur origine et leur diffusion en Europe et en France ; le café, la vogue des cafés et la culture des caféiers à partir du début du 18e siècle, la croissance de sa consommation, les cafetières ; le chocolat, la réputation de cette boisson d'adulte au 18e siècle, une boisson pour les enfants à partir du 19e siècle, ses formes de consommation ; le thé, son importation, son introduction en France, une diffusion restreinte, sa popularisation avec le thé en sachet au 20e siècle. Encadré : origine du thé à la menthe. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Grataloup Christian.
« L'outre-mer à boire »
in Télérama. Hors-série, 210 (12/2017), p.36-40.
| |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 062362 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
/ Télérama (2017)
[article]
Titre : |
Là où on n'a pas de blé, on a des idées |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Gilles Fumey, Personne interviewée ; Estérelle Payany, Intervieweur |
Editeur : |
Télérama, 2017 |
Article : |
p.41-43 |
Langues : |
Français (fre) |
in Télérama. Hors-série > 210 (12/2017)
Descripteurs : |
art culinaire
|
Résumé : |
Interview du géographe Gilles Fumey sur les facteurs ayant façonné un paysage culinaire varié en France : une inclusion plus facile des nouveaux produits dans les habitudes alimentaires pour les régions sans blé, le rôle joué par certaines communautés, par les ports et certaines classes sociales, le cas particulier du plateau de fromages. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Fumey Gilles, Payany Estérelle.
« Là où on n'a pas de blé, on a des idées »
in Télérama. Hors-série, 210 (12/2017), p.41-43.
| |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 062362 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
/ Télérama (2017)
[article]
Titre : |
Viva la pasta ! |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Carole Saturno, Auteur |
Editeur : |
Télérama, 2017 |
Article : |
p.48-52 |
Langues : |
Français (fre) |
in Télérama. Hors-série > 210 (12/2017)
Descripteurs : |
art culinaire / France / immigré européen / Italie
|
Résumé : |
Le point sur la cuisine italienne en France : un savoir-faire culinaire venu avec les immigrés italiens, l'importance de la diaspora italienne en France au 20e siècle, les préjugés sur la cuisine italienne qui est une hybridation continue de traditions culinaires depuis la Renaissance, la création d'une identité culinaire italienne au 19e siècle, la consommation en France de pâtes et pizza, les particularités de l'imaginaire de la cuisine italienne en France. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Saturno Carole.
« Viva la pasta ! »
in Télérama. Hors-série, 210 (12/2017), p.48-52.
| |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 062362 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
/ Télérama (2017)
[article]
Titre : |
Fais-moi du couscous, Marianne |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Mayalen Zubillaga, Auteur |
Editeur : |
Télérama, 2017 |
Article : |
p.53-55 |
Langues : |
Français (fre) |
in Télérama. Hors-série > 210 (12/2017)
Descripteurs : |
époque contemporaine / immigré maghrébin / produit culinaire
|
Résumé : |
Le point sur l'histoire du couscous en France : son origine berbère, les descriptions de couscous dans la littérature française à partir de 1830, l'augmentation de l'immigration maghrébine à partir du début du 20e siècle, l'ouverture de restaurants avec la décolonisation, l'implantation par des pieds-noirs d'usines de production de couscous déjà roulé dans les années 1970, les raisons du succès du couscous en France. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Zubillaga Mayalen.
« Fais-moi du couscous, Marianne »
in Télérama. Hors-série, 210 (12/2017), p.53-55.
| |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 062362 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
/ Télérama (2017)
[article]
Titre : |
Curée sur le curry |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Eléonore Colin, Auteur |
Editeur : |
Télérama, 2017 |
Article : |
p.56-57 |
Langues : |
Français (fre) |
in Télérama. Hors-série > 210 (12/2017)
Descripteurs : |
consommation : économie / époque contemporaine / plante aromatique
|
Résumé : |
Le point sur l'histoire de la consommation de curry en France : le curry d'agneau servi au restaurant parisien La Coupole ; le curry, un mélange d'épices ; son introduction en France au 19e siècle ; du cari indien au cari réunionnais ; le kari gosse, un curry breton ; les petits pâtés de Pézenas. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Colin Eléonore.
« Curée sur le curry »
in Télérama. Hors-série, 210 (12/2017), p.56-57.
| |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 062362 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
/ Télérama (2017)
[article]
Titre : |
Le club sandwichs |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Marie-Laure Pham, Auteur |
Editeur : |
Télérama, 2017 |
Article : |
p.58-61 |
Langues : |
Français (fre) |
in Télérama. Hors-série > 210 (12/2017)
Descripteurs : |
restauration rapide
|
Résumé : |
Le point sur le développement du fast-food (restauration rapide) en France : l'arrivée de la street food (cuisine de rue), ses caractéristiques, les food trucks (camion-restaurant) ; l'histoire du hamburger, du kebab, du banh-mi (sandwich vietnamien) et du falafel. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Pham Marie-Laure.
« Le club sandwichs »
in Télérama. Hors-série, 210 (12/2017), p.58-61.
| |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 062362 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
/ Télérama (2017)
[article]
Titre : |
"Il n'y a pas de choc des cultures culinaires" |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Chantal Crenn, Auteur ; Mayalen Zubillaga, Auteur |
Editeur : |
Télérama, 2017 |
Article : |
p.62-63 |
Langues : |
Français (fre) |
in Télérama. Hors-série > 210 (12/2017)
Descripteurs : |
art culinaire / migrant
|
Résumé : |
Interview de l'anthropologue Chantal Crenn sur la cuisine et les migrants : la question d'une cuisine d'origine et d'une tradition culinaire des migrants, les causes de l'adaptation de recettes culinaires, les raisons de l'inclusion facile de certains plats dans les habitudes alimentaires des Français, la transmission de la cuisine dans les familles migrantes. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Crenn Chantal, Zubillaga Mayalen.
« "Il n'y a pas de choc des cultures culinaires" »
in Télérama. Hors-série, 210 (12/2017), p.62-63.
| |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 062362 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
/ Télérama (2017)
[article]
Titre : |
L'emprise du Soleil-Levant |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Chihiro Masui, Auteur |
Editeur : |
Télérama, 2017 |
Article : |
p.66-70 |
Langues : |
Français (fre) |
in Télérama. Hors-série > 210 (12/2017)
Descripteurs : |
art culinaire / France / Japon
|
Résumé : |
Le point sur les relations entre la cuisine française et la cuisine japonaise : la particularité de ces deux cuisines ; la période de modernisation du Japon dans la seconde moitié du 19e siècle, l'apprentissage de la cuisine française par les chefs japonais à partir de 1910, l'influence de la cuisine japonaise sur la gastronomie française à partir des années 1970, l'ouverture de restaurant français par des chefs japonais, les raisons du succès de la cuisine japonaise en France. Encadré : la sauce soja dans les guides culinaires. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Masui Chihiro.
« L'emprise du Soleil-Levant »
in Télérama. Hors-série, 210 (12/2017), p.66-70.
| |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 062362 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
/ Télérama (2017)
[article]
Titre : |
Une recette d'intégration |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Virginie Félix, Auteur |
Editeur : |
Télérama, 2017 |
Article : |
p.71-74 |
Langues : |
Français (fre) |
in Télérama. Hors-série > 210 (12/2017)
Descripteurs : |
migrant / stratégie d'intégration
|
Mots-clés : |
restauration (gestion de restaurant) |
Résumé : |
Le point sur l'intégration des primo-arrivants grâce aux métiers de l'alimentation en France : cas des restaurants asiatiques et des petits commerces alimentaires ; la situation dans la restauration, les abus et les avantages, la question des discriminations, l'apport des migrants. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Félix Virginie.
« Une recette d'intégration »
in Télérama. Hors-série, 210 (12/2017), p.71-74.
| |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 062362 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
/ Télérama (2017)
[article]
Titre : |
Dans la valise du chef |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Estérelle Payany, Auteur |
Editeur : |
Télérama, 2017 |
Article : |
p.75-80 |
Langues : |
Français (fre) |
in Télérama. Hors-série > 210 (12/2017)
Descripteurs : |
gastronomie / immigré
|
Résumé : |
Retour sur le parcours de chefs cuisiniers d'origine étrangère qui ont ouvert des restaurants en France : Alan Geaam (Libanais), Tatiana Levha (Franco-philippine), Zachary Gaviller (Canadien), Mauro Colagreco (Italo-argentin), Alessandra Montagne (Brésilienne) et Yannick Lahopgnou (Camerounais). Leur parcours, leur apprentissage de la cuisine française, la question de la présence de leur origine dans leur cuisine. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Payany Estérelle.
« Dans la valise du chef »
in Télérama. Hors-série, 210 (12/2017), p.75-80.
| |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 062362 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
/ Télérama (2017)
[article]
Titre : |
Comme sur un plateau |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Virginie Félix, Auteur |
Editeur : |
Télérama, 2017 |
Article : |
p.81-82 |
Langues : |
Français (fre) |
in Télérama. Hors-série > 210 (12/2017)
Descripteurs : |
recette culinaire
|
Mots-clés : |
média de masse |
Résumé : |
Point sur l'engouement de l'édition et des médias pour les cuisines du monde : l'évolution du secteur de l'édition sur la gastronomie étrangère depuis 2007, l'influence des destinations touristiques préférées des Français sur les tendances du secteur, les autres facteurs d'influence, rôle des médias et d'Internet. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Félix Virginie.
« Comme sur un plateau »
in Télérama. Hors-série, 210 (12/2017), p.81-82.
| |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 062362 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !