/ Excelsior publications (2017)
[article]
Eliot Aimie, Rauscher Emilie.
« Lavau : une tombe princière celte entre deux époques »
in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017), p.6-7.
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/ Excelsior publications (2017)
[article]
Titre : |
Tenture de l'Apocalypse, un joyau en péril |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Gaëtane Mérat, Auteur |
Editeur : |
Excelsior publications, 2017 |
Article : |
p.10-15 |
Note générale : |
Bibliographie, lexique. |
Langues : |
Français (fre) |
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)
Descripteurs : |
14e siècle / restauration des oeuvres d'art
|
Mots-clés : |
tapisserie d'art |
Résumé : |
Le point sur létat de conservation de la tenture de l'Apocalypse, une tapisserie du 14e siècle : les spécificités de cette uvre ; les dégradations causées par la lumière sur les couleurs de la tapisserie et la structure de la laine ; les dénaturations causées par les restaurations menées depuis le milieu du 19e siècle ; laltération chimique de la laine (changement de pH). Encadrés : liconographie de la tapisserie ; lhistoire de luvre (lieux dexposition, restaurations
) ; la réalisation de 13 tapisseries sur luvre de J. R. R. Tolkien par la Cité internationale de la tapisserie dAubusson. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Mérat Gaëtane.
« Tenture de l'Apocalypse, un joyau en péril »
in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017), p.10-15.
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/ Excelsior publications (2017)
[article]
Titre : |
Herculanum, à la recherche de ses décors perdus |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Fabienne Lemarchand, Auteur |
Editeur : |
Excelsior publications, 2017 |
Article : |
p.20-23 |
Langues : |
Français (fre) |
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)
Descripteurs : |
conservation des oeuvres d'art / Italie / site antique
|
Mots-clés : |
image 3D |
Résumé : |
Le point sur la restitution numérique en 3D de larchitecture et des décors de la maison de Neptune et Amphitrite à Herculanum en Italie, telle quelle était en lan 79 avant léruption du Vésuve : lhistoire des explorations, pillages et restaurations à Herculanum à partir du 18e siècle ; les sources et indices utilisés par les chercheurs (journaux de bord des fouilleurs, réserves du musée archéologique de Naples
) pour retrouver les décors originels de la maison de Neptune et Amphitrite ; le travail de création de son double numérique. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Lemarchand Fabienne.
« Herculanum, à la recherche de ses décors perdus »
in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017), p.20-23.
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/ Excelsior publications (2017)
[article]
Titre : |
Gastronomie : l'histoire d'une exception française |
Type de document : |
texte imprimé |
Editeur : |
Excelsior publications, 2017 |
Article : |
p.24-86 |
Note générale : |
Bibliographie, carte, |
Langues : |
Français (fre) |
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)
Descripteurs : |
art culinaire / étude historique
|
Résumé : |
Dossier consacré à l'émergence, l'évolution et la diffusion de la gastronomie française depuis l'Antiquité : les pratiques culinaires au temps de la Gaule, au Moyen Age et à la Renaissance ; lémergence de la haute cuisine française au 17e siècle ; la gastronomie royale sous le règne de Louis XIV ; la gastronomie et lart culinaire développés par la noblesse française au 17e et au 18e siècle ; les trois livres de recettes qui ont marqué la gastronomie française au 17e et au 18e siècle ; sa diffusion en Europe au 18e siècle ; les effets de la Révolution sur la gastronomie française ; l'institutionnalisation de la gastronomie et le développement des restaurants au 19e siècle ; le rayonnement culinaire français ; le 20e siècle et la haute gastronomie du chef Auguste Escoffier ; la promotion des cuisines régionales à la fin du 19e siècle ; le patrimoine culinaire français actuel dans le monde. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
« Gastronomie : l'histoire d'une exception française »
in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017), p.24-86.
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/ Excelsior publications (2017)
[article]
Titre : |
Aux origines de notre identité culinaire |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean-François Mondot, Auteur ; Gaëtane Mérat, Auteur |
Editeur : |
Excelsior publications, 2017 |
Article : |
p.26-31 |
Langues : |
Français (fre) |
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)
Descripteurs : |
art culinaire / Moyen Age
|
Mots-clés : |
Antiquité (histoire) Renaissance : 15-16e siècle |
Résumé : |
Présentation des origines historiques de lidentité culinaire française : lalimentation des Gaulois, la place des banquets dans la sociabilité gauloise ; les changements culinaires au Moyen Age (viande, épices, sauces acides ; particularités régionales) ; linfluence de la cuisine italienne et espagnole au 16e siècle (goût du sucre : sauces aigres-douces ; mets sucrés
), lutilisation du beurre, larrivée des pommes de terre, du maïs et des haricots à la même époque. Encadrés : la cervoise consommée en Gaule ; lart de la table et les mets spectaculaires au Moyen Age ; les convenances de table dans "La Civilité puérile" dErasme ; les plats remarquables de l'histoire de France (poule au pot d'Henri IV, poulet Marengo de Napoléon, terrine de rat de la Commune, tête de veau des républicains). |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Mondot Jean-François, Mérat Gaëtane.
« Aux origines de notre identité culinaire »
in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017), p.26-31.
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[article]
Titre : |
Et la cuisine devint française... |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Simon Devos, Auteur |
Editeur : |
Excelsior publications, 2017 |
Article : |
p.32-35 |
Langues : |
Français (fre) |
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)
Descripteurs : |
17e siècle / art culinaire
|
Résumé : |
Le point sur lémergence de la haute cuisine française au 17e siècle : lévolution de la place des épices, des plantes aromatiques (du bouquet garni), du beurre, des légumes, des saveurs acides, du sucré et du salé ; la volonté de respecter les produits de base ; les premiers livres de cuisine ; le contexte du développement dun art culinaire spécifique à la France. Encadrés : Jean-Baptiste de La Quintinie, agronome du roi Louis XIV à Versailles ; les légumes à la mode à la cour de Versailles (asperge blanche, petits pois, cardons, haricots). |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Devos Simon.
« Et la cuisine devint française... »
in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017), p.32-35.
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/ Excelsior publications (2017)
[article]
Titre : |
Louis XIV à table |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Christophe Migeon, Auteur |
Editeur : |
Excelsior publications, 2017 |
Article : |
p.36-41 |
Langues : |
Français (fre) |
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)
Descripteurs : |
17e siècle / comportement alimentaire / gastronomie
|
Mots-clés : |
Louis XIV : 1638-1715 |
Résumé : |
Présentation de la gastronomie royale sous le règne de Louis XIV : un instrument de domination symbolique de la noblesse ; le personnel et les dépenses du département de la Bouche du Roi ; le protocole des repas (mets, présentation et mise en scène, service) ; l'alimentation de Louis XIV, les goûts du roi qui ont fait évoluer la cuisine française. Encadrés : le menu d'un banquet royal ; la recette d'un potage de chapon. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Migeon Christophe.
« Louis XIV à table »
in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017), p.36-41.
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[article]
Titre : |
Naissance de l'art de la table |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Emmanuel Monnier, Auteur |
Editeur : |
Excelsior publications, 2017 |
Article : |
p.42-47 |
Note générale : |
Bibliographie. |
Langues : |
Français (fre) |
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)
Descripteurs : |
17e siècle / 18e siècle / art culinaire / noblesse
|
Mots-clés : |
arts de la table |
Résumé : |
Présentation de la gastronomie et de lart culinaire développés par la noblesse française au 17e et au 18e siècle : les arts de la table à cette époque ; les différents services et les plats qui les caractérisent ; lintellectualisation de lart culinaire, ses enjeux sociaux pour laristocratie française ; la distribution des restes de repas ; les règles codifiant lattribution des morceaux de viande et de poisson et les règles de savoir-vivre ; le développement des soupers intimes ; la diffusion des pratiques aristocratiques dans la bourgeoisie. Encadrés : recettes du 17e siècle de la crème au chocolat et de l'anguille au blanc ; François Vatel, maître d'hôtel du prince de Condé. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Monnier Emmanuel.
« Naissance de l'art de la table »
in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017), p.42-47.
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/ Excelsior publications (2017)
[article]
Titre : |
Les trois livres de recettes qui ont fondé la cuisine classique française |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Emmanuel Monnier, Auteur |
Editeur : |
Excelsior publications, 2017 |
Article : |
p.48-49 |
Note générale : |
Bibliographie. |
Langues : |
Français (fre) |
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)
Descripteurs : |
17e siècle / 18e siècle / art culinaire
|
Mots-clés : |
livre : document |
Résumé : |
Présentation de trois livres de recettes qui ont marqué la gastronomie française au 17e et au 18e siècle : "Le Cuisinier François" de La Varenne ; "Le Nouveau Cuisinier royal et bourgeois" de François Massialot ; "La Cuisinière bourgeoise" de Menon. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Monnier Emmanuel.
« Les trois livres de recettes qui ont fondé la cuisine classique française »
in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017), p.48-49.
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/ Excelsior publications (2017)
[article]
Baudel Clara.
« Une Europe qui mange français »
in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017), p.50-51.
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[article]
Titre : |
Une révolution des palais ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Philippe Testard-Vaillant, Auteur |
Editeur : |
Excelsior publications, 2017 |
Article : |
p.52-55 |
Note générale : |
Bibliographie. |
Langues : |
Français (fre) |
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)
Descripteurs : |
1789-1815 / art culinaire
|
Résumé : |
Présentation de la gastronomie en France à la fin du 18e siècle et au début du 19e siècle : la dénonciation des fastes culinaires de l'Ancien Régime par les révolutionnaires ; l'organisation de banquets républicains ; le renouveau des plaisirs de la table sous le Directoire et le Consulat ; le faste et l'étiquette des dîners sous l'Empire. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Testard-Vaillant Philippe.
« Une révolution des palais ? »
in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017), p.52-55.
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/ Excelsior publications (2017)
[article]
Titre : |
Le siècle de la gastronomie |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Fabienne Lemarchand, Auteur |
Editeur : |
Excelsior publications, 2017 |
Article : |
p.56-63 |
Note générale : |
Bibliographie. |
Langues : |
Français (fre) |
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)
Descripteurs : |
19e siècle / art culinaire / guide gastronomique
|
Résumé : |
Présentation de la littérature et du discours gastronomiques qui ont diffusé les plaisirs de la table et lart de recevoir à la française au 19e siècle : les écrits sur lart culinaire de Grimod de La Reynière, d'Antonin Carême et de Brillat-Savarin, leur parcours ; l'héritage de la gastronomie de l'Ancien Régime ; la préparation des mets, les découpes, les recettes, le statut du cuisinier et les métiers de la bouche. Encadré : lorigine du nom des plats. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Lemarchand Fabienne.
« Le siècle de la gastronomie »
in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017), p.56-63.
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archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 061379 | Disponible |
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/ Excelsior publications (2017)
[article]
Titre : |
L'invention du restaurant |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Alain Dreyfus, Auteur |
Editeur : |
Excelsior publications, 2017 |
Article : |
p.64-69 |
Note générale : |
Bibliographie. |
Langues : |
Français (fre) |
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)
Descripteurs : |
19e siècle / gastronomie
|
Mots-clés : |
restauration (gestion de restaurant) |
Résumé : |
Présentation de l'invention et du développement des restaurants à Paris au 19e siècle : l'apparition de professions et de métiers de bouche (le traiteur Chevet), de lieux de restauration (Beauvilliers, Chez Méot, Le Véfour, Hardy
), de la notion de gastronomie, des guides gastronomiques ; lévocation des restaurants et des plats quon peut y déguster dans la littérature (citations duvres de Zola, Maupassant, Flaubert et Balzac) ; la démocratisation des restaurants et lapparition de chaînes de restaurants avec les "Bouillons" parisiens. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Dreyfus Alain.
« L'invention du restaurant »
in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017), p.64-69.
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/ Excelsior publications (2017)
[article]
Titre : |
Un impérialisme culinaire qui fait débat |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean-François Mondot, Auteur |
Editeur : |
Excelsior publications, 2017 |
Article : |
p.70-73 |
Langues : |
Français (fre) |
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)
Descripteurs : |
art culinaire / époque contemporaine
|
Résumé : |
Le point sur la question de limpérialisme culinaire français, notamment aux 19e et 20e siècles : linfluence de la cuisine française sur les standards de la cuisine internationale ; lorigine de son rayonnement (livres et revues de cuisine ; place de la gastronomie dans les romans ; travail de chefs français dans de grands hôtels et restaurants à létranger) ; le statut et les conditions de travail des cuisiniers au 19e siècle. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Mondot Jean-François.
« Un impérialisme culinaire qui fait débat »
in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017), p.70-73.
| |
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archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 061379 | Disponible |
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[article]
Titre : |
Escoffier, un poète aux fourneaux |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean-François Mondot, Auteur |
Editeur : |
Excelsior publications, 2017 |
Article : |
p.74-77 |
Langues : |
Français (fre) |
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)
Descripteurs : |
1870-1945 / gastronomie
|
Résumé : |
Présentation du chef cuisinier Auguste Escoffier : sa carrière et son influence sur la grande gastronomie française (écrits, attitude à légard de la tradition gastronomique française, organisation de la brigade), les recettes et saveurs qu'il a créées et diffusées. Encadré : le regard du chef Michel Guérard sur la cuisine dAuguste Escoffier. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Mondot Jean-François.
« Escoffier, un poète aux fourneaux »
in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017), p.74-77.
| |
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archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 061379 | Disponible |
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[article]
Titre : |
Les nouveaux habits de la cuisine française |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Pascale Desclos, Auteur |
Editeur : |
Excelsior publications, 2017 |
Article : |
p.78-83 |
Note générale : |
Bibliographie. |
Langues : |
Français (fre) |
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)
Descripteurs : |
art culinaire / culture régionale
|
Résumé : |
Présentation de l'évolution de la gastronomie française à la fin du 19e siècle : les effets de la reconstruction nationale sur la gastronomie suite à la défaite de 1870 avec la valorisation des produits du terroir et des cuisines régionales, le développement des guides culinaires régionaux et du tourisme culinaire ; les différentes visions de lidentité culinaire française. Encadrés : l'art de la bouillabaisse ; lorigine du cassoulet ; liconographie liée aux spécialités régionales ; les spécialités fromagères et leur diffusion. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Desclos Pascale.
« Les nouveaux habits de la cuisine française »
in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017), p.78-83.
| |
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archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 061379 | Disponible |
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/ Excelsior publications (2017)
[article]
Titre : |
"Les chefs ne sont plus les représentants d'un patrimoine culinaire mais des créateurs" |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Claude Fischler, Personne interviewée ; Hélène Colau, Intervieweur |
Editeur : |
Excelsior publications, 2017 |
Article : |
p.84-86 |
Langues : |
Français (fre) |
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)
Descripteurs : |
art culinaire / identité culturelle
|
Résumé : |
Interview de Claude Fischler, sociologue spécialiste de l'alimentation humaine : la question du rayonnement de la cuisine française à létranger, lattitude des chefs français à légard de la gastronomie traditionnelle française, la tendance de la cuisine fusion ; la place de la cuisine et du rituel du repas dans l'identité culturelle en France ; le classement du repas gastronomique des Français au patrimoine immatériel de lUnesco ; la mondialisation de la cuisine italienne et de la cuisine japonaise. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
entretien, interview |
[article]
Fischler Claude, Colau Hélène.
« "Les chefs ne sont plus les représentants d'un patrimoine culinaire mais des créateurs" »
in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017), p.84-86.
| |
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archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 061379 | Disponible |
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[article]
Titre : |
Les femmes armées ont mauvais genre |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean-François Mondot, Auteur |
Editeur : |
Excelsior publications, 2017 |
Article : |
p.16-19 |
Langues : |
Français (fre) |
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)
Descripteurs : |
archéologie / condition féminine / représentation mentale / rite funéraire
|
Résumé : |
Le point sur les armes et les bijoux trouvés dans les sépultures antiques et médiévales et sur l'interprétation qui en est donnée quant au sexe du défunt : les biais dinterprétation liés à des stéréotypes sexuels chez les archéologues ; lexemple de tombes celtes ou gauloises, mérovingiennes, vikings et scythes (dans lesquelles on trouve des dépouilles de femmes armées) ; les informations apportées par le mobilier funéraire sur le genre, le statut, lâge et dautres aspects identitaires du défunt. Encadré : larchéologie du genre. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Mondot Jean-François.
« Les femmes armées ont mauvais genre »
in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017), p.16-19.
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archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 061379 | Disponible |
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