/ Sciences et avenir (2018)
[article]
Titre : |
Claude Fischler sociologue : "Nous sommes ce que nous mangeons" |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Claude Fischler, Personne interviewée ; Aline Kiner, Intervieweur |
Editeur : |
Sciences et avenir, 2018 |
Article : |
p.6-9 |
Note générale : |
Bibliographie. |
Langues : |
Français (fre) |
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)
Descripteurs : |
comportement alimentaire / étude sociologique
|
Résumé : |
Entretien avec le sociologue Claude Fischler sur les comportements et pratiques alimentaires : le principe de la pensée magique et sa relation à l'alimentation ; les exemples du pain et de la viande ; les prescripteurs de la morale ; un rappel historique ; l'intérêt suscité par le bio ; le rôle du repas. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
entretien, interview |
[article]
Fischler Claude, Kiner Aline.
« Claude Fischler sociologue : "Nous sommes ce que nous mangeons" »
in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018), p.6-9.
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Archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 063316 | Disponible |
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/ Sciences et avenir (2018)
[article]
Titre : |
Le chocolat : les divines métamorphoses du cacao |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Henri Morel, Auteur |
Editeur : |
Sciences et avenir, 2018 |
Article : |
p.10-15 |
Note générale : |
Bibliographie, cartes, webographie. |
Langues : |
Français (fre) |
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)
Descripteurs : |
chocolat / comportement alimentaire / étude historique
|
Résumé : |
Dossier consacré à l'histoire de la consommation du chocolat. La localisation géographique du cacaoyer ; les difficultés à dater le début de son usage chez les Mayas et les Aztèques ; sa diffusion et sa consommation en Europe à partir du 16e siècle ; la mise au point de la préparation de la tablette de chocolat et du chocolat en poudre au 19e siècle ; l'évolution de sa consommation et de son image au 20e siècle. Brève interview du chercheur Gilles Fumey sur la consommation de chocolat en Suisse. Encadrés : la valeur nutritionnelle du chocolat ; la question de l'impact du réchauffement climatique sur la culture du cacao ; le plaisir apporté par la consommation de chocolat. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Morel Henri.
« Le chocolat : les divines métamorphoses du cacao »
in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018), p.10-15.
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/ Sciences et avenir (2018)
[article]
Titre : |
Aphrodisiaques : le menu érotique d'Aphrodite |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Laureen Bouyssou, Auteur |
Editeur : |
Sciences et avenir, 2018 |
Article : |
p.16-19 |
Note générale : |
Bibliographie, webographie. |
Langues : |
Français (fre) |
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)
Descripteurs : |
aliment / étude historique / sexualité
|
Résumé : |
Le point sur les aliments utilisés comme aphrodisiaques de l'Antiquité à nos jours : des exemples de produits naturels réputés accroître le désir et les performances sexuelles ; les écrits de différents médecins ou auteurs de l'Antiquité, du Moyen Age et de la Renaissance sur ces stimulants ; les croyances relatives au pouvoir aphrodisiaque de certains produits d'origine animale (corne de rhinocéros, tigres...) dans certains pays asiatiques. Encadré : les résultats d'études scientifiques sur les aliments censés stimuler la libido. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Bouyssou Laureen.
« Aphrodisiaques : le menu érotique d'Aphrodite »
in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018), p.16-19.
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/ Sciences et avenir (2018)
[article]
Titre : |
Jean-Pierre Poulain : sociologue, professeur à l'université de Toulouse Jean-Jaurès : "Manger est devenu un enjeu politique" |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean-Pierre Poulain, Personne interviewée ; Pascale Pisani, Intervieweur |
Editeur : |
Sciences et avenir, 2018 |
Article : |
p.20-21 |
Langues : |
Français (fre) |
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)
Descripteurs : |
art culinaire / comportement social / régime alimentaire
|
Résumé : |
Entretien avec le sociologue Jean-Pierre Poulain sur l'évolution de la place de la cuisine dans la société française et sur la manière dont l'alimentation actuelle reflète les valeurs et les préoccupations de notre époque. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
entretien, interview |
[article]
Poulain Jean-Pierre, Pisani Pascale.
« Jean-Pierre Poulain : sociologue, professeur à l'université de Toulouse Jean-Jaurès : "Manger est devenu un enjeu politique" »
in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018), p.20-21.
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/ Sciences et avenir (2018)
[article]
Titre : |
Le pain : l'extraordinaire destin d'un aliment ordinaire |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Cécile Cazenave, Auteur |
Editeur : |
Sciences et avenir, 2018 |
Article : |
p.22-29 |
Note générale : |
Bibliographie. |
Langues : |
Français (fre) |
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)
Descripteurs : |
étude historique / pain
|
Mots-clés : |
politique publique |
Résumé : |
Dossier consacré à l'histoire du pain. Présentation de l'histoire des liens entre le pouvoir politique, le peuple et le pain en Mésopotamie, dans l'Antiquité égyptienne et romaine, au Moyen Age, à l'époque moderne et à l'époque contemporaine. Entretien avec l'essayiste Jean-Philippe de Tonnac, auteur du "Dictionnaire universel du pain" sur l'histoire de la valeur symbolique du blé et du pain. Encadrés : la valeur nutritionnelle du pain ; le pain azyme. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Cazenave Cécile.
« Le pain : l'extraordinaire destin d'un aliment ordinaire »
in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018), p.22-29.
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/ Sciences et avenir (2018)
[article]
Dubesset-Chatelain Laure.
« L'huile d'olive : toute la saveur de la Méditerranée »
in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018), p.30.
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/ Sciences et avenir (2018)
[article]
Titre : |
Manger magique aujourd'hui |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Viviane Thivent, Auteur ; Eléna Sender, Auteur |
Editeur : |
Sciences et avenir, 2018 |
Article : |
p.31-37 |
Note générale : |
Bibliographie. |
Langues : |
Français (fre) |
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)
Descripteurs : |
diététique / santé
|
Résumé : |
Dossier consacré aux effets de l'alimentation sur la santé. Lengouement pour les "super-aliments" et les compléments alimentaires ; la question de leurs effets sur la santé. Les incidences négatives des régimes visant à perdre du poids et notamment de leffet yoyo. Le rôle du microbiote intestinal (ou flore intestinale). Encadrés : la question de lintérêt thérapeutique des oligo-éléments (oligothérapie), de la spiruline, des plantes (phytothérapie), du jeûne et des cures "détox" ; le régime méditerranéen ; la place à donner au gras (lipides) et au sucre dans lalimentation. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Thivent Viviane, Sender Eléna.
« Manger magique aujourd'hui »
in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018), p.31-37.
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/ Sciences et avenir (2018)
[article]
Thivent Viviane.
« Représentations du corps : à chaque époque son menu santé »
in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018), p.38-39.
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/ Sciences et avenir (2018)
[article]
Titre : |
Le vin : le nectar des dieux et des hommes |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Loïc Chauveau, Auteur |
Editeur : |
Sciences et avenir, 2018 |
Article : |
p.40-46 |
Note générale : |
Bibliographie. |
Langues : |
Français (fre) |
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)
Descripteurs : |
étude historique / pratique religieuse / réchauffement de la terre / vin / viticulture
|
Résumé : |
Dossier consacré à lhistoire du vin et à l'évolution de la viticulture. La place du vin dans la mythologie grecque et romaine et dans la religion chrétienne ; lhistoire de la culture de la vigne, ses évolutions récentes. Entretien avec le chercheur de lInra Inaki Garcia de Cortazar-Atauri sur limpact du réchauffement climatique sur les vignobles et le vin et sur le problème du manque de diversité des cépages cultivés. Encadrés : la question de la valeur nutritionnelle du vin ; les origines de sa fabrication ; linvention des terroirs. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Chauveau Loïc.
« Le vin : le nectar des dieux et des hommes »
in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018), p.40-46.
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/ Sciences et avenir (2018)
[article]
Pace Jérôme.
« Boire une bière pour devenir homme »
in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018), p.47.
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/ Sciences et avenir (2018)
[article]
Patriarca Eliane.
« Rituels de table : accroupi, à table, debout... à chacun sa façon de manger »
in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018), p.48-50.
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/ Sciences et avenir (2018)
[article]
Titre : |
Le sel : un cristal plus précieux que l'or |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Denis Delbecq, Auteur |
Editeur : |
Sciences et avenir, 2018 |
Article : |
p.52-57 |
Note générale : |
Bibliographie, webographie. |
Langues : |
Français (fre) |
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)
Descripteurs : |
étude historique / sel : composé chimique
|
Résumé : |
Dossier consacré au sel et à son histoire. Présentation de l'histoire des techniques d'extraction du sel, de son commerce, de son transport (notamment grâce au briquetage et l'élaboration de pains de sel) et du contrôle de sa production et de sa vente, dans le monde. Entretien avec l'anthropologue et spécialiste des comportements alimentaires Jesus Contreras Hernandez sur la portée symbolique du sel. Encadré : sa valeur nutritionnelle. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Delbecq Denis.
« Le sel : un cristal plus précieux que l'or »
in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018), p.52-57.
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Archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 063316 | Disponible |
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/ Sciences et avenir (2018)
[article]
Titre : |
Aversions alimentaires : la subtile alchimie des goûts et dégoûts |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Loïc Chauveau, Auteur |
Editeur : |
Sciences et avenir, 2018 |
Article : |
p.58-59 |
Note générale : |
Webographie. |
Langues : |
Français (fre) |
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)
Descripteurs : |
comportement alimentaire
|
Résumé : |
Le point sur les facteurs expliquant le dégoût et l'aversion que l'on peut ressentir pour certains aliments. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Chauveau Loïc.
« Aversions alimentaires : la subtile alchimie des goûts et dégoûts »
in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018), p.58-59.
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Archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 063316 | Disponible |
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/ Sciences et avenir (2018)
[article]
Titre : |
La viande : en manger ou pas : le dilemme carnivore |
Type de document : |
texte imprimé |
Editeur : |
Sciences et avenir, 2018 |
Article : |
p.60-73 |
Note générale : |
Bibliographie. |
Langues : |
Français (fre) |
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)
Descripteurs : |
comportement alimentaire / étude historique / produit carné
|
Mots-clés : |
règle alimentaire (religion) |
Résumé : |
Dossier consacré à lhistoire de la consommation de viande. Son rôle dans lévolution humaine (invention de loutil, structure sociale, invention des rituels et des mythes) ; les règles régissant la consommation carnée dans les religions juive et chrétienne ; la hiérarchie établie entre les différentes viandes au Moyen Age ; les évolutions relatives aux abattoirs, aux pratiques des bouchers et à la consommation de viande à partir du 19e siècle. La question des origines des prescriptions (interdits ou autorisation) concernant la consommation de porc dans les religions juive, chrétienne et musulmane. Entretien avec la philosophe Florence Burgat sur nos représentations à légard de la viande. Entretien avec lanthropologue Georges Guille-Escuret sur la pratique du cannibalisme (ou anthropophagie) au cours de lhistoire. Encadrés : la valeur nutritionnelle de la viande ; la consommation de harengs dans les monastères ; lévolution de limage de la tomate ; le régime végétarien en Asie. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
« La viande : en manger ou pas : le dilemme carnivore »
in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018), p.60-73.
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Archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 063316 | Disponible |
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/ Sciences et avenir (2018)
[article]
Daninos Franck.
« Tabous alimentaires : le porc, histoire d'un interdit »
in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018), p.68-72.
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Archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 063316 | Disponible |
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/ Sciences et avenir (2018)
[article]
Titre : |
Le lait : le mythe de la boisson primordiale |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Sylvie Briet, Auteur |
Editeur : |
Sciences et avenir, 2018 |
Article : |
p.74-81 |
Note générale : |
Bibliographie. |
Langues : |
Français (fre) |
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)
Descripteurs : |
comportement alimentaire / étude historique / produit laitier
|
Résumé : |
Dossier consacré à la consommation de lait et à son histoire. La force symbolique du lait dans différentes civilisations ; les origines de lélevage laitier et de la consommation de produits laitiers, leur place dans lalimentation humaine au cours de lhistoire ; les controverses sur la question de la valeur nutritionnelle du lait en Occident de nos jours. Encadrés : les qualités nutritionnelles du lait ; sa place dans la culture peule en Afrique de lOuest ; la tolérance (ou l'intolérance) au lactose selon les régions et les périodes historiques. Entretien avec la doctorante Emmanuelle Lefranc sur la méfiance à légard du lait de vache. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Briet Sylvie.
« Le lait : le mythe de la boisson primordiale »
in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018), p.74-81.
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Archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 063316 | Disponible |
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