[article]
Titre : |
Gastronomie : l'histoire d'une exception française |
Type de document : |
texte imprimé |
Editeur : |
Excelsior publications, 2017 |
Article : |
p.24-86 |
Note générale : |
Bibliographie, carte, |
Langues : |
Français (fre) |
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)
Descripteurs : |
art culinaire / étude historique
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Résumé : |
Dossier consacré à l'émergence, l'évolution et la diffusion de la gastronomie française depuis l'Antiquité : les pratiques culinaires au temps de la Gaule, au Moyen Age et à la Renaissance ; lémergence de la haute cuisine française au 17e siècle ; la gastronomie royale sous le règne de Louis XIV ; la gastronomie et lart culinaire développés par la noblesse française au 17e et au 18e siècle ; les trois livres de recettes qui ont marqué la gastronomie française au 17e et au 18e siècle ; sa diffusion en Europe au 18e siècle ; les effets de la Révolution sur la gastronomie française ; l'institutionnalisation de la gastronomie et le développement des restaurants au 19e siècle ; le rayonnement culinaire français ; le 20e siècle et la haute gastronomie du chef Auguste Escoffier ; la promotion des cuisines régionales à la fin du 19e siècle ; le patrimoine culinaire français actuel dans le monde. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
« Gastronomie : l'histoire d'une exception française »
in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017), p.24-86.
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