[article]
Titre : |
Aux origines de notre identité culinaire |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean-François Mondot, Auteur ; Gaëtane Mérat, Auteur |
Editeur : |
Excelsior publications, 2017 |
Article : |
p.26-31 |
Langues : |
Français (fre) |
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)
Descripteurs : |
art culinaire / Moyen Age
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Mots-clés : |
Antiquité (histoire) Renaissance : 15-16e siècle |
Résumé : |
Présentation des origines historiques de lidentité culinaire française : lalimentation des Gaulois, la place des banquets dans la sociabilité gauloise ; les changements culinaires au Moyen Age (viande, épices, sauces acides ; particularités régionales) ; linfluence de la cuisine italienne et espagnole au 16e siècle (goût du sucre : sauces aigres-douces ; mets sucrés
), lutilisation du beurre, larrivée des pommes de terre, du maïs et des haricots à la même époque. Encadrés : la cervoise consommée en Gaule ; lart de la table et les mets spectaculaires au Moyen Age ; les convenances de table dans "La Civilité puérile" dErasme ; les plats remarquables de l'histoire de France (poule au pot d'Henri IV, poulet Marengo de Napoléon, terrine de rat de la Commune, tête de veau des républicains). |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Mondot Jean-François, Mérat Gaëtane.
« Aux origines de notre identité culinaire »
in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017), p.26-31.
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