Et la cuisine devint française...
- Auteur : Simon Devos
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- Langues : Français
Pages : p.32-35 -
- Nature du document : documentaire
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Résumé :
Le point sur l’émergence de la haute cuisine française au 17e siècle : l’évolution de la place des épices, des plantes aromatiques (du bouquet garni), du beurre, des légumes, des saveurs acides, du sucré et du salé ; la volonté de respecter les produits de base ; les premiers livres de cuisine ; le contexte du développement d’un art culinaire spécifique à la France. Encadrés : Jean-Baptiste de La Quintinie, agronome du roi Louis XIV à Versailles ; les légumes à la mode à la cour de Versailles (asperge blanche, petits pois, cardons, haricots).
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- Descripteurs : 17e siècle / art culinaire
Dans le périodique :
Les Cahiers de Science et vie (Paris), n°171 (08/2017)
Exemplaires (1)
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| archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 061379 | Disponible |