[article]
Titre : |
Et la cuisine devint française... |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Simon Devos, Auteur |
Editeur : |
Excelsior publications, 2017 |
Article : |
p.32-35 |
Langues : |
Français (fre) |
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)
Descripteurs : |
17e siècle / art culinaire
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Résumé : |
Le point sur lémergence de la haute cuisine française au 17e siècle : lévolution de la place des épices, des plantes aromatiques (du bouquet garni), du beurre, des légumes, des saveurs acides, du sucré et du salé ; la volonté de respecter les produits de base ; les premiers livres de cuisine ; le contexte du développement dun art culinaire spécifique à la France. Encadrés : Jean-Baptiste de La Quintinie, agronome du roi Louis XIV à Versailles ; les légumes à la mode à la cour de Versailles (asperge blanche, petits pois, cardons, haricots). |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Devos Simon.
« Et la cuisine devint française... »
in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017), p.32-35.
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