[article]
Titre : |
Naissance de l'art de la table |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Emmanuel Monnier, Auteur |
Editeur : |
Excelsior publications, 2017 |
Article : |
p.42-47 |
Note générale : |
Bibliographie. |
Langues : |
Français (fre) |
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)
Descripteurs : |
17e siècle / 18e siècle / art culinaire / noblesse
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Mots-clés : |
arts de la table |
Résumé : |
Présentation de la gastronomie et de lart culinaire développés par la noblesse française au 17e et au 18e siècle : les arts de la table à cette époque ; les différents services et les plats qui les caractérisent ; lintellectualisation de lart culinaire, ses enjeux sociaux pour laristocratie française ; la distribution des restes de repas ; les règles codifiant lattribution des morceaux de viande et de poisson et les règles de savoir-vivre ; le développement des soupers intimes ; la diffusion des pratiques aristocratiques dans la bourgeoisie. Encadrés : recettes du 17e siècle de la crème au chocolat et de l'anguille au blanc ; François Vatel, maître d'hôtel du prince de Condé. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Monnier Emmanuel.
« Naissance de l'art de la table »
in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017), p.42-47.
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