Le siècle de la gastronomie
- Auteur : Fabienne Lemarchand
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- Langues : Français
Pages : p.56-63 -
- Nature du document : documentaire
- Note générale : Bibliographie.
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Résumé :
Présentation de la littérature et du discours gastronomiques qui ont diffusé les plaisirs de la table et l’art de recevoir à la française au 19e siècle : les écrits sur l’art culinaire de Grimod de La Reynière, d'Antonin Carême et de Brillat-Savarin, leur parcours ; l'héritage de la gastronomie de l'Ancien Régime ; la préparation des mets, les découpes, les recettes, le statut du cuisinier et les métiers de la bouche. Encadré : l’origine du nom des plats.
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- Descripteurs : 19e siècle / art culinaire / guide gastronomique
Dans le périodique :
Les Cahiers de Science et vie (Paris), n°171 (08/2017)
Exemplaires (1)
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| archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 061379 | Disponible |