• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page
Logo de l'institution

CDI du Collège-Lycée La Croix Rouge La Salle Brest

  • Se connecter
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires Lycée
    • Nouveautés BD Mangas
    • Nouveautés Documentaires Collège
    • L'animal dans tous ses états
    • Conflits et crises au Moyen Orient
    • Esclavage
    • Fonds pédagogique
    • Lutte contre le harcèlement
    • Les partis politiques & les Municipales 2026
    • Sélection Prix Goncourt 2025
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Le mur de la presse
    • L'AFP Factuel
    • Voir la rubrique l'info en continu
    • Humanités
    • Langues étrangères
    • Sciences Sociales et Humaines
    • Voir la rubrique documentaires lycée (en construction)
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires Lycée
    • Nouveautés BD Mangas
    • Nouveautés Documentaires Collège
    • L'animal dans tous ses états
    • Conflits et crises au Moyen Orient
    • Esclavage
    • Fonds pédagogique
    • Lutte contre le harcèlement
    • Les partis politiques & les Municipales 2026
    • Sélection Prix Goncourt 2025
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Le mur de la presse
    • L'AFP Factuel
    • Voir la rubrique l'info en continu
    • Humanités
    • Langues étrangères
    • Sciences Sociales et Humaines
    • Voir la rubrique documentaires lycée (en construction)
  • Connexion
  • Ma sélection
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  1. Accueil
  2. 412 - 09/2019, Les Cahiers français (Paris. 1956)
Bulletin

Les Cahiers français (Paris. 1956), n°412 (09/2019)

Est un bulletin de : Les Cahiers français (Paris. 1956)
Réserver

Articles de ce bulletin

Ajouter le résultat à ma sélection
Article de périodique

Intelligence artificielle et éthique

  • Dans le périodique : Les Cahiers français (Paris. 1956), n°412 (09/2019) p.103-105
  • Auteur : Alain Chatriot
Le point sur les interrogations liées à l’intelligence artificielle (IA) en termes d’éthique appliquée : contexte ; difficultés à définir l’intelligence artificielle ; référence aux lois d’Asimov et limites ; dilemmes éthiques (exemple des véhic[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Innovations biomédicales : le droit comme garde-fou

  • Dans le périodique : Les Cahiers français (Paris. 1956), n°412 (09/2019) p.94-101
    • Personne interviewée : Aurélie Mahalatchimy
    • Intervieweur : Philippe Testard-Vaillant
Interview de la juriste Aurélie Mahalatchimy sur le cadre légal garantissant l’éthique de la recherche biomédicale et la protection des patients. Exemples d'innovations biomédicales (IB), absence de définition juridique, nécessité d’une régulati[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

L'alimentation au XXIe siècle

  • Dans le périodique : Les Cahiers français (Paris. 1956), n°412 (09/2019) p.88-93
Dossier consacré à l’alimentation. Retour sur le secteur agroalimentaire et son encadrement par les politiques publiques. Données chiffrées. Définition de : aliment, dose journalière admissible, étude en alimentation totale, eutrophisation, fran[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Entre représentation et pratiques, l'alimentation santé au coeur du débat

  • Dans le périodique : Les Cahiers français (Paris. 1956), n°412 (09/2019) p.78-87
  • Auteur : Pascale Hébel
Le point sur la dichotomie entre attentes des consommateurs en matière d’alimentation et pratiques alimentaires réelles. L'évolution de la définition du bien manger pour les Français à partir des années 1990, essor du lien fait par les consommat[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Un exemple : l'aspartame, un édulcorant contesté

  • Dans le périodique : Les Cahiers français (Paris. 1956), n°412 (09/2019) p.76-77
Le point sur l’autorisation de l’aspartame comme additif et sa possible toxicité : la polémique sur l'éventuel effet cancérigène de cet édulcorant depuis 1996 ; les études menées et l'autorisation de mise sur le marché par l'EFSA, l'Autorité eur[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Nos aliments sont-ils plus sains en 2019 qu'en 1905 ?

  • Dans le périodique : Les Cahiers français (Paris. 1956), n°412 (09/2019) p.68-75
  • Auteur : Dominique Parent-Massin
Le point sur la sécurité alimentaire en France : la loi du 1er août 1905 et le principe de la liste positive avec le décret du 15 avril 1912 ; étapes de l’analyse du risque en sécurité alimentaire, principes et contraintes régissant l’évaluation[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Le verdissement de la PAC

  • Dans le périodique : Les Cahiers français (Paris. 1956), n°412 (09/2019) p.67
Analyse des objectifs environnementaux de la politique agricole commune (PAC) de l'Union européenne (UE) depuis 1992 : historique des réformes pour une agriculture durable ; ses deux piliers (soutien des marchés et revenus agricoles, développeme[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Alimentation et environnement : quelle transition ?

  • Dans le périodique : Les Cahiers français (Paris. 1956), n°412 (09/2019) p.56-66
  • Auteur : Marion Mare
Le point sur les dégradations environnementales liées aux systèmes alimentaires (production, distribution et consommation des aliments) depuis le début du 20e siècle. L’impact écologique de la maîtrise de l’environnement liée à la production agr[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Que faire contre le gaspillage alimentaire ?

  • Dans le périodique : Les Cahiers français (Paris. 1956), n°412 (09/2019) p.53-54
  • Auteur : Claire Baudiffier
Le point sur le gaspillage et les pertes alimentaires : quantité, impact de la loi du 11 février 2016 relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire et limites ; objectifs de l’encadrement des promotions pour limiter le gaspillage ; pistes[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Revenus des producteurs, produits sains : l'essentiel de la loi alimentation 2018

  • Dans le périodique : Les Cahiers français (Paris. 1956), n°412 (09/2019) p.46-52
Le point sur les objectifs de la loi Agriculture et alimentation (loi Egalim) du 30 octobre 2018 : amélioration de la rémunération des producteurs (inversion de l’initiative de la fixation du prix, relèvement du seuil de revente à perte et encad[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Commerce intégré et commerce indépendant organisé

  • Dans le périodique : Les Cahiers français (Paris. 1956), n°412 (09/2019) p.44-45
Présentation des différentes formes d’organisation des réseaux d’enseigne du commerce alimentaire : fonctionnement du circuit de distribution et impact de chaque modèle sur les coûts de structure, détail des différentes formes de réseau d’enseig[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

La viande en débat

  • Dans le périodique : Les Cahiers français (Paris. 1956), n°412 (09/2019) p.25-26
Le point sur la place de la consommation de viande dans le contexte d’industrialisation et hausse des prises de conscience sur le plan de la santé et du bien-être animal. Historique du débat sur la consommation de chair animale ; place de la via[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

C'était en... 1969 : le référendum du 27 avril et la démission du général de Gaulle

  • Dans le périodique : Les Cahiers français (Paris. 1956), n°412 (09/2019) p.106-111
  • Auteur : David Bellamy
Retour sur le référendum du 27 avril 1969 relatif à la création de régions et à la rénovation du Sénat et sur ses conséquences politiques : le projet du président Charles de Gaulle de refondation des relations entre Etat et société via le référe[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Comment augmenter le taux d'activité en France ?

  • Dans le périodique : Les Cahiers français (Paris. 1956), n°412 (09/2019) p.5-13
  • Auteur : Yannick L'Horty
Analyse du taux d’activité en France. Taux de chômage et nombre d’emplois salariés en 2008 et 2018 ; manque d’analyse sur la participation au marché du travail ; stabilité des taux d’activité ; changements dans la structure de la population acti[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Les Français et leur culture alimentaire. Approche historique

  • Dans le périodique : Les Cahiers français (Paris. 1956), n°412 (09/2019) p.16-24
  • Auteur : Patrick Rambourg
Le point sur la place du repas et de l’alimentation dans la culture en France : historique et changements. Raisons de l’inscription du repas gastronomique des Français au patrimoine immatériel de l’humanité en 2010 ; historique de la cuisine fra[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Le commerce de détail alimentaire et le rôle des réseaux d'enseigne

  • Dans le périodique : Les Cahiers français (Paris. 1956), n°412 (09/2019) p.36-43
  • Auteur : Nadine Laïb
Le point sur les réseaux d’enseigne dans le secteur du commerce de détail alimentaire. Définition et particularités du commerce intégré et du commerce indépendant organisé, chiffres ; causes de la forte présence des enseignes dans l’alimentation[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

La balance commerciale agroalimentaire française : excédentaire mais menacée

  • Dans le périodique : Les Cahiers français (Paris. 1956), n°412 (09/2019) p.28-35
  • Auteur : Thierry Pouch
Analyse du retard du secteur agricole en France en matière d’exportation depuis les années 2000 : causes et pistes d’amélioration. Historique et place des excédents de la balance commerciale agroalimentaire dans l’économie depuis les années 1970[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection

Exemplaires

Exemplaires(1)

Liste des exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité
Archives Périodiques lycée CDI Lycée 068312 Disponible
Nouvelle recherche
Haut de page

Pied de page

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo

Informations pratiques

Adresse

2, rue Mirabeau
CS 62925 – 29229 BREST CEDEX 2

Horaires

Lundi : 07h45 à 17h20  
Mardi : 07h45 à 17h20                 
Mercredi : 07h45 à 12h                
Jeudi : 07h45 à 17h20                 
Vendredi : 07h45 à 16h25                                             

                                                                    

 

Logos réseaux sociaux

Logos partenaires

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo
  • Mentions légales
  • Catalogue
  • PMB Services
  • Plan du site
  • Contact
  • Site de l'établissement