Les Cahiers français (Paris. 1956), n°412 (09/2019)
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Les Cahiers français (Paris. 1956)
Articles de ce bulletin
Ajouter le résultat à ma sélectionIntelligence artificielle et éthique
- Dans le périodique : Les Cahiers français (Paris. 1956), n°412 (09/2019) p.103-105
- Auteur : Alain Chatriot
Le point sur les interrogations liées à l’intelligence artificielle (IA) en termes d’éthique appliquée : contexte ; difficultés à définir l’intelligence artificielle ; référence aux lois d’Asimov et limites ; dilemmes éthiques (exemple des véhic[...]
Innovations biomédicales : le droit comme garde-fou
- Dans le périodique : Les Cahiers français (Paris. 1956), n°412 (09/2019) p.94-101
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- Personne interviewée : Aurélie Mahalatchimy
- Intervieweur : Philippe Testard-Vaillant
Interview de la juriste Aurélie Mahalatchimy sur le cadre légal garantissant l’éthique de la recherche biomédicale et la protection des patients. Exemples d'innovations biomédicales (IB), absence de définition juridique, nécessité d’une régulati[...]
L'alimentation au XXIe siècle
- Dans le périodique : Les Cahiers français (Paris. 1956), n°412 (09/2019) p.88-93
Dossier consacré à l’alimentation. Retour sur le secteur agroalimentaire et son encadrement par les politiques publiques. Données chiffrées. Définition de : aliment, dose journalière admissible, étude en alimentation totale, eutrophisation, fran[...]
Entre représentation et pratiques, l'alimentation santé au coeur du débat
- Dans le périodique : Les Cahiers français (Paris. 1956), n°412 (09/2019) p.78-87
- Auteur : Pascale Hébel
Le point sur la dichotomie entre attentes des consommateurs en matière d’alimentation et pratiques alimentaires réelles. L'évolution de la définition du bien manger pour les Français à partir des années 1990, essor du lien fait par les consommat[...]
Un exemple : l'aspartame, un édulcorant contesté
- Dans le périodique : Les Cahiers français (Paris. 1956), n°412 (09/2019) p.76-77
Le point sur l’autorisation de l’aspartame comme additif et sa possible toxicité : la polémique sur l'éventuel effet cancérigène de cet édulcorant depuis 1996 ; les études menées et l'autorisation de mise sur le marché par l'EFSA, l'Autorité eur[...]
Nos aliments sont-ils plus sains en 2019 qu'en 1905 ?
- Dans le périodique : Les Cahiers français (Paris. 1956), n°412 (09/2019) p.68-75
- Auteur : Dominique Parent-Massin
Le point sur la sécurité alimentaire en France : la loi du 1er août 1905 et le principe de la liste positive avec le décret du 15 avril 1912 ; étapes de l’analyse du risque en sécurité alimentaire, principes et contraintes régissant l’évaluation[...]
Le verdissement de la PAC
- Dans le périodique : Les Cahiers français (Paris. 1956), n°412 (09/2019) p.67
Analyse des objectifs environnementaux de la politique agricole commune (PAC) de l'Union européenne (UE) depuis 1992 : historique des réformes pour une agriculture durable ; ses deux piliers (soutien des marchés et revenus agricoles, développeme[...]
Alimentation et environnement : quelle transition ?
- Dans le périodique : Les Cahiers français (Paris. 1956), n°412 (09/2019) p.56-66
- Auteur : Marion Mare
Le point sur les dégradations environnementales liées aux systèmes alimentaires (production, distribution et consommation des aliments) depuis le début du 20e siècle. L’impact écologique de la maîtrise de l’environnement liée à la production agr[...]
Que faire contre le gaspillage alimentaire ?
- Dans le périodique : Les Cahiers français (Paris. 1956), n°412 (09/2019) p.53-54
- Auteur : Claire Baudiffier
Le point sur le gaspillage et les pertes alimentaires : quantité, impact de la loi du 11 février 2016 relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire et limites ; objectifs de l’encadrement des promotions pour limiter le gaspillage ; pistes[...]
Revenus des producteurs, produits sains : l'essentiel de la loi alimentation 2018
- Dans le périodique : Les Cahiers français (Paris. 1956), n°412 (09/2019) p.46-52
Le point sur les objectifs de la loi Agriculture et alimentation (loi Egalim) du 30 octobre 2018 : amélioration de la rémunération des producteurs (inversion de l’initiative de la fixation du prix, relèvement du seuil de revente à perte et encad[...]
Commerce intégré et commerce indépendant organisé
- Dans le périodique : Les Cahiers français (Paris. 1956), n°412 (09/2019) p.44-45
Présentation des différentes formes d’organisation des réseaux d’enseigne du commerce alimentaire : fonctionnement du circuit de distribution et impact de chaque modèle sur les coûts de structure, détail des différentes formes de réseau d’enseig[...]
La viande en débat
- Dans le périodique : Les Cahiers français (Paris. 1956), n°412 (09/2019) p.25-26
Le point sur la place de la consommation de viande dans le contexte d’industrialisation et hausse des prises de conscience sur le plan de la santé et du bien-être animal. Historique du débat sur la consommation de chair animale ; place de la via[...]
C'était en... 1969 : le référendum du 27 avril et la démission du général de Gaulle
- Dans le périodique : Les Cahiers français (Paris. 1956), n°412 (09/2019) p.106-111
- Auteur : David Bellamy
Retour sur le référendum du 27 avril 1969 relatif à la création de régions et à la rénovation du Sénat et sur ses conséquences politiques : le projet du président Charles de Gaulle de refondation des relations entre Etat et société via le référe[...]
Comment augmenter le taux d'activité en France ?
- Dans le périodique : Les Cahiers français (Paris. 1956), n°412 (09/2019) p.5-13
- Auteur : Yannick L'Horty
Analyse du taux d’activité en France. Taux de chômage et nombre d’emplois salariés en 2008 et 2018 ; manque d’analyse sur la participation au marché du travail ; stabilité des taux d’activité ; changements dans la structure de la population acti[...]
Les Français et leur culture alimentaire. Approche historique
- Dans le périodique : Les Cahiers français (Paris. 1956), n°412 (09/2019) p.16-24
- Auteur : Patrick Rambourg
Le point sur la place du repas et de l’alimentation dans la culture en France : historique et changements. Raisons de l’inscription du repas gastronomique des Français au patrimoine immatériel de l’humanité en 2010 ; historique de la cuisine fra[...]
Le commerce de détail alimentaire et le rôle des réseaux d'enseigne
- Dans le périodique : Les Cahiers français (Paris. 1956), n°412 (09/2019) p.36-43
- Auteur : Nadine Laïb
Le point sur les réseaux d’enseigne dans le secteur du commerce de détail alimentaire. Définition et particularités du commerce intégré et du commerce indépendant organisé, chiffres ; causes de la forte présence des enseignes dans l’alimentation[...]
La balance commerciale agroalimentaire française : excédentaire mais menacée
- Dans le périodique : Les Cahiers français (Paris. 1956), n°412 (09/2019) p.28-35
- Auteur : Thierry Pouch
Analyse du retard du secteur agricole en France en matière d’exportation depuis les années 2000 : causes et pistes d’amélioration. Historique et place des excédents de la balance commerciale agroalimentaire dans l’économie depuis les années 1970[...]
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| Archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 068312 | Disponible |