[article]
Titre : |
Vins et champagnes : retour au naturel |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Loïc Chauveau, Auteur ; Franck Daninos, Auteur ; Jean-François Haït |
Editeur : |
Sciences et avenir, 2017 |
Article : |
p.34-45 |
Note générale : |
Bibliographie, carte, schéma, webographie. |
Langues : |
Français (fre) |
in Sciences et avenir (1949) > 848 (10/2017)
Descripteurs : |
viticulture
|
Résumé : |
Dossier consacré à la situation du vignoble français en 2017. Les causes de l'utilisation des pesticides et les conséquences ; les recherches menées pour les supprimer ; l'exemple de l'élicitation. Les enjeux du réchauffement climatique sur les vendanges. Les technologies de pointe utilisées dans l'élaboration du vin ; l'exemple de la société Gemstab. Le faible développement de l'agriculture biologique en Champagne. Encadrés : retour sur le "french paradox" ; les différents labels existants ; les éléments influençant l'effervescence du champagne. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Chauveau Loïc, Daninos Franck, Haït Jean-François.
« Vins et champagnes : retour au naturel »
in Sciences et avenir (1949), 848 (10/2017), p.34-45.
| ![Vins et champagnes : retour au naturel vignette](https://lacroixrouge-brest.basecdi.fr/pmb/opac_css/getimage.php?url_image=https%3A%2F%2Fpictures.abebooks.com%2Fisbn%2F%21%21isbn%21%21-fr-300.jpg%3Bhttps%3A%2F%2Fimages-eu.ssl-images-amazon.com%2Fimages%2FP%2F%21%21isbn%21%21.08.MZZZZZZZ.jpg¬icecode=&entity_id=&vigurl=https%3A%2F%2Fupload.wikimedia.org%2Fwikipedia%2Ffr%2Fthumb%2F8%2F89%2FScience_et_Avenir.svg%2F1200px-Science_et_Avenir.svg.png) |