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Titre : |
L'outre-mer à boire |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Christian Grataloup, Auteur |
Editeur : |
Télérama, 2017 |
Article : |
p.36-40 |
Langues : |
Français (fre) |
in Télérama. Hors-série > 210 (12/2017)
Descripteurs : |
café : boisson / chocolat / consommation : économie / étude historique / thé : boisson
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Résumé : |
Le point sur l'histoire de la consommation du thé, du café et du chocolat : l'importance de leur consommation en France ; l'engouement pour ces boissons nouvelles au 18e siècle, le lien avec la traite négrière transatlantique ; leur origine et leur diffusion en Europe et en France ; le café, la vogue des cafés et la culture des caféiers à partir du début du 18e siècle, la croissance de sa consommation, les cafetières ; le chocolat, la réputation de cette boisson d'adulte au 18e siècle, une boisson pour les enfants à partir du 19e siècle, ses formes de consommation ; le thé, son importation, son introduction en France, une diffusion restreinte, sa popularisation avec le thé en sachet au 20e siècle. Encadré : origine du thé à la menthe. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Grataloup Christian.
« L'outre-mer à boire »
in Télérama. Hors-série, 210 (12/2017), p.36-40.
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