Descripteurs
![]() contrôle sanitaire des alimentsSynonyme(s)sécurité alimentaireVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (7)



[article]
Titre : Des bactéries dans nos assiettes Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexane Roupioz, Auteur Année : 2022 Article : p. 26-29
in Science & vie junior > 394 (juillet 2022)Descripteurs : bactérie / contrôle sanitaire des aliments / intoxication Résumé : Suite au retrait de pizzas surgelées et friandises, le point sur la sécurité alimentaire des aliments industriels et les risques encourus lors des contaminations. Nature du document : documentaire/documentaire collège [article]Roupioz Alexane. « Des bactéries dans nos assiettes » in Science & vie junior, 394 (juillet 2022), p. 26-29.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Revues collège CDI Collège 00075804 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Titre : Danger dans l'assiette Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylviane Dragacci, Auteur ; Nadine Zakhia-Rozis, Auteur ; Pierre Galtier, Auteur Editeur : Editions Quae, 2011 Description : 184 p. ISBN/ISSN : 978-2-7592-0943-9 Note générale : Bibliogr. p. 180-181. Webliogr. p. 181 Descripteurs : contrôle sanitaire des aliments / hygiène alimentaire / moisissure / risque sanitaire Résumé : Moisissures et mycotoxines. Les effets sur la santé de l'homme et des animaux. Que deviennent les mycotoxines une fois absorbées ? Comment gérer le risque lié aux mycotoxines ? Comment vivre au quotidien avec les mycotoxines ? Nature du document : documentaire Dragacci Sylviane, Zakhia-Rozis Nadine, Galtier Pierre. Danger dans l'assiette. Editions Quae, 2011, 184 p.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 613.2 DRA documentaires lycée CDI Lycée 049255 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Titre : Face aux risques : une histoire de la sûreté alimentaire à la santé environnnementale Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascal Griset, Auteur ; Jean-Pierre Williot, Auteur ; Yves Bouvier, Auteur Editeur : Le Cherche Midi, 2020 Description : 205 p. ISBN/ISSN : 978-2-7491-6191-4 Descripteurs : contrôle sanitaire des aliments Résumé : Histoire illustrée de la sécurité sanitaire en France, au cours du XXe siècle et jusqu'à la création, en 2010, de l'Agence nationale de la sécurité sanitaire, dédiée à l'évaluation du risque sanitaire. ©Electre 2022 Note de contenu : L'ouvrage retrace l'élaboration d'une expertise en matière de santé humaine et animale, sur des questions qui sont au cur du débat public. ©Electre 2022 Nature du document : documentaire Griset Pascal, Williot Jean-Pierre, Bouvier Yves. Face aux risques : une histoire de la sûreté alimentaire à la santé environnnementale. Le Cherche Midi, 2020, 205 p.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 614.3 GRI documentaires lycée CDI Lycée 00076646 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Malbouffe / PEMF (2003)
Titre : Malbouffe : La sécurité alimentaire Type de document : texte imprimé Editeur : PEMF, 2003 Collection : 30 mots clés pour comprendre Description : 64 p. ISBN/ISSN : 978-2-84526-169-3 Descripteurs : contrôle sanitaire des aliments / mondialisation : économie politique Résumé : L'alimentation est devenue suspecte. Les craintes portent sur la conservation des aliments, les techniques d'élevage et les différentes formes de pollutions. La science qui a modifié l'agriculture traditionnelle et la recherche, à l'origine de nouveaux procédés, suscitent également la méfiance des consommateurs, en dépit des mesures gouvernementales qui ont été prises.
Nature du document : documentaire/documentaire collège Niveau : Collège Malbouffe : La sécurité alimentaire. PEMF, 2003, 64 p. (30 mots clés pour comprendre).
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 631 documentaires lycée CDI Lycée 016490 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Titre : Manger demain Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Wallet, Auteur ; Isabelle Brokman, Collaborateur Editeur : Tana éditions, 2021 Collection : Fake or not ? Description : 118 p. ISBN/ISSN : 979-10-301-0401-1 Note générale : Bibliogr. et webliogr. p. 118 Descripteurs : contrôle sanitaire des aliments Résumé : Une synthèse consacrée au système alimentaire en France, proposant notamment un point chiffré, une explication sur les grandes tendances, telles que la révolution verte ou l'hyperspécialisation des régions agricoles dédiées à l'industrie ou à l'export, ainsi que des pistes axées vers une résilience alimentaire. ©Electre 2022 Nature du document : documentaire Wallet Frédéric. Manger demain. Tana éditions, 2021, 118 p. (Fake or not ?).
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 631 WAL documentaires lycée CDI Lycée 00075735 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
PermalinkPermalink