Descripteurs
![]() conserverie |
Documents disponibles dans cette catégorie (5)



Titre de série : Les chasseurs d'écume, 1 Titre : 1901, premières sardines Type de document : texte imprimé Auteurs : François Debois, Auteur ; Serge Fino, Illustrateur Editeur : Glénat, 2011 Description : 46 p. Format : 32 cm ISBN/ISSN : 978-2-7234-7780-2 Descripteurs : conserverie Résumé : Juin 1960, dans un train entre Quimper et Paris. Jos Gloaguen, la soixantaine chenue, va représenter les intérêts des pêcheurs de Bretagne Sud au comité interministériel de la sardine. Un voisin de wagon intrigué l'interroge : il s'est toujours demandé comment un si petit poisson peut susciter autant d'émois... Comment en 1924 les grèves des Pen Sardines, ces travailleuses des conserveries, ont pu avoir un tel retentissement national ! Jos Gloaguen sait bien lui, que la sardine est le blé de l'océan, et autant une affaire de passion que de survie.Alors il remonte dans ses souvenirs, pour raconter comment il a embarqué pour la première fois en 1901, âgé de 12 ans. Comment il est tombé amoureux de la mer à peu près en même temps que de Denise Guilcher, fille d'une famille ennemie. Comme leur existence était difficile, entre l'âpreté des sorties en mer, les caprices de la sardine et l'exploitation par les patrons des conserveries... Note de contenu : L'Épopée de la sardine, un siècle d'histoires de pêches.Comment ces familles de pêcheurs à la vie rude ont acquis, sur plusieurs générations et sur tout le XXe siècle, une dimension héroïque, politique et romanesque. Serge Finot donne crédit et vie à ces Bretons de la mer, inscrivant dès le premier tome Les Chasseurs d'écume dans la lignée des grands feuilletons historiques et familiaux, comme Les Maîtres de l'orge. Nature du document : fiction Genre : bande dessinée Niveau : Lycée Debois François. Les chasseurs d'écume, 1. 1901, premières sardines. Glénat, 2011, 46 p.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Bac à BD Fictions lycée CDI Lycée 042671 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
[article]
Titre : La Coiffe "penn sardin" Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Pierre Gonidec, Auteur Année : 1999 Article : p. 34-45
in Ar Men > 101 (mars 1999)Descripteurs : Bretagne : région / coiffure / conserverie / costume Résumé : Portée dans plusieurs ports du sud et de l'ouest de la Cornouaille dès la première moitié du XIXème siècle, la "penn sardin" deviendra la coiffe emblématique du spectaculaire développement des conserveries industrielles de ce pays au tournant du XXème, détrônant même certaines coiffes paysannes.
Nature du document : documentaire [article]Gonidec Jean-Pierre. « La Coiffe "penn sardin" » in Ar Men, 101 (mars 1999), p. 34-45.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 036161 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Hénaff : 100 ans de mise en boîte in Bretons, 23 (juillet 2007)
[article]
Titre : Hénaff : 100 ans de mise en boîte Type de document : texte imprimé Année : 2007
in Bretons > 23 (juillet 2007)Descripteurs : conserverie / entreprise Résumé : Les 100 ans de Hénaff Nature du document : documentaire [article]« Hénaff : 100 ans de mise en boîte » in Bretons, 23 (juillet 2007).
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 020120 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
[article]
Titre : A Penmarc'h, naissance d'une conserverie Type de document : texte imprimé Auteurs : Yann Rivallain, Auteur Année : 2004 Article : p. 22-29
in Ar Men > 139 (mars-avril 2004)Descripteurs : Bretagne : région / conserverie / poisson Résumé : Digne héritière de l'odyssée des Furic, ces célèbres mareyeurs et conservateurs bigoudens. La Compagnie bretonne du poisson est la dernière-née des conserveries de poisson en Bretagne.
Nature du document : documentaire [article]Rivallain Yann. « A Penmarc'h, naissance d'une conserverie » in Ar Men, 139 (mars-avril 2004), p. 22-29.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 104753 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Les recettes du succès de la conserverie de Quiberon / Ségolène Mahias in Le journal des entreprises, 439 (juillet 2024)
[article]
Titre : Les recettes du succès de la conserverie de Quiberon Type de document : texte imprimé Auteurs : Ségolène Mahias, Auteur Année : 2024 Article : p.56-59
in Le journal des entreprises > 439 (juillet 2024)Descripteurs : Bretagne : région / conserverie / évolution / histoire Résumé : Caroline Hilliet est à la tête de la conserverie et concilie traditions, développements et traditions. 92 boutiques en vente directe Nature du document : documentaire [article]Mahias Ségolène. « Les recettes du succès de la conserverie de Quiberon » in Le journal des entreprises, 439 (juillet 2024), p.56-59.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00080340 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !