[article]
Titre : |
Souveraineté alimentaire : 4 questions pour comprendre |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Nathalie Perrigot, Auteur |
Editeur : |
Play Bac Presse, 2020 |
Article : |
p.2-3 |
Langues : |
Français (fre) |
in L'Eco > 519 (29/05/2020)
Descripteurs : |
production agricole
|
Résumé : |
Dossier consacré à la souveraineté alimentaire en France, son niveau de productions assurant la sécurité alimentaire du pays. Situation des exportations et importations de produits agricoles, et menaces de la concurrence étrangère sur le secteur. Explication sur la pénurie de farine dans les supermarchés lors du confinement en 2020. Point sur les concepts de souveraineté et de sécurité alimentaire, de sécurité sanitaire. Données chiffrées sur l'agriculture en France, en 2015-2016 : classement de pays européens selon leurs productions agricoles ; liste des secteurs agricoles où la France est leader (céréales, pommes de terre, bétail, volailles, vins notamment) ; comparaison des productions (végétales et animales) de la France, de l'Italie et de l'Allemagne ; carte de France situant les productions agricoles selon les régions ; nombre d'emplois liés à l'agriculture (exploitants, aides familiaux et salariés) ; pourcentage de femmes parmi les chefs d'exploitation. Données chiffrées sur le secteur agroalimentaire français : nombre d'entreprises et d'emplois, valeurs des ventes annuelles en euros. Encadré : définitions de agroalimentaire, chiffre daffaires, déficit / excédent commercial, dumping social, Mutualité sociale agricole (MSA). |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Perrigot Nathalie.
« Souveraineté alimentaire : 4 questions pour comprendre »
in L'Eco, 519 (29/05/2020), p.2-3.
|