• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page
Logo de l'institution

CDI du Collège-Lycée La Croix Rouge La Salle Brest

  • Se connecter
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires Lycée
    • Nouveautés BD Mangas
    • Nouveautés Documentaires Collège
    • L'animal dans tous ses états
    • Conflits et crises au Moyen Orient
    • Esclavage
    • Fonds pédagogique
    • Lutte contre le harcèlement
    • Les partis politiques & les Municipales 2026
    • Sélection Prix Goncourt 2025
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Utilisation des ordinateurs
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
    • Le mur de la presse
    • L'AFP Factuel
    • Voir la rubrique l'info en continu
    • Sciences Sociales et Humaines
    • Voir la rubrique documentaires lycée (en construction)
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires Lycée
    • Nouveautés BD Mangas
    • Nouveautés Documentaires Collège
    • L'animal dans tous ses états
    • Conflits et crises au Moyen Orient
    • Esclavage
    • Fonds pédagogique
    • Lutte contre le harcèlement
    • Les partis politiques & les Municipales 2026
    • Sélection Prix Goncourt 2025
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Utilisation des ordinateurs
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
    • Le mur de la presse
    • L'AFP Factuel
    • Voir la rubrique l'info en continu
    • Sciences Sociales et Humaines
    • Voir la rubrique documentaires lycée (en construction)
  • Connexion
  • Ma sélection
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  1. Accueil
  2. hygiène alimentaire
Nouvelle recherche

Catégorie hygiène alimentaire

Accueil > 1545 hygiène - santé > hygiène > hygiène alimentaire
foldercontrôle sanitaire des aliments folderdiététique foldernutriment
Voir aussi
  • nutrition

20 Documents disponibles dans cette catégorie

   Ajouter le résultat à ma sélection
  Affiner la recherche
Article de périodique

L'addiction, recette "magique" des aliments ultratransformés

  • Dans le périodique : L'Actu, n°7659-7660 (1/2) (21 février 2025) p.02-03
Pourquoi et comment les aliments ultratransformés sont-ils si appétissants et en même temps dangereux pour la santé ?
Exclu du prêt
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Bien manger, une question d'époque

  • Dans le périodique : Science et vie. Numéro hors série, n°294 (02/2021) p.98-103
  • Auteur : Héloïse Rambert
Le point sur les habitudes et les recommandations alimentaires dans l'histoire de l'homme depuis la Préhistoire.
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Le casse-tête de la viande

  • Dans le périodique : Epsiloon, n°018 (12/2022) p.28-29
    • Alexandra Pihen
    • Léa Desrayaud
Présentation sous forme de schéma conceptuel de problématiques liées à la consommation de viande. Données chiffrées sur la hausse de la consommation de produits carnés dans le monde ; la faible prise en compte du bien-être animal ; les effets su[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Livre

Danger dans l'assiette

    • Auteur : Sylviane Dragacci
    • Auteur : Nadine Zakhia-Rozis
    • Auteur : Pierre Galtier
  • Editeur : Editions Quae 2011 184 p.
Moisissures et mycotoxines. Les effets sur la santé de l'homme et des animaux. Que deviennent les mycotoxines une fois absorbées ? Comment gérer le risque lié aux mycotoxines ? Comment vivre au quotidien avec les mycotoxines ?
Cote : 613.2 DRA
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Le gaspillage alimentaire passé à la loupe

  • Dans le périodique : Sciences ouest, n°400 (juin 2022) p. 5
  • Auteur : Benjamin Robert
Les laboratoires brestois LEGO et LUBEM sont associés pour étudier le gaspillage alimentaire des fruits et légumes chez les particuliers. Bilan de cette étude. Le cas d'une enquête Yougov sur cette thématique.
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Jeûne : est-il bon pour la santé ?

  • Dans le périodique : Epsiloon, n°005 (11/2021) p.36-39
  • Auteur : Fiorenza Gracci
Le point sur les effets du jeûne sur la santé humaine. La grande diversité des jeûnes ; quelques résultats d'études sur les conséquences de la privation de nourriture et explications sur les mécanismes biologiques en jeu ; les bienfaits observés[...]
Cote : archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

La malbouffe est-elle une drogue ?

  • Dans le périodique : Pour la science. Hors-série, n°111 (05/2021) p.42-48
  • Auteur : Paul Kenny
Présentation de la théorie assimilant l'ingestion d'aliments riches à une addiction. Retour sur une expérience du comportement de rats face aux aliments gras et sucrés ; le déséquilibre hormonal lié à un déficit de leptine (hormone de la satiété[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Manger sain c'est aussi...

  • Dans le périodique : Science et vie. Numéro hors série, n°294 (02/2021) p.86-87
  • Auteur : Pierre-Yves Bocquet
Le point sur les gestes à adopter pour manger sainement : conservation, lavage, cuisson et assimilation des aliments.
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Nouveauté
Livre

Manger sain & durable : de notre assiette à la planète

  • Auteur : Denis Lairon
  • Editeur : Editions Quae 2020 151 p.
En rappelant la malnutrition dans le monde, l'épidémie d'obésité et le développement des maladies chroniques, l'auteur insiste sur l'urgence de changer notre alimentation à l'échelle globale. Il définit ce qu'est une alimentation de qualité puis[...]
Cote : 613.2 LAI
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Livre

Manger sans risques

  • Auteur : Vincent Leclerc
  • Editeur : Editions Quae Collection : Carnets de sciences, ISSN 2110-2228 2011 199 p.
Quels sont les pathogènes présents dans nos aliments, les chemins qu'ils empruntent pour arriver jusqu'à nous. Quels sont les méthodes pour les arrêter.
Cote : 613.2 LEC
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Le monde commence à se libérer des graisses industrielles

  • Dans le périodique : Science & Vie, n°1210 (07/2018) p.38-39
  • Auteur : Kheira Bettayeb
Le point sur les graisses industrielles dans le monde (acides gras trans) : les effets sur la santé et les mesures mises en place ; cas du Danemark. Carte : consommation de gras trans à l'échelle mondiale.
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Que trouvons-nous dans nos assiettes ?

  • Dans le périodique : Kezako mundi, n°31 (octobre 2019) p.10-17
  • Auteur : Carole Billiout
Dossier portant sur l’alimentation : les différentes classes d'aliments, le nutri-score, les recommandations du Haut conseil de la Santé publique. La suralimentation et la surconsommation de glucides, de viande et de produits laitiers. L'industr[...]
Cote : archives
Disponible
open_link_url_notice En ligne
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Une question de santé

  • Dans le périodique : Textes et documents pour la classe (1975), n°1102 (01/03/2016) p.58-62
  • Auteur : Serge Hercberg
Présentation du lien entre nutrition et maladies chroniques : rôle des facteurs nutritionnels dans les cancers, maladies cardiovasculaires et maladies métaboliques comme l'hypertension artérielle, l'obésité, le diabète. Encadré : présentation de[...]
Exclu du prêt
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

La recette d'une alimentation saine et durable

  • Dans le périodique : Pour la science. Hors-série, n°111 (05/2021) p.34-37
  • Auteur : Anthony Fardet
Conseils pour une alimentation délaissant les produits ultratransformés au profit de produits variés et principalement végétaux. Les limites du nutritionnisme ou évaluation de l'aliment par la somme de ses nutriments ; le paradoxe de plats ultra[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Livre

Sais-tu vraiment ce que tu manges ?

  • Auteur : Nadia Benlakhel
  • Editeur : Milan Collection : Les essentiels junior 2000 32 p.
Du laboratoire à la table ; des poubelles dans nos assiettes ; prends ta fourchette en main.
Cote : 613.2 BEN
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection

  1. Aller à la première page
  2. Aller à la page précédente
  3. 1
  4. 2
  5. Aller à la page suivante
  6. Aller à la dernière page
(1 - 15 / 20)
Par page :
  • 25
  • 50
  • 100
  • 200
Haut de page

Pied de page

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo

Informations pratiques

Adresse

2, rue Mirabeau
CS 62925 – 29229 BREST CEDEX 2

Horaires

Lundi : 07h45 à 17h20  
Mardi : 07h45 à 17h20                 
Mercredi : 07h45 à 12h                
Jeudi : 07h45 à 17h20                 
Vendredi : 07h45 à 16h25                                             

                                                                    

 

Logos réseaux sociaux

Logos partenaires

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo
  • Mentions légales
  • Catalogue
  • PMB Services
  • Plan du site
  • Contact
  • Site de l'établissement