/ Pour la science (2021)
[article]
Titre : |
Agroforesterie : une intensification écologique de l'agriculture ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Christian Dupraz, Auteur |
Editeur : |
Pour la science, 2021 |
Article : |
p.72-78 |
Note générale : |
Bibliographie. |
Langues : |
Français (fre) |
in Pour la science. Hors-série > 111 (05/2021)
Mots-clés : |
agroforesterie |
Résumé : |
Le point sur l'intérêt de l'agroforesterie ou pratique agricole associant arbres et champs dans une même parcelle. La tradition de ce type de bocages dans certaines parties du monde et son recul progressif en Occident sous l'effet de l'intensification de l'agriculture jusque dans les années 1980 ; les expériences d'agroforesterie depuis 2000 validées par des modèles permettant de calculer le coefficient de rendement ou LER (land equivalent ratio) ; intérêt de cette technique (adaptation et résistance des systèmes racinaires, augmentation de l'eau stockée dans le sol, effets sur la dynamique de la surface foliaire) ; les limites et avantage de l'ombre apportée par les arbres ; la très grande diversité de la faune et microfaune colonisant les arbres et son rôle bénéfique pour l'agriculture. Encadrés : typologie des systèmes agroforestiers ; différences d'enracinement entre arbres forestiers et arbres agroforestiers. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Dupraz Christian.
« Agroforesterie : une intensification écologique de l'agriculture ? »
in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021), p.72-78.
| |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 072839 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
/ Pour la science (2021)
[article]
Titre : |
Améliorer l'impact environnemental de son assiette |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Vincent Colomb, Auteur ; Hayo Van Der Werf, Auteur |
Editeur : |
Pour la science, 2021 |
Article : |
p.102-107 |
Note générale : |
Bibliographie. |
Langues : |
Français (fre) |
in Pour la science. Hors-série > 111 (05/2021)
Descripteurs : |
aliment
|
Mots-clés : |
indicateur de développement durable |
Résumé : |
Le point sur l'expérimentation d'affichage environnemental des aliments permettant au consommateur d'évaluer l'empreinte carbone d'un produit alimentaire. Données sur le poids des GES représenté par le secteur alimentaire ; intérêt de prendre en compte le cycle de vie (ACV) d'un aliment, exemples ; le programme Agribalyse mené par l'Ademe et l'Inrae ; quelques limites de l'ACV ; exemples de programmes destinés à l'accompagnement des entreprises ; les problématiques liées à la communication des informations issues de l'ACV à destination du consommateur. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Colomb Vincent, Van Der Werf Hayo.
« Améliorer l'impact environnemental de son assiette »
in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021), p.102-107.
| |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 072839 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
/ Pour la science (2021)
[article]
Titre : |
Christophe André : "Nos instincts alimentaires sont dérégulés, mais on peut y remédier" |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Christophe André, Personne interviewée ; Sébastien Bohler, Intervieweur |
Editeur : |
Pour la science, 2021 |
Article : |
p.22-24 |
Note générale : |
Bibliographie. |
Langues : |
Français (fre) |
in Pour la science. Hors-série > 111 (05/2021)
Descripteurs : |
comportement alimentaire / faim
|
Mots-clés : |
éducation nutritionnelle |
Résumé : |
Entretien avec le psychiatre Christophe André sur la perte du sens de la satiété dans les sociétés développées. Son point de vue sur les sujets suivants : raisons expliquant la dérégulation des signaux de la faim ; l'importance de retrouver une discipline des instincts alimentaires, perturbés par les situations d'ennui ou de stress ; conseils pour retrouver la conscience de l'acte de manger et du goût des aliments ; effets négatifs des repas face à un écran ou dans des situations de distraction. Encadré : les signaux environnementaux (publicités, vitrines tailles des portions) ou habitudes modifiant la satiété. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
André Christophe, Bohler Sébastien.
« Christophe André : "Nos instincts alimentaires sont dérégulés, mais on peut y remédier" »
in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021), p.22-24.
| |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 072839 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
/ Pour la science (2021)
[article]
Titre : |
Empêcher le poisson de s'envoler |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Daniel Pauly, Auteur |
Editeur : |
Pour la science, 2021 |
Article : |
p.88-92 |
Note générale : |
Bibliographie. |
Langues : |
Français (fre) |
in Pour la science. Hors-série > 111 (05/2021)
Descripteurs : |
exportation
|
Mots-clés : |
politique de la pêche ZEE (zone économique exclusive) carence alimentaire |
Résumé : |
Le point sur une étude montrant l'impact du commerce mondial de poissons sur les carences nutritionnelles des populations des pays en développement. Intérêt du poisson comme principale source de micronutriments pour les populations des pays tropicaux et privés de cette ressource massivement exportée ; le constat de sévères carences nutritionnelles ; cas des pays du Nord-Ouest de l'Afrique touchés par la surpêche pratiquée par l'Europe, la Russie et l'Asie de l'Est ; le rachat par la Chine de conserveries sénégalaises transformant de plus en plus de poissons pour le marché chinois. Encadré : le manque d'oxygène disponible dans les océans sous l'effet du réchauffement climatique. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Pauly Daniel.
« Empêcher le poisson de s'envoler »
in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021), p.88-92.
| |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 072839 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
/ Pour la science (2021)
[article]
Titre : |
Jean-François Silvain : "Sans pollinisateurs, nous devrons nous passer de fruits !" |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean-François Silvain, Personne interviewée ; François Savatier, Intervieweur |
Editeur : |
Pour la science, 2021 |
Article : |
p.68-71 |
Note générale : |
Bibliographie. |
Langues : |
Français (fre) |
in Pour la science. Hors-série > 111 (05/2021)
Descripteurs : |
insecte / pollinisation
|
Mots-clés : |
déclin des espèces animales |
Résumé : |
Entretien avec Jean-François Silvain, président de la "Fondation pour la recherche sur la biodiversité", sur les conséquences du déclin des populations d'insectes. Son point de vue sur les sujets suivants : la raréfaction brutale des insectes pollinisateurs ; les conséquences sur l'alimentation des autres animaux, sur la pollinisation et la production alimentaire ; les principales menaces pesant sur les insectes pollinisateurs sous l'effet de la destruction des habitats et des polluants chimiques ; le faible nombre d'études sur le sujet en dehors de l'évolution des populations d'abeilles. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Silvain Jean-François, Savatier François.
« Jean-François Silvain : "Sans pollinisateurs, nous devrons nous passer de fruits !" »
in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021), p.68-71.
| |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 072839 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
/ Pour la science (2021)
[article]
Titre : |
Julia Baudry : "Manger bio réduit-il les risques de cancers ?" |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Julia Baudry, Personne interviewée ; Sean Bailly, Intervieweur |
Editeur : |
Pour la science, 2021 |
Article : |
p.32-33 |
Note générale : |
Bibliographie. |
Langues : |
Français (fre) |
in Pour la science. Hors-série > 111 (05/2021)
Descripteurs : |
cancer
|
Mots-clés : |
aliment biologique |
Résumé : |
Entretien en 2021 avec la chercheuse Julia Baudry sur les liens supposés entre la consommation d'aliments bio et le cancer. Son point de vue sur les aspects suivants : le faible nombre d'études sur ce sujet ; l'utilisation de la cohorte Nutrinet-Santé permettant une analyse des risques d'apparition de cancers par type de consommateurs bio ; aperçu de quelques résultats ; hypothèses expliquant chez les consommateurs de produits bio la réduction du risque de cancer ou d'autres maladies (diabète type 2). |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Baudry Julia, Bailly Sean.
« Julia Baudry : "Manger bio réduit-il les risques de cancers ?" »
in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021), p.32-33.
| |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 072839 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
/ Pour la science (2021)
[article]
Titre : |
L'alimentation par le menu |
Type de document : |
texte imprimé |
Editeur : |
Pour la science, 2021 |
Article : |
p.6-8 |
Note générale : |
Statistiques. |
Langues : |
Français (fre) |
in Pour la science. Hors-série > 111 (05/2021)
Descripteurs : |
agriculture / aliment / besoin nutritionnel
|
Résumé : |
Ensemble de données chiffrées en 2021 sur les besoins agricoles et alimentaires nécessaires pour une alimentation durable et accessible à l'ensemble de la population mondiale. Tableau des projections de populations d'ici à 2100 par continent ; chiffres sur la faim dans le monde issus du rapport 2020 de la FAO ; quelques indicateurs français sur la consommation, le surpoids, l'agriculture biologique et l'utilisation de produits phytosanitaires. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
« L'alimentation par le menu »
in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021), p.6-8.
| |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 072839 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
/ Pour la science (2021)
[article]
Titre : |
L'alimentation, la grande oubliée de l'Europe ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Gilles Bazin, Auteur |
Editeur : |
Pour la science, 2021 |
Article : |
p.94-101 |
Note générale : |
Bibliographie. |
Langues : |
Français (fre) |
in Pour la science. Hors-série > 111 (05/2021)
Mots-clés : |
politique agricole européenne 2020-2029 |
Résumé : |
Analyse des enjeux de la future politique agricole commune (PAC) des années 2021 à 2027. Les objectifs du Pacte vert destiné à atteindre la neutralité carbone en 2050 ; aperçu historique du rôle de la PAC depuis les années 1980 et de l'utilisation de son budget ; les impacts négatifs sur la biodiversité de réformes favorisant l'intensification des systèmes de production ; aperçu de mesures prévues par le Pacte vert en faveur de la biodiversité ; la faible volonté de la PAC de promouvoir une alimentation de qualité pour les populations pauvres, de lutter contre le gaspillage, de prendre en compte les enjeux à l'échelon local. Encadré : graphique montrant l'évolution et la répartition des dépenses de la PAC depuis 1980. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Bazin Gilles.
« L'alimentation, la grande oubliée de l'Europe ? »
in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021), p.94-101.
| |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 072839 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
/ Pour la science (2021)
[article]
Titre : |
La malbouffe est-elle une drogue ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Paul Kenny, Auteur |
Editeur : |
Pour la science, 2021 |
Article : |
p.42-48 |
Note générale : |
Bibliographie. |
Langues : |
Français (fre) |
in Pour la science. Hors-série > 111 (05/2021)
Descripteurs : |
hygiène alimentaire / maladie de la nutrition
|
Mots-clés : |
addiction |
Résumé : |
Présentation de la théorie assimilant l'ingestion d'aliments riches à une addiction. Retour sur une expérience du comportement de rats face aux aliments gras et sucrés ; le déséquilibre hormonal lié à un déficit de leptine (hormone de la satiété) et responsable de l'obésité ; l'hypothalamus et le circuit de la récompense ; la capacité de la malbouffe à atténuer les signaux de la satiété ; point commun entre malbouffe et toxicomanie (libération de dopamine) ; la défaillance du système de contrôle ; aperçu de différences entre obésité et addiction ; exemples de traitements médicamenteux. Encadrés : schéma des circuits cérébraux associés à l'alimentation : alimentation normale, suralimentation, traitements potentiels ; statistiques de l'obésité dans le monde. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Kenny Paul.
« La malbouffe est-elle une drogue ? »
in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021), p.42-48.
| |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 072839 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
/ Pour la science (2021)
[article]
Titre : |
La recette d'une alimentation saine et durable |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Anthony Fardet, Auteur |
Editeur : |
Pour la science, 2021 |
Article : |
p.34-37 |
Note générale : |
Bibliographie. |
Langues : |
Français (fre) |
in Pour la science. Hors-série > 111 (05/2021)
Descripteurs : |
hygiène alimentaire
|
Mots-clés : |
aliments ultratransformés (AUT) |
Résumé : |
Conseils pour une alimentation délaissant les produits ultratransformés au profit de produits variés et principalement végétaux. Les limites du nutritionnisme ou évaluation de l'aliment par la somme de ses nutriments ; le paradoxe de plats ultratransformés enrichis en fibre ou vitamines ; la notion de "matrice" alimentaire d'un produit ou d'un nutriment ; la différence entre malbouffe et aliment ultratransformé ; la pression des publicitaires pour rendre addictifs leurs produits ; présentation de la règle des 3V, approche de régime alimentaire permettant de concilier santé et protection de l'environnement. Encadrés : schéma de l'élaboration des produits ultratransformés ; infographie montrant l'efficacité des régimes respectant la règle des 3V. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Fardet Anthony.
« La recette d'une alimentation saine et durable »
in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021), p.34-37.
| |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 072839 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
/ Pour la science (2021)
[article]
Titre : |
La santé est dans l'assiette |
Type de document : |
texte imprimé |
Editeur : |
Pour la science, 2021 |
Article : |
p.14-49 |
Langues : |
Français (fre) |
in Pour la science. Hors-série > 111 (05/2021)
Descripteurs : |
diététique / hygiène alimentaire
|
Mots-clés : |
éducation nutritionnelle |
Résumé : |
Dossier consacré aux bonnes pratiques alimentaires. La compréhension des mécanismes de la faim et de la satiété. La dérégulation de l'appétit et ses conséquences. L'influence des modes d'alimentation sur la santé mentale. Les liens entre alimentation bio et réduction des cancers. Les conséquences d'une alimentation à base de produits ultratransformés. L'importance des lipides. Les liens entre mauvaise alimentation et addiction. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
« La santé est dans l'assiette »
in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021), p.14-49.
| |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 072839 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
/ Pour la science (2021)
[article]
Titre : |
Le retour des riz traditionnels |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Debal Deb, Auteur |
Editeur : |
Pour la science, 2021 |
Article : |
p.80-87 |
Note générale : |
Bibliographie. |
Langues : |
Français (fre) |
in Pour la science. Hors-série > 111 (05/2021)
Descripteurs : |
biodiversité / Inde
|
Mots-clés : |
riz (céréale) |
Résumé : |
Le point sur la collecte et le recensement de variétés anciennes de riz indiens sélectionnées depuis longtemps pour leurs capacités d'adaptation. Données de l'Irri (International rice research institute) sur la baisse du nombre de variétés cultivées depuis les années 1970 ; conséquences de l'absence de diversité sur la résistance des riz aux parasites ; la perte du savoir associé à la culture de variétés traditionnelles ; la création en 1996 d'une banque de semences de riz indigène, le Vrihi ; la sélection de variétés capables de résister aux agressions extérieures ; aperçu du mode de culture utilisé au Vrihi. Encadrés : les conséquences écologiques de la Révolution verte et le rôle du Groupe consultatif pour la recherche agricole internationale pour la préservation de la biodiversité ; schéma exposant les différentes parties de la plante et les spécificités de certaines variétés de riz. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Deb Debal.
« Le retour des riz traditionnels »
in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021), p.80-87.
| |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 072839 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
/ Pour la science (2021)
[article]
Titre : |
Les vertus d'une agriculture fondée sur la biodiversité |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Samuel Rebulard, Auteur |
Editeur : |
Pour la science, 2021 |
Article : |
p.52-60 |
Note générale : |
Bibliographie. |
Langues : |
Français (fre) |
in Pour la science. Hors-série > 111 (05/2021)
Mots-clés : |
agro-écologie |
Résumé : |
Le point en 2021 sur l'intérêt de l'agroécologie ou ensemble de pratiques agricoles s'appuyant sur la biodiversité. Bref aperçu de l'évolution des techniques agricoles réduisant au 20e siècle l'agriculture à une activité de biomasse alimentaire ; définition du terme agroécologie ; l'augmentation de l'hétérogénéité biologique du champ (mélange dans une parcelle de variétés différentes génétiquement) ; l'association d'espèces (exemples avec le milpa et des systèmes d'attraction-répulsion) ; la gestion de la rotation des cultures ; le maintien en bordure de champs d'arbustes abritant des insectes auxiliaires (cas des syrphidés et des pucerons noirs) ; la difficulté dans le système agricole français très spécialisé de jouer sur la complémentarité entre animaux et plantes. Encadré : schéma expliquant la technique du push-pull (exemple du maïs et de la pyrale) ; photographies montrant la technique naturelle de l'augmentorium, permettant de piéger des insectes ravageurs ; infographie présentant l'augmentation du nombre de pucerons sur le blé en fonction de la présence ou non de leurs prédateurs. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Rebulard Samuel.
« Les vertus d'une agriculture fondée sur la biodiversité »
in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021), p.52-60.
| |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 072839 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
/ Pour la science (2021)
[article]
Titre : |
Manger mieux, mode d'emploi |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Didier Chapelot, Auteur |
Editeur : |
Pour la science, 2021 |
Article : |
p.16-21 |
Note générale : |
Bibliographie. |
Langues : |
Français (fre) |
in Pour la science. Hors-série > 111 (05/2021)
Descripteurs : |
faim
|
Mots-clés : |
hypothalamus |
Résumé : |
Ensemble de conseils permettant de comprendre les mécanismes de la faim et de mieux contrôler la prise alimentaire. Aperçu des principes physiologiques et du rôle de l'hypothalamus dans la régulation de l'appétit (rassasiement, satiété) ; problématiques portant sur le rôle du plaisir dans la prise alimentaire ; les conséquences des facteurs sociaux sur l'alimentation, notamment en cas de distraction ; l'importance de l'activité physique. Encadrés : schéma décrivant les différentes phases de la séquence prandiale, mécanisme physiologique géré par l'hypothalamus ; schéma montrant les neurones et hormones en jeu dans l'appétit. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Chapelot Didier.
« Manger mieux, mode d'emploi »
in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021), p.16-21.
| |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 072839 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
/ Pour la science (2021)
[article]
Titre : |
Michel Bras : "Le végétal a retrouvé une place prépondérante en cuisine, ce qui est bon pour la planète" |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Michel Bras, Personne interviewée ; Loïc Mangin, Intervieweur |
Editeur : |
Pour la science, 2021 |
Article : |
p.10-12 |
Langues : |
Français (fre) |
in Pour la science. Hors-série > 111 (05/2021)
Descripteurs : |
aliment / gastronomie / produit végétal
|
Résumé : |
Entretien en 2021 avec le chef étoilé Michel Bras sur les enjeux contemporains liés à l'alimentation. Son point de vue sur les sujets suivants : le retour progressif du végétal dans la cuisine ; les évolutions des agriculteurs et éleveurs dans le domaine de la qualité des produits ; la place des lipides dans les recettes culinaires actuelles et la réintroduction de variétés végétales anciennes ou oubliées ; problématiques liées à l'éducation au goût et aux bonnes pratiques alimentaires. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Bras Michel, Mangin Loïc.
« Michel Bras : "Le végétal a retrouvé une place prépondérante en cuisine, ce qui est bon pour la planète" »
in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021), p.10-12.
| |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 072839 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
/ Pour la science (2021)
[article]
Titre : |
Nourrir 10 milliards d'êtres humains |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jonathan Foley, Auteur |
Editeur : |
Pour la science, 2021 |
Article : |
p.62-67 |
Note générale : |
Bibliographie, statistiques. |
Langues : |
Français (fre) |
in Pour la science. Hors-série > 111 (05/2021)
Descripteurs : |
politique agricole
|
Mots-clés : |
amélioration du sol agriculture durable |
Résumé : |
Présentation en 2021 d'un ensemble de préconisations permettant de faire face au doublement de la production alimentaire pour 2050 tout en protégeant l'environnement. Données sur les modes d'exploitation des terres agricoles, sur les conséquences de la production de viande, sur la disparition et la pollution de l'eau douce, sur les rejets de carbone de l'agriculture intensive ; la nécessité de stopper l'extension de l'agriculture et la déforestation, de s'appuyer sur l'agroécologie (réduction des labours, limitation de l'irrigation et des engrais) et de limiter la production de viande bovine ; l'importance de la lutte contre le gaspillage. Encadrés : les contradictions d'un modèle agricole basé sur une libéralisation des marchés agricoles au niveau mondial et négligeant le soutien à une agriculture à une échelle régionale ; carte présentant les types d'exploitations agricoles et les possibilités d'amélioration de leurs rendements. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Foley Jonathan.
« Nourrir 10 milliards d'êtres humains »
in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021), p.62-67.
| |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 072839 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
/ Pour la science (2021)
[article]
Titre : |
Philippe Legrand : "Démontons les discours caricaturaux sur les lipides : ils sont désastreux !" |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Philippe Legrand, Personne interviewée ; Loïc Mangin, Intervieweur |
Editeur : |
Pour la science, 2021 |
Article : |
p.38-41 |
Note générale : |
Bibliographie. |
Langues : |
Français (fre) |
in Pour la science. Hors-série > 111 (05/2021)
Descripteurs : |
acide gras / métabolisme
|
Résumé : |
Entretien en 2021 avec le biochimiste Philippe Legrand, spécialiste en nutrition humaine sur la mauvaise réputation des lipides. Son point de vue sur les sujets suivants : la mauvaise piste pour la perte de poids de l'élimination des lipides au détriment de la réduction de l'apport énergétique ; les limites du Nutri-Score, notamment dans l'attribution de mauvaises notes aux huiles ; typologie des différents acides gras ; l'apport indispensable des oméga-3 et oméga-6 pour la fabrication des acides gras poly-insaturés et l'importance de leur équilibre ; les risques d'un déficit en oméga-3, notamment pour la synthèse du DHA (acide docosahexaénoïque) ; le lien entre lipides et cholestérol ; la réhabilitation de certains acides gras saturés. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Legrand Philippe, Mangin Loïc.
« Philippe Legrand : "Démontons les discours caricaturaux sur les lipides : ils sont désastreux !" »
in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021), p.38-41.
| |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 072839 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
/ Pour la science (2021)
[article]
Titre : |
Un psychiatre dans la cuisine ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Bret Stetka, Auteur |
Editeur : |
Pour la science, 2021 |
Article : |
p.26-31 |
Note générale : |
Bibliographie. |
Langues : |
Français (fre) |
in Pour la science. Hors-série > 111 (05/2021)
Descripteurs : |
régime alimentaire
|
Mots-clés : |
trouble psychique |
Résumé : |
Présentation des effets du régime alimentaire sur la santé mentale des patients. Bilan d'une enquête épidémiologique mettant en avant la disparition des syndromes dépressifs suite à l'application de conseils diététiques ; présentation d'études montrant les effets de l'alimentation sur le cerveau : les effets inflammatoires des aliments riches en sucres et graisses saturées, le rôle bénéfique de certains régimes alimentaires (méditerranéen, japonais, scandinave) ; l'importance de l'acide docosahexaénoïque (DHA) pour l'équilibre du cerveau en lien avec l'acide oméga-3 ; l'importance d'un microbiote intestinal diversifié ; exemples d'expériences menées en psychiatrie nutritionnelle. Encadrés : principes des régimes méditerranéen, japonais et scandinave ; le changement des habitudes alimentaires des humains il y a 160000 ans et l'ingestion de ressources marines contenant de l'acide gras DHA. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Stetka Bret.
« Un psychiatre dans la cuisine ? »
in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021), p.26-31.
| |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 072839 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
/ Pour la science (2021)
[article]
Titre : |
Une nouvelle révolution verte |
Type de document : |
texte imprimé |
Editeur : |
Pour la science, 2021 |
Article : |
p.51-107 |
Langues : |
Français (fre) |
in Pour la science. Hors-série > 111 (05/2021)
Mots-clés : |
agriculture durable |
Résumé : |
Dossier consacré à la nécessité de pratiques agricoles basées sur la biodiversité et le respect de l'environnement. Le point sur l'agroécologie. Stratégies à mettre en oeuvre pour améliorer les rendements agricoles en respectant l'environnement. Problématiques concernant la chute du nombre d'insectes pollinisateurs. Intérêt de l'agroforesterie. La sauvegarde des semences de riz indiens traditionnelles. La question de l'exportation de ressources halieutiques des pays tropicaux au détriment des besoins nutritionnels des populations locales. La future PAC des années 2021 à 2027. L'expérimentation d'un dispositif d'évaluation de l'impact carbone des produits alimentaires. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
« Une nouvelle révolution verte »
in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021), p.51-107.
| |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 072839 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !