/ CRAP (2021)
[article]
Titre : |
"L'humble soumission à la vérité" |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Annette Wieviorka, Personne interviewée ; Yannick Mével, Intervieweur ; Jean-Michel Zakhartchouk, Intervieweur |
Editeur : |
CRAP, 2021 |
Article : |
p.64-65 |
Langues : |
Français (fre) |
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Mots-clés : |
enseignement de l'histoire géographie Shoah |
Résumé : |
Entretien avec l'historienne Annette Wieviorka sur l'enseignement de la Shoah : les premiers débats, en France, dans les années 1970 ; son intérêt et ses premières recherches sur le sujet ; la place de l'émotion et du témoignage dans l'enseignement d'un génocide ; la visite des camps ; les questionnements contemporains ; la question des idéologies. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Wieviorka Annette, Mével Yannick, Zakhartchouk Jean-Michel.
« "L'humble soumission à la vérité" »
in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.64-65.
| |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Archives | Documents pédagogiques | CDI Professeurs | 00073821 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
/ CRAP (2021)
[article]
Titre : |
Des projets et de l'espace |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Aline Chabreuil, Auteur |
Editeur : |
CRAP, 2021 |
Article : |
p.62-63 |
Langues : |
Français (fre) |
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Descripteurs : |
atmosphère terrestre / pédagogie du projet
|
Mots-clés : |
expérimentation scientifique |
Résumé : |
Des projets menés en collège avec l'association Planète Sciences pour réaliser des expériences et des observations dans l'atmosphère dans le cadre d'une démarche scientifique : l'envoi d'un ballon-sonde et d'une minifusée, la conception par les élèves, la mise en place d'instruments de mesure, les interventions de l'association, le cadre interdisciplinaire. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Chabreuil Aline.
« Des projets et de l'espace »
in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.62-63.
| |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Archives | Documents pédagogiques | CDI Professeurs | 00073821 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
/ CRAP (2021)
[article]
Titre : |
Recette d'un projet d'école |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Emilie Orliange, Auteur ; Camille Darrigrand, Auteur |
Editeur : |
CRAP, 2021 |
Article : |
p.54-56 |
Langues : |
Français (fre) |
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Descripteurs : |
diététique / projet éducatif local
|
Mots-clés : |
alimentation (nutrition) |
Résumé : |
La construction et l'accompagnement d'un projet d'éducation par l'alimentation avec un club d'experts en nutrition et alimentation et des chercheurs de l'université : l'exemple du projet du collège Marguerite-de-Valois d'Angoulême ; l'expérimentation et la pratique culinaire sensorielle ; la participation des familles ; le programme AFCC (Arts de faire culinaires au collège). |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Orliange Emilie, Darrigrand Camille.
« Recette d'un projet d'école »
in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.54-56.
| |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Archives | Documents pédagogiques | CDI Professeurs | 00073821 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
/ CRAP (2021)
[article]
Joyeux Lucie, Louchart Valérie.
« Melting popote »
in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.50-52.
| |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Archives | Documents pédagogiques | CDI Professeurs | 00073821 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
/ CRAP (2021)
[article]
Titre : |
Créer une culture alimentaire par les jeux |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
José Crespo, Personne interviewée ; Alexandra Rayzal, Intervieweur |
Editeur : |
CRAP, 2021 |
Article : |
p.49-50 |
Langues : |
Français (fre) |
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Descripteurs : |
art culinaire / diététique / éducation à la santé
|
Résumé : |
Entretien avec José Crespo, diététicien nutritionniste, à propos d'ateliers périscolaires sur l'alimentation dans les écoles REP (Réseau d'éducation prioritaire) de la ville d'Angers : des ateliers de nutrition dans les écoles de quartiers populaires ; l'élaboration d'une culture alimentaire par le jeu ; la connaissance des aliments et de leurs effets sur la santé ; la mise en place d'ateliers cuisine aussi avec les parents ; la fabrication de pains et les échanges multiculturels. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Crespo José, Rayzal Alexandra.
« Créer une culture alimentaire par les jeux »
in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.49-50.
| |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Archives | Documents pédagogiques | CDI Professeurs | 00073821 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
/ CRAP (2021)
[article]
Titre : |
Ici et là-bas |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Kim Hyeongyeong, Auteur |
Editeur : |
CRAP, 2021 |
Article : |
p.43-44 |
Langues : |
Français (fre) |
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Descripteurs : |
Corée du Sud / diététique / éducation à la santé / France
|
Résumé : |
L'éducation à l'alimentation en France et en Corée du Sud : les différents enjeux mis en oeuvre dans l'action de manger ; les multiples objectifs de l'éducation à l'alimentation ; un enseignement et des personnels clairement identifiés en Corée ; les différences concernant la restauration scolaire ; l'enjeu sociétal. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Hyeongyeong Kim.
« Ici et là-bas »
in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.43-44.
| |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Archives | Documents pédagogiques | CDI Professeurs | 00073821 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
/ CRAP (2021)
[article]
Titre : |
Les bénéfices du self collaboratif |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Françoise Moreda, Auteur |
Editeur : |
CRAP, 2021 |
Article : |
p.42 |
Langues : |
Français (fre) |
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Mots-clés : |
gaspillage alimentaire restauration scolaire et universitaire |
Résumé : |
La lutte contre le gaspillage alimentaire dans les collèges du département du Puy-de-Dôme : l'autonomie et la responsabilisation des élèves ; le choix, la vaisselle, le service, le tri des déchets ; le rôle des personnels de cuisine et la convivialité ; les conséquences en matière d'économie et de déchets. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Moreda Françoise.
« Les bénéfices du self collaboratif »
in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.42.
| |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Archives | Documents pédagogiques | CDI Professeurs | 00073821 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
/ CRAP (2021)
[article]
Titre : |
Ensemble à table |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Claude de Lathouwer, Auteur ; Laure Mesnil, Auteur ; Catherine Brouyaux, Auteur |
Editeur : |
CRAP, 2021 |
Article : |
p.37-38 |
Langues : |
Français (fre) |
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Descripteurs : |
art culinaire / pratique culturelle
|
Résumé : |
L'expérimentation de l'association Bienveillance à l'école, en Belgique, auprès de classes d'école primaire sur les différences culturelles liées à l'alimentation : la déconstruction de croyances, de préjugés et la construction de passerelles interculturelles ; la connaissance de la diversité des cultures alimentaires ; les interactions entre élèves ; les différentes animations ; les résultats des interventions. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Lathouwer Claude de, Mesnil Laure, Brouyaux Catherine.
« Ensemble à table »
in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.37-38.
| |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Archives | Documents pédagogiques | CDI Professeurs | 00073821 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
/ CRAP (2021)
[article]
Titre : |
Pâtes au saumon ou pizza jambon, un choix révélateur |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
France Arbois-Calas, Auteur |
Editeur : |
CRAP, 2021 |
Article : |
p.35-36 |
Langues : |
Français (fre) |
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Descripteurs : |
éducation
|
Mots-clés : |
restauration scolaire et universitaire |
Résumé : |
La restauration scolaire, lieu d'éducation : l'éducation à l'alimentation ; les différents déterminants ; les responsabilités individuelles et collectives ; les enjeux environnementaux et de santé ; les approches informatives, paternalistes et éducatives ; le cadre législatif ; les initiatives locales. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Arbois-Calas France.
« Pâtes au saumon ou pizza jambon, un choix révélateur »
in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.35-36.
| |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Archives | Documents pédagogiques | CDI Professeurs | 00073821 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
/ CRAP (2021)
[article]
Cadène Nicolas, Blanchard Cécile.
« Offrir du choix aux élèves »
in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.34.
| |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Archives | Documents pédagogiques | CDI Professeurs | 00073821 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
/ CRAP (2021)
[article]
Delnondedieu Marion.
« L'option veggie dans les cantines »
in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.32.
| |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Archives | Documents pédagogiques | CDI Professeurs | 00073821 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
/ CRAP (2021)
[article]
Titre : |
Du côté des maires |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Cécile Blanchard, Auteur |
Editeur : |
CRAP, 2021 |
Article : |
p.31 |
Langues : |
Français (fre) |
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Mots-clés : |
restauration scolaire et universitaire |
Résumé : |
L'enquête menée par l'association des maires de France (AMF) sur la restauration scolaire dans le premier degré : la loi EGalim et son application ; la question de la tarification ; l'introduction de produits bio ; l'augmentation des repas végétariens. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Blanchard Cécile.
« Du côté des maires »
in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.31.
| |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Archives | Documents pédagogiques | CDI Professeurs | 00073821 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
/ CRAP (2021)
[article]
Titre : |
"Une restauration scolaire exemplaire" |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Gilles Pérole, Personne interviewée ; Alexandra Rayzal, Intervieweur |
Editeur : |
CRAP, 2021 |
Article : |
p.29 |
Langues : |
Français (fre) |
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Mots-clés : |
aliment biologique restauration scolaire et universitaire |
Résumé : |
Le passage aux produits bio et locaux dans la cantine municipale de Mouans-Sartoux, dans les Alpes-Maritimes, depuis 1998 : le projet, sa progression et l'accompagnement ; la création d'une régie municipale agricole ; les conséquences sur l'alimentation des enfants ; les changements induits dans les familles. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Pérole Gilles, Rayzal Alexandra.
« "Une restauration scolaire exemplaire" »
in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.29.
| |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Archives | Documents pédagogiques | CDI Professeurs | 00073821 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
/ CRAP (2021)
[article]
Titre : |
Des lobbys dans les assiettes |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Laure Ducos, Personne interviewée ; Cécile Blanchard, Intervieweur |
Editeur : |
CRAP, 2021 |
Article : |
p.27-28 |
Langues : |
Français (fre) |
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Descripteurs : |
régime végétarien
|
Mots-clés : |
restauration scolaire et universitaire |
Résumé : |
Entretien avec la porte-parole de l'association Greenpeace, Laure Duclos, sur leur récent rapport sur les menus végétariens dans les cantines : la loi EGalim et son application ; les changements attendus sur le climat, la pollution et la santé ; la conception des menus ; le poids du lobby interprofessionnel du bétail ; les campagnes et sensibilisation auprès du grand public. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Ducos Laure, Blanchard Cécile.
« Des lobbys dans les assiettes »
in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.27-28.
| |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Archives | Documents pédagogiques | CDI Professeurs | 00073821 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
/ CRAP (2021)
[article]
Ghin Roberto, Rayzal Alexandra.
« En lycée hôtelier »
in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.25-26.
| |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Archives | Documents pédagogiques | CDI Professeurs | 00073821 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
/ CRAP (2021)
[article]
Joos Olivier.
« C'est l'éruption de la faim »
in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.22-23.
| |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Archives | Documents pédagogiques | CDI Professeurs | 00073821 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
/ CRAP (2021)
[article]
Titre : |
Eduquer à l'alimentation en cours d'anglais |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Andrea Duval, Auteur |
Editeur : |
CRAP, 2021 |
Article : |
p.20-21 |
Langues : |
Français (fre) |
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Descripteurs : |
diététique
|
Mots-clés : |
enseignement d'une langue vivante |
Résumé : |
Alimentation et références culturelles en cours d'anglais au lycée : l'analyse d'un document télévisuel états-unien ; l'observation des différentes habitudes culturelles et sociales parmi des élèves de la classe ; les recommandations nutritionnelles du Canada ; le travail lexical et la sensibilisation aux effets sur la santé de l'alimentation ; les prolongements possibles ; la préparation d'un débat argumenté. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Duval Andrea.
« Eduquer à l'alimentation en cours d'anglais »
in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.20-21.
| |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Archives | Documents pédagogiques | CDI Professeurs | 00073821 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
/ CRAP (2021)
[article]
Titre : |
Carte blanche aux élèves |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Claire Léauté, Auteur |
Editeur : |
CRAP, 2021 |
Article : |
p.18-19 |
Langues : |
Français (fre) |
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Descripteurs : |
diététique / éducation à la santé
|
Résumé : |
La composition des menus de la cantine par des élèves de CM1 et CM2 : la rencontre avec une diététicienne ; la collaboration avec la municipalité ; le respect du cahier des charges ; le travail par groupes ; les échanges entre élèves. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Léauté Claire.
« Carte blanche aux élèves »
in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.18-19.
| |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Archives | Documents pédagogiques | CDI Professeurs | 00073821 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
/ CRAP (2021)
[article]
Zakhartchouk Jean-Michel.
« Lire, écrire, savourer »
in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.14.
| |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Archives | Documents pédagogiques | CDI Professeurs | 00073821 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
/ CRAP (2021)
[article]
Harent Rachel.
« Mon menu préféré »
in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.17.
| |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Archives | Documents pédagogiques | CDI Professeurs | 00073821 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
/ CRAP (2021)
[article]
Titre : |
L'alimentation et l'action citoyenne |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Touraj Eghtesad, Auteur |
Editeur : |
CRAP, 2021 |
Article : |
p.15-16 |
Langues : |
Français (fre) |
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Descripteurs : |
aliment / comportement alimentaire
|
Mots-clés : |
enseignement d'une langue vivante écoconsommation |
Résumé : |
Séquence sur l'alimentation en classe de 5e anglophone d'école européenne : analyse d'oeuvre d'art ; observation du quotidien ; étude thématique sur les régimes, le bio, les emballages, les origines des produits ; recherche, enquêtes et débats entre les élèves ; élaboration de propositions législatives par groupe ; adresses aux députés européens. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Eghtesad Touraj.
« L'alimentation et l'action citoyenne »
in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.15-16.
| |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Archives | Documents pédagogiques | CDI Professeurs | 00073821 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
/ CRAP (2021)
[article]
Lelièvre Claude.
« De l'abondance au verre de lait »
in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.12-13.
| |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Archives | Documents pédagogiques | CDI Professeurs | 00073821 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
/ CRAP (2021)
[article]
« L'alimentation et l'école »
in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.10-56.
| |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Archives | Documents pédagogiques | CDI Professeurs | 00073821 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
/ CRAP (2021)
[article]
Titre : |
De quelques privatisations en éducation |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Anne-Françoise Gibert, Auteur |
Editeur : |
CRAP, 2021 |
Article : |
p.7 |
Langues : |
Français (fre) |
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Descripteurs : |
enseignement privé
|
Résumé : |
Les privatisations dans l'école : l'entre soi et la sélection ; le passage dans le supérieur ; l'école privée sous contrat en France ; l'augmentation des écoles hors contrat ; le marketing et la communication de ces écoles ; le financement public. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Gibert Anne-Françoise.
« De quelques privatisations en éducation »
in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.7.
| |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Archives | Documents pédagogiques | CDI Professeurs | 00073821 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
/ CRAP (2021)
[article]
Titre : |
"C'est une obsession de vouloir genrer les catégories de métier" |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Uèle Lamore, Personne interviewée ; Cécile Blanchard, Intervieweur |
Editeur : |
CRAP, 2021 |
Article : |
p.5 |
Langues : |
Français (fre) |
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Descripteurs : |
chef d'orchestre
|
Mots-clés : |
parité entre hommes et femmes |
Résumé : |
Entretien avec la cheffe d'orchestre arrangeuse et compositrice Uèle Lamore : son parcours scolaire ; sa formation musicale en France et à l'étranger ; la question de l'orientation ; la place des femmes ; le mélange des genres musicaux. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Lamore Uèle, Blanchard Cécile.
« "C'est une obsession de vouloir genrer les catégories de métier" »
in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.5.
| |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Archives | Documents pédagogiques | CDI Professeurs | 00073821 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !