Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (4)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Une bouteille de champagne pour trinquer sans gravité / Sylvie Rouat / Sciences et avenir (2019) in Sciences et avenir (1949), 863 (01/2019)
[article]
Titre : Une bouteille de champagne pour trinquer sans gravité Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Rouat, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2019 Article : p.48-49 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 863 (01/2019)Descripteurs : cru : vin / phénomène physicochimique Mots-clés : recherche spatiale Résumé : Compte rendu sur la mise au point d'une bouteille de champagne pour trinquer dans l'espace : un projet en relation avec les prévisions de vols spatiaux touristiques ; le comportement du champagne en l'absence de gravité ; le principe de la bouteille "active" ; le constat d'arômes différents. Encadré : les tests effectués en apesanteur. Nature du document : documentaire [article]Rouat Sylvie. « Une bouteille de champagne pour trinquer sans gravité » in Sciences et avenir (1949), 863 (01/2019), p.48-49.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 065438 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Le champagne, un vin de fête qui fait tourner la tête / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2018) in Sciences et avenir (1949), 851 (01/2018)
[article]
Titre : Le champagne, un vin de fête qui fait tourner la tête Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2018 Article : p.76-77 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 851 (01/2018)Descripteurs : cru : vin Résumé : Le point sur différentes caractéristiques du champagne : rappel historique ; la méthode champenoise ; le rôle des bulles ; la présence de polyphénols et de sucre ; la réglementation sur les sulfites ; l'intérêt des vins bio ; les risques de cancers liés à la consommation d'alcool. Encadré : l'avis d'un expert sur l'apport calorique de cette boisson. Nature du document : documentaire [article]Boistard Sylvie. « Le champagne, un vin de fête qui fait tourner la tête » in Sciences et avenir (1949), 851 (01/2018), p.76-77.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 062343 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Le fugace nuage bleu du champagne / Gérard Liger-Belair / Pour la science (2018) in Pour la science, 488 (06/2018)
[article]
Titre : Le fugace nuage bleu du champagne Type de document : texte imprimé Auteurs : Gérard Liger-Belair, Auteur ; Daniel Cordier, Auteur ; Jacques Honvault Editeur : Pour la science, 2018 Article : p.46-51 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Pour la science > 488 (06/2018)Descripteurs : cru : vin Mots-clés : condensation (phénomène thermique) étude physique Résumé : Le point sur les mécanismes physiques à l'origine du nuage bleuté qui s'échappe d'une bouteille de champagne stockée à température ambiante lors de son débouchage : l'analyse des phénomènes de condensation qui surviennent lors du débouchage ; l'absence de panache bleuté lors du débouchage d'une bouteille froide ; explication du phénomène de "détente adiabatique" ; une couleur due à la transformation du CO2 gazeux en de minuscules paillettes de neige carbonique qui diffusent alors la lumière ambiante. Nature du document : documentaire [article]Liger-Belair Gérard, Cordier Daniel, Honvault Jacques. « Le fugace nuage bleu du champagne » in Pour la science, 488 (06/2018), p.46-51.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 063857 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Vins effervescents : les bulles latines jouent les trouble-fête / Laure de Langeais / Prisma Presse (2019) in Management, 280 (12/2019)
[article]
Titre : Vins effervescents : les bulles latines jouent les trouble-fête Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure de Langeais, Auteur Editeur : Prisma Presse, 2019 Article : p.36-37 Langues : Français (fre)
in Management > 280 (12/2019)Descripteurs : concurrence / cru : vin / Espagne / France / Italie Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Le point sur le marché des vins effervescents face à la concurrence de marques venues d'Espagne et d'Italie. Le succès du prosecco italien et de la cava espagnole ; projets des marques de mousseux français pour moderniser leur image. Présentation de l'activité de la marque Freixenet et de la coopérative de champagne Nicolas Feuillatte ; le marché des crémants. Nature du document : documentaire [article]Langeais Laure de. « Vins effervescents : les bulles latines jouent les trouble-fête » in Management, 280 (12/2019), p.36-37.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 068633 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !