Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (6)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
En Afrique, la "cuisson propre", un double combat / Laurence Caramel / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24684 (14/05/2024)
[article]
Titre : En Afrique, la "cuisson propre", un double combat Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Caramel Editeur : Le Monde Editions, 2024 Article : p.8 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24684 (14/05/2024)Descripteurs : Afrique / cuisson Résumé : Le point sur les enjeux de la "cuisson propre" en Afrique : les conséquences sur la santé des modes de cuisson utilisant l'énergie biomasse ; les maladies causées ; le nombre de décès chez les femmes et les enfants ; la déforestation massive pour alimenter la cuisson au bois ; les enjeux financiers pour le développement de modes de "cuisson propre" sur le continent africain ; les innovations technologiques dans le secteur ; les types de "foyers améliorés" développés ; les enjeux de la prévention, de l'éducation et de la formation ; les conséquences des cuissons utilisant la biomasse sur le réchauffement climatique ; les investissements d'entreprises ; les politiques publiques gouvernementales ; l'action internationale. Nature du document : documentaire [article]Caramel Laurence. « En Afrique, la "cuisson propre", un double combat » in Le Monde (Paris. 1944), 24684 (14/05/2024), p.8.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00083743 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Comment cuire un oeuf d'autruche ? / Jean-Michel Courty / Pour la science (2018) in Pour la science, 486 (04/2018)
[article]
Titre : Comment cuire un oeuf d'autruche ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Courty, Auteur ; Edouard Kierlik, Auteur Editeur : Pour la science, 2018 Article : p.88-90 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Pour la science > 486 (04/2018)Descripteurs : cuisson / propriété physique Mots-clés : chaleur (température) Résumé : Explication des phénomènes physiques qui interviennent dans la cuisson d'un oeuf d'autruche. Nature du document : documentaire [article]Courty Jean-Michel, Kierlik Edouard. « Comment cuire un oeuf d'autruche ? » in Pour la science, 486 (04/2018), p.88-90.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 063321 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Le feu sacré de la vie / Antoine Danchin / Pour la science (2020) in Pour la science. Hors-série, 109 (11/2020)
[article]
Titre : Le feu sacré de la vie Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine Danchin, Auteur Editeur : Pour la science, 2020 Article : p.58-63 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Pour la science. Hors-série > 109 (11/2020)Descripteurs : aliment / cuisson / intestin Résumé : Le point sur les manières dont la cuisson des aliments a eu un effet sur la longévité humaine. Aperçu de particularités propres à l'espèce humaine : un tube digestif plus court que chez les autres primates, la cuisson, l'abandon de la coprophagie ; cas de la vitamine B12 (issue de bactéries) et non présente dans le monde végétal et principes de sa synthèse à partir de la consommation de produits animaux ; les réactions chimiques issues de la cuisson (réactions de Maillard, réarrangements d'Amadori, processus de racémisation) ; le rôle du microbiote intestinal comme barrière aux dérivés toxiques formés par la cuisson des aliments. Nature du document : documentaire [article]Danchin Antoine. « Le feu sacré de la vie » in Pour la science. Hors-série, 109 (11/2020), p.58-63.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 071221 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Le four à pain in Arkéo, 293 (mars 2021)
[article]
Titre : Le four à pain Type de document : texte imprimé Année : 2021 Article : p. 11
in Arkéo > 293 (mars 2021)Descripteurs : cuisson / four : cuisine Résumé : Histoire du four et de la maîtrise de la cuisson par les hommes. Nature du document : documentaire/documentaire collège [article]« Le four à pain » in Arkéo, 293 (mars 2021), p. 11.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Revues collège CDI Collège 072167 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Krampouz dévoile son nouveau site de production / Jonathan Konitz in Le journal des entreprises, 437 (mai 2024)
[article]
Titre : Krampouz dévoile son nouveau site de production Type de document : texte imprimé Auteurs : Jonathan Konitz, Auteur Année : 2024 Article : p.27
in Le journal des entreprises > 437 (mai 2024)Descripteurs : croissance de l'entreprise / cuisson / entreprise / fabrication / Finistère : département Résumé : Leader mondial de la crêperie professionnelle, le finistérien Krampouz a inauguré une extension de son site de production. Objectif : soutenir la croissance de son activité en France et à létranger. L'investissement de 5 millions deuros est supporté par le groupe Seb, propriétaire de lusine depuis 2019. Nature du document : documentaire [article]Konitz Jonathan. « Krampouz dévoile son nouveau site de production » in Le journal des entreprises, 437 (mai 2024), p.27.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00083793 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Les modes de cuisson sur le gril / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2023) in Sciences et avenir (1949), 917-918 (07/2023)
Permalink