[article]
Titre : |
Pourquoi le sucre a-t-il été historiquement insulaire ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Christian Grataloup, Auteur |
Editeur : |
Groupe Areion, 2019 |
Article : |
p.75 |
Langues : |
Français (fre) |
in Carto > 055 (09/2019)
Descripteurs : |
Antilles / canne à sucre / période historique
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Résumé : |
Le point sur l'histoire de la culture de la canne à sucre, devenue insulaire : le goût du sucre chez les riches Européens, né avec les Croisades ; les principales régions productrices jusqu'au 15e siècle et leur extension par les Chrétiens ; les premières tentatives d'exploitation dans les îles de l'Atlantique et les perspectives offertes ensuite par les voyages de C. Colomb en Amérique tropicale ; la ruée vers les Antilles par les puissances européennes après l'échec des colons dans les exploitations sucrières du Brésil, dû à la rébellion des esclaves ; la poursuite, à l'époque moderne, de la quête des îles à sucre par les Occidentaux. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Grataloup Christian.
« Pourquoi le sucre a-t-il été historiquement insulaire ? »
in Carto, 055 (09/2019), p.75.
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