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![]() additif alimentaireSynonyme(s)modificateur organoleptique |
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Comment décoder les additifs alimentaires ? / Claire Guérou / Fleurus presse (2020) in Comment ça marche (Paris. 2020), 121 (11/2020)
[article]
Titre : Comment décoder les additifs alimentaires ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Guérou, Auteur Editeur : Fleurus presse, 2020 Article : p.48-49 Langues : Français (fre)
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 121 (11/2020)Descripteurs : additif alimentaire Résumé : Présentation des différents types d'additifs alimentaires : les colorants alimentaires (E100 à E199) ; les conservateurs (E200 à E299) ; les antioxydants (E300 à E399) ; les agents de texture (E400 à E499) ; les correcteurs d'acidité et anti-agglomérants (E500 à E599) ; les exhausteurs de goût (E600 à E699) ; les autres types d'additifs (E700 à E1599). Encadrés : les 7 additifs alimentaires suspectés d'avoir des effets indésirables (E102, E104, E110, E122, E124, E129, E171). Nature du document : documentaire [article]Guérou Claire. « Comment décoder les additifs alimentaires ? » in Comment ça marche (Paris. 2020), 121 (11/2020), p.48-49.
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Les édulcorants, pas si anodins ! / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2018) in Sciences et avenir (1949), 859 (09/2018)
[article]
Titre : Les édulcorants, pas si anodins ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2018 Article : p.66-67 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 859 (09/2018)Descripteurs : additif alimentaire / édulcorant de synthèse / risque sanitaire Résumé : Le point sur les édulcorants : des exemples de "faux sucres" ; un intérêt contesté ; les différents types d'édulcorants ; le pouvoir sucrant de la stévia ; les risques liés à la consommation de boissons light montrés dans des études. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les édulcorants et sur les avantages des fruits. Nature du document : documentaire [article]Boistard Sylvie. « Les édulcorants, pas si anodins ! » in Sciences et avenir (1949), 859 (09/2018), p.66-67.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 064505 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Nitrites : tout n'est pas bon dans le jambon / Matthieu Jublin / Alternatives économiques (2021) in Alternatives économiques (Quétigny), 410 (03/2021)
[article]
Titre : Nitrites : tout n'est pas bon dans le jambon Type de document : texte imprimé Auteurs : Matthieu Jublin, Auteur Editeur : Alternatives économiques, 2021 Article : p.60-63 Note générale : Bibliographie, graphique, webographie. Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques (Quétigny) > 410 (03/2021)Descripteurs : additif alimentaire / nitrate / risque sanitaire Mots-clés : charcuterie : technique Résumé : Enquête sur l'utilisation des additifs nitrés dans l'industrie de la charcuterie et ses conséquences sur la santé : retour sur l'évolution des processus de conservation de la charcuterie, l'usage d'additifs nitrés en France à partir des années 1960, la toxicité et l'effet cancérogène de ces additifs, la contestation des études scientifiques par les industriels, le débat politique sur l'interdiction des additifs nitrés. Encadré : nitrates, nitrites, jambon bio, comment s'y retrouver en magasin. Nature du document : documentaire [article]Jublin Matthieu. « Nitrites : tout n'est pas bon dans le jambon » in Alternatives économiques (Quétigny), 410 (03/2021), p.60-63.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 072518 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Wie bei Billig-Essen gepfuscht wird / Carin Pawlak / Société maubeugeoise d'édition (2020) in Vocable (Deutsche Ausg.), 814 (19/03/2020)
[article]
Titre : Wie bei Billig-Essen gepfuscht wird Type de document : texte imprimé Auteurs : Carin Pawlak, Auteur Editeur : Société maubeugeoise d'édition, 2020 Article : p.15-16 Langues : Allemand (ger)
in Vocable (Deutsche Ausg.) > 814 (19/03/2020)Descripteurs : additif alimentaire / aliment précuisiné Résumé : Le point sur l'usage nocif d'additifs, d'arômes artificiels, de rehausseurs de goût dans les plats cuisinés, y compris végétariens, par l'industrie alimentaire. Nature du document : documentaire [article]Pawlak Carin. « Wie bei Billig-Essen gepfuscht wird » in Vocable (Deutsche Ausg.), 814 (19/03/2020), p.15-16.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 069501 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
[article]
Titre : Yuka, le meilleur ami de mes courses ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Cyrielle Thevenin, Auteur Année : 2021 Article : p. 32 - 33
in La Croix > 41959 (13 mars 2021)Descripteurs : additif alimentaire / comportement alimentaire / composition des aliments / nutrition Mots-clés : Yuka Résumé : L'application mobile Yuka qui renseigne sur la composition des produits alimentaires a fait prendre conscience aux consommateurs que tous les aliments ne se valent pas mais elle a aussi des effets négatifs. Nature du document : documentaire [article]Thevenin Cyrielle. « Yuka, le meilleur ami de mes courses ? » in La Croix, 41959 (13 mars 2021), p. 32 - 33.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 072548 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !