
/ Courrier international (2023)
[article]
Titre : |
A table ! |
Type de document : |
texte imprimé |
Editeur : |
Courrier international, 2023 |
Article : |
p.3-74 |
Langues : |
Français (fre) |
in Courrier international. Hors-série > 095 (06/2023)
Mots-clés : |
alimentation (nutrition) |
Résumé : |
Dossier de presse internationale consacré à la nourriture. La production agricole dans le contexte de réchauffement climatique. L'enjeu de la production durable d'aliments. Infographie relative à l'impact environnemental des aliments. L'alimentation du futur. Infographie relative à la valeur nutritionnelle et au goût d'une sélection d'insectes. Présentation de la série photographique "Madia ya Bwala" de Robert Nzaou sur la nourriture traditionnelle du Congo. La mondialisation de la gastronomie. L'art culinaire et les différentes saveurs à travers le monde. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
« A table ! »
in Courrier international. Hors-série, 095 (06/2023), p.3-74.
|  |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 00078885 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !

/ Courrier international (2023)
[article]
Titre : |
Du champ à l'assiette : repenser la façon de nourrir le monde |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Weronika Strzyzynska |
Editeur : |
Courrier international, 2023 |
Article : |
p.5-7 |
Langues : |
Français (fre) |
in Courrier international. Hors-série > 095 (06/2023)
Descripteurs : |
production agricole / réchauffement climatique
|
Résumé : |
Dans The Guardian [presse britannique], point sur les solutions pour la production alimentaire dans le contexte du dérèglement climatique : l'insécurité alimentaire dans le monde ; l'évolution de l'agriculture au cours de l'histoire humaine ; le risque lié à la conversion d'écosystèmes naturels en terrains agricoles ; la part du conditionnement et du transport dans les émissions de gaz à effet de serre de l'industrie alimentaire ; l'enjeu du végétalisme et du localisme ; la question du transport des denrées alimentaires dans les pays chauds ; le point de vue de la chercheuse Tara Garnett sur les atouts du régime flexitarien ; la place des insectes dans le régime alimentaire ; le problème des pertes alimentaires dans les pays pauvres et du gaspillage alimentaire dans les pays riches. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Strzyzynska Weronika.
« Du champ à l'assiette : repenser la façon de nourrir le monde »
in Courrier international. Hors-série, 095 (06/2023), p.5-7.
|  |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 00078885 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !

/ Courrier international (2023)
[article]
Titre : |
Nourrir sans détruire |
Type de document : |
texte imprimé |
Editeur : |
Courrier international, 2023 |
Article : |
p.8-21 |
Langues : |
Français (fre) |
in Courrier international. Hors-série > 095 (06/2023)
Descripteurs : |
aliment / développement durable / production agricole
|
Résumé : |
Dossier consacré à la production durable d'aliments. L'impact de la commercialisation des chambres froides à énergie solaire sur la conservation des fruits et légumes, au Nigeria. La remise en cause de la politique agricole au coeur de la lutte des paysans en Tunisie. La question de la souveraineté alimentaire du Japon. Les conséquences économiques de la sécheresse sur les entreprises agricoles italiennes. La fragilisation de la production d'olives à huile en Andalousie. La culture de la moutarde en France. La révolte des paysans contre la politique climatique aux Pays-Bas. La baisse de la production de safran en Grèce. L'agriculture verticale. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
« Nourrir sans détruire »
in Courrier international. Hors-série, 095 (06/2023), p.8-21.
|  |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 00078885 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !

/ Courrier international (2023)
[article]
Titre : |
Les assiettes du futur |
Type de document : |
texte imprimé |
Editeur : |
Courrier international, 2023 |
Article : |
p.22-35 |
Langues : |
Français (fre) |
in Courrier international. Hors-série > 095 (06/2023)
Descripteurs : |
aliment / régime alimentaire
|
Résumé : |
Dossier de presse internationale consacré aux aliments dans les nouveaux régimes alimentaires. Reportage sur la "fermilière", ferme verticale d'insectes à Dole, en Franche-Comté. L'essor de la gastronomie végétarienne en Suisse. La déclinaison végétarienne de la saucisse en Allemagne. Le contexte de la baisse des ventes de substituts de viande aux Etats-Unis. La production d'ingrédients alimentaires d'origine bactérienne en Finlande. L'interdiction de la viande de synthèse en Italie. Les risques liés à la consommation de poisson en Indonésie. Le succès d'un plat à base de tortue d'eau douce à Bali. Les algues, alternative à la culture de céréales. La fabrication d'une boulette de viande de mammouth. Le succès d'un distributeur de viande d'ours au Japon. Les fromages vegans artisanaux produits en Suisse. L'élevage d'insectes. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
« Les assiettes du futur »
in Courrier international. Hors-série, 095 (06/2023), p.22-35.
|  |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 00078885 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !

/ Courrier international (2023)
[article]
« Portfolio. Identité menacée »
in Courrier international. Hors-série, 095 (06/2023), p.36-43.
|  |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 00078885 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !

/ Courrier international (2023)
[article]
Titre : |
A l'ère de la gastrodiplomatie |
Type de document : |
texte imprimé |
Editeur : |
Courrier international, 2023 |
Article : |
p.44-57 |
Langues : |
Français (fre) |
in Courrier international. Hors-série > 095 (06/2023)
Descripteurs : |
gastronomie
|
Mots-clés : |
mondialisation (économie politique) |
Résumé : |
Dossier de presse internationale consacré à la mondialisation de la gastronomie. La contestation de l'origine de produits emblématiques de pays européens. Le succès du tempeh, aliment typique de l'Indonésie. Le vinaigre xérès espagnol. L'ancrage du kimbap dans l'imaginaire sud-coréen. L'origine de la menace sur le "full English breakfast". La cuisine amérindienne aux Etats-Unis. Les recettes traditionnelles en Egypte. La culture de champignon à Porto Rico. Le poids symbolique de la nourriture. La ratatouille. Les fromages britanniques. La baguette française. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
« A l'ère de la gastrodiplomatie »
in Courrier international. Hors-série, 095 (06/2023), p.44-57.
|  |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 00078885 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !

/ Courrier international (2023)
[article]
Titre : |
Un monde de saveurs et de savoirs |
Type de document : |
texte imprimé |
Editeur : |
Courrier international, 2023 |
Article : |
p.58-72 |
Langues : |
Français (fre) |
in Courrier international. Hors-série > 095 (06/2023)
Descripteurs : |
art culinaire
|
Résumé : |
Dossier de presse internationale consacré aux différentes saveurs et goûts de l'art culinaire. La cuisine du chef péruvien Pedro Miguel Schiaffino. Le développement du marché des chips en France. Le succès du döner turc en Allemagne. Le retentissement national des pêches au thon en Belgique. Le "riz funéraire" en Afrique du Sud. Le "kitfo" en Ethiopie. Le "burek" des Balkans. La tradition culinaire afro-américaine. La cuisson réussie des frites. Point de vue sur les évolutions du métier de critique culinaire aux Etats-Unis. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
« Un monde de saveurs et de savoirs »
in Courrier international. Hors-série, 095 (06/2023), p.58-72.
|  |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 00078885 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !

/ Courrier international (2023)
[article]
Titre : |
Mon assiette est-elle durable ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Editeur : |
Courrier international, 2023 |
Article : |
p.21 |
Langues : |
Français (fre) |
in Courrier international. Hors-série > 095 (06/2023)
Descripteurs : |
aliment
|
Mots-clés : |
empreinte carbone |
Résumé : |
Dans Die Zeit [presse allemande], infographie relative à l'impact environnemental des aliments : les émissions de gaz à effet de serre de la production agroalimentaire ; la prise en compte des émissions de CO2 et de la quantité d'eau nécessaire à la production ; le bilan carbone des laits ; l'empreinte climatique de la transformation d'aliments. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
« Mon assiette est-elle durable ? »
in Courrier international. Hors-série, 095 (06/2023), p.21.
|  |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 00078885 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !

/ Courrier international (2023)
[article]
Titre : |
Le délicieux goût de crevette du criquet |
Type de document : |
texte imprimé |
Editeur : |
Courrier international, 2023 |
Article : |
p.27 |
Langues : |
Français (fre) |
in Courrier international. Hors-série > 095 (06/2023)
Descripteurs : |
insecte
|
Mots-clés : |
alimentation (nutrition) |
Résumé : |
Infographie relative à la valeur nutritionnelle et au goût d'une sélection d'insectes : l'apport en protéines, en lipides et en fibres en comparaison avec la viande ; le goût de certains insectes ; recettes de sablés aux grillons. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
« Le délicieux goût de crevette du criquet »
in Courrier international. Hors-série, 095 (06/2023), p.27.
|  |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 00078885 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !