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Auteur Jean-Luc Toula-Breysse |
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L'âme bien trempée des onna-bugeisha / Jean-Luc Toula-Breysse / Excelsior publications (2018) in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 182 (12/2018)
[article]
Titre : L'âme bien trempée des onna-bugeisha Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Luc Toula-Breysse, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2018 Article : p.60-63 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 182 (12/2018)Descripteurs : femme / Japon / militaire / Moyen Age Résumé : Présentation des femmes samouraïs ou onna-bugeisha, personnages emblématiques de la société japonaise : leurs caractéristiques (qualités, armes spécifiques ) ; lhistoire et le mythe de Tomoe Gozen ou Dame Tomoe (12e-13e siècles) ; le maniement des armes chez les femmes dans le monde féodal ; les exemples de femmes guerrières aux 13e, 15e et 16e siècles, le déclin de leur statut ; linspiration quont puisée les artistes du 20e siècle dans lhistoire des femmes samouraïs. Encadrés : le statut des femmes dans le shinto, le confucianisme et le bouddhisme ; la chronique "Le Dit des Heike". Nature du document : documentaire [article]Toula-Breysse Jean-Luc. « L'âme bien trempée des onna-bugeisha » in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 182 (12/2018), p.60-63.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 065317 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
La plus raffinée des cuisines ? / Jean-Luc Toula-Breysse / Excelsior publications (2015) in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 154 (07/2015)
[article]
Titre : La plus raffinée des cuisines ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Luc Toula-Breysse, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2015 Article : p.86-92 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 154 (07/2015)Descripteurs : art culinaire / Chine / étude historique Résumé : Présentation de l'art culinaire chinois depuis l'Antiquité : les arts de la table, la gastronomie, les techniques et le savoir-faire en cuisine ; le système des correspondances et le chiffre 5 dans la cuisine chinoise, l'influence des trois doctrines religieuses fondamentales ; les aires géographiques et traditions culinaires (pékinoise, cantonaise, shanghaïenne et sichuanaise). Encadré : les fruits originaires de la Chine ; les restaurants chinois en France. Nature du document : documentaire [article]Toula-Breysse Jean-Luc. « La plus raffinée des cuisines ? » in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 154 (07/2015), p.86-92.
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